Кто действительно выиграет от следующего хардфорка Ethereum?

2019 год стал многообещающим для криптосообщества в целом и сторонников Ethereum. & В частности, держателей – так как долгожданный хардфорк в Константинополе должен был начаться в середине января. Однако незадолго до того, как наступила первоначальная дата, разработчики заявили, что она отменена на неопределенный срок, и даже не указали возможную дату. Мы получили глубокое представление о ситуации и причинах, по которым этот хадфорк может быть очень многообещающим для проекта и сообщества, но в то же время имеет некоторые отрицательные особенности..

Что такое Константинополь в целом?

Широко анонсированный Константинополь должен стать следующим общесистемным обновлением сети Ethereum. Его также называют «Ethereum 2.0» или «Новый Ethereum».

Constantinople Ethereum в основном является частью трехэтапного обновления, второго этапа амбициозного проекта Metropolis, и будет построен, в частности, на блоке № 7080000, что может немного повысить эффективность и производительность всей сети. Он также объединяет в общей сложности пять предложений по улучшению Ethereum (EIP)..

В рамках обновлений представлен протокол Casper, который направлен на передачу Ethereum по другому алгоритму консенсуса, от PoW (Proof-of-Work) до PoS (Proof-of-Stake). Фактически, это не заменит PoW сразу, но, скорее всего, будет использоваться гибридная система, в которой эти две технологии работают одновременно..

Причины другого хардфорк

Большинство криптоэнтузиастов знают, что хардфорк – это обновление, исключающее обратную совместимость. К сожалению, для поклонников криптовалюты, занимающих второе место в рейтинге, курс Ethereum упал более чем в 10 раз во время исторического максимума еще в 2018 году. После этого многочисленные платформы и компании, изначально запущенные на блокчейне Ethereum, столкнулись с давлением со стороны ценных бумаг США Комиссия (SEC) по торговле ценными бумагами и незарегистрированными выпусками.

Большое разочарование в показателях криптовалютного рынка в 2018 году привело к потере доверия к ETH среди пользователей и инвесторов криптосообщества. Однако в начале 2019 года ETH неожиданно вырос, поскольку цены упали с 83 долларов США до 123 долларов США (по состоянию на 18 января 2019 года). Однако в долгосрочной перспективе большинство аналитиков рассматривают предстоящие изменения как бычий тренд..

Кроме того, разработчики поняли, что сложная бомба, изначально запрограммированная в Ethereum, делает блоки очень медленными после того, как они все решены. Разработчики должны время от времени запускать хардфорки, чтобы исправить ошибки и поддерживать ETH в актуальном состоянии с учетом последних технологических достижений. Бомба сложности сделает невозможным добычу ETH после определенного момента и заморозит всю сеть, поэтому это также называют ледниковым периодом Ethereum. Приблизительно 5500 блоков будут создаваться каждый день, если новый блок будет генерироваться каждые 15 секунд, что определенно снизит давление на стоимость Ethereum и может предотвратить инфляцию..

Ethereum однажды уже пережил раскол, который привел к созданию ETC или Ethereum Classic. Форк под названием Constantinople внесет несколько значительных изменений, связанных с улучшением производительности блокчейна Ethereum и вознаграждением за майнинг, упомянутым в этих EIP..

Какие конкретные вопросы решает Константинополь?

Как упоминалось ранее, Ethereum 2.0 будет включать 5 основных EIP. Давайте кратко рассмотрим каждый из них:

EIP № 145: решение для более экономичного и эффективного подхода к обработке информации, добавляя операторы побитового сдвига для EVM (виртуальная машина Ethereum). В то же время это будет потреблять в 10 раз меньше газа, чем раньше, что в конечном итоге приведет к более дешевому использованию смарт-контрактов..

EIP № 1014: обеспечивает улучшенный подход к решениям для масштабирования сети – Виталик Бутерин использует решение, основанное на транзакциях вне сети и каналах состояния, аналогично сети Bitcoin Lightning Network, которая автоматически улучшает производительность сети..

EIP № 1052: решение, предназначенное для улучшения обработки смарт-контрактов – использование уникального хэша упростит и повысит эффективность проверки другого контракта..

EIP № 1234: это решение усложняет процесс майнинга, снижает вознаграждение с 3 ETH до 2 ETH за блок. Снижение награды за майнинг блока также задержит бомбу сложности на 12 месяцев..

EIP № 1283: последний обеспечит улучшенный способ монетизации изменений в хранимых данных и меньшие затраты на смарт-контракты. Это будет достигнуто путем отмены изменений контракта, которые были записаны в памяти Ethereum. Поскольку это не влияет на какие-либо изменения состояния в блокчейне, газ не расходуется, что снижает затраты разработчиков..

Влияние на сообщество

Как упоминалось выше, вознаграждение за блок будет уменьшено до 2 ETH, и инвесторы должны быть довольны более низким уровнем инфляции предложения эфира. Однако, с другой стороны, изменения EIP 1234 наверняка вызовут недовольство среди майнеров, поскольку их вознаграждение за блок будет уменьшаться – как это было раньше во время хардфорка Ethereum Classic..

Как только произойдет форк, ожидается некоторая краткосрочная волатильность ставок. Переход на PoS – это риск, но Виталик Бутерин не возражает против такого риска, так как его совершенно не волнует краткосрочное влияние на курс ETH. Между тем, поскольку инвесторы и криптоэнтузиасты уже знают о преимуществах перехода, они обязательно придут в лагерь ETH..

В случае с Константинополем держатели ETH не получат новые монеты только из-за хардфорка. Пользователи будут получать новые монеты только в том случае, если у них есть ETH в личном кошельке (Metamask, Ledger Nano S, Trezor), где они контролируют закрытые ключи..

Будет затронута добыча

Пока неизвестно, будет ли Ethash заменен новым алгоритмом ProgPoW во время предстоящего форка или нет. Мнения разработчиков Эфира расходятся по этой причине:

Главный разработчик Мартин Канвас Свенде считает, что «попытка втиснуть [ProgPoW] в Константинополь будет безрассудной». Хотя он полностью поддерживает алгоритм, он также признает, что до сих пор были внесены различные изменения в спецификации и ограниченное тестирование ProgPoW. «Надеюсь, он будет принят в течение нескольких месяцев», – добавил он..

Хадсон Джеймсон сказал, что команда близка к консенсусу по этому вопросу:

«Скорее всего, мы достигли предварительной договоренности о реализации алгоритма ProgPoW, но он не будет принят до тех пор, пока не будет протестирован и будет работать без ошибок».

Что касается майнеров, мнения также разделились, и недостатки, которые появятся вместе с новым алгоритмом: энергопотребление ProgPoW видеокарты будет немного увеличено; AMD будет не так выгодна, как с Ethash, и также стоит отметить недовольство майнеров ACIS, поскольку они больше не смогут производить эфир..

Однако есть и некоторые плюсы, которые повлияют на сообщество майнеров:

  • После запуска в Константинополе юниты ASIC останутся в прошлом;
  • Сложность сети будет уменьшена;
  • Призрачный шанс роста ETH в будущем, так как ходят слухи об участии Nvidia в создании алгоритма ProgPoW, что означает интерес производителя видеокарты к накачке этой криптовалюты..

Однако пока маловероятно, что ProgPow будет добавлен в предстоящий форк, из-за того, что Ethereum неоднократно откладывал форки для дальнейшего изучения и доработки, а новый алгоритм все еще недостаточно изучен – утверждают некоторые представители Ethereum – и там нет единого мнения о реализации алгоритма в сети.

Поэтому, скорее всего, работа над данным алгоритмом будет продолжена, и на его основе будет принято решение о внедрении ProgPoW в сеть Ether. Одно можно сказать наверняка: большинство разработчиков выступают за реализацию алгоритма, который избавит сеть от ASIC..

Преимущества хардфорка для Ethereum & перспективы компании в 2019 году

Также ожидается, что время подтверждения блока по-прежнему будет около 15 секунд. Когда Ethereum переключается на алгоритм PoS в будущем в результате другого хардфорка, время обработки транзакции может увеличиться..

Также неясно, изменится ли средняя стоимость транзакций Ethereum, но комиссии за транзакции, связанные с выпуском смарт-контрактов, могут снизиться, поскольку некоторые из этих EIP направлены на оптимизацию таких транзакций..

Константинополь считается основной отправной точкой дорожной карты развития Ethereum на текущий год..

На данный момент разработчики Ethereum движутся в направлении так называемой «Beacon Chain» на всем протяжении своего развития. Единственное, для чего создана Beacon Chain, – это новая функция масштабирования – «сегментирование», которая разделит сеть на независимые группы узлов, называемые шардами. Это разделит нагрузку на сеть, так что основная сеть не будет нести нагрузку всех транзакций. Вместо этого шарды будут перераспределять вычислительную нагрузку сети Ethereum, чтобы позволить ей масштабироваться..

Известным недостатком Beacon Chain является безопасность сети, поскольку это может привести к отдельным атакам на каждую часть модернизированной сети. Вот почему реализация форка необходима для поддержания баланса безопасности с децентрализацией и масштабируемостью..

Неопределенное будущее

Короче говоря, долгожданный хард-форк был отложен на неопределенное время во вторник, 15 января..

Причиной откладывания Константинополя стало обнаружение критической уязвимости в одном из запланированных изменений. Компания ChainSecurity, которая занимается аудитом смарт-контрактов, заявила во вторник, что предложение по улучшению EIP № 1283, поскольку его реализация может предоставить злоумышленникам лазейку в коде для кражи средств пользователей.

Обсуждая уязвимость, разработчики проекта пришли к выводу, что исправление ошибок потребует слишком много времени и не может быть выполнено на хардфорке, который был запланирован на 04:00 UTC 17 января. Уязвимость, называемая атакой повторного входа, позволяет злоумышленнику для повторного применения к одной и той же функции несколько раз без уведомления пользователя. Как отмечает Джоанес Эспаньол, технический директор аналитической блокчейн-компании Amberdata, при таком сценарии злоумышленник, по сути, может «выводить деньги навсегда».

Подводя итоги

Хотя задержка с запуском хардфорка, несомненно, объяснима, ее влияние на сообщество и майнеров неоднозначно. В любом случае, компания явно работает над разработкой и обновлением технологий до первоклассного уровня, так как входящий Константинополь добавит такие функции, как более дешевая и лучшая обработка смарт-контрактов, лучшие варианты масштабирования сети, отсрочка бомбы сложности еще на 12 месяцев и многие другие функции. Переход на алгоритм PoS с протоколом Casper, введение шардов и отказ от поддержки ASIC показывает вектор прогресса, выбранный компанией, которая видит реальную цель в долгосрочном развитии проекта, а не в шумихе в краткосрочной перспективе..

Следующий этап развития сети криптовалют – Serenity, должен пройти через восемь месяцев после запуска Константинополя..

Автор: Мария Лобанова, руководитель PR кросс-биржевой арбитражной площадки Арбидекс

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map