Листинг проекта на биржах – какова реальная стоимость?

Крипто-мир предоставляет разные возможности для продвижения вашего проекта; тем не менее, листинг оказывается одним из основных ключевых моментов, на которые следует обратить внимание с точки зрения инвестора..

Однако реальность рыночной игры далека от того блестящего утверждения, что крупные биржи предоставляют свои услуги бесплатно..

Если говорить о токене, то участники рынка теряют возможность приобрести криптовалюту проекта после официального завершения ICO. Здесь на помощь приходят биржи. Из-за разных данных листинг токена на бирже может увеличить его стоимость до 20%. Именно поэтому листинг является одной из самых важных задач для компании после проведения ICO. Еще одна причина выставить токен на биржу – запросы сообщества проекта (часть людей хочет избавиться от токенов, купленных на ICO, часть опаздывает и хочет купить прямо сейчас, чтобы стать пользователем проект).

Маркетинг и СМИ имеют решающее значение в нашем мире. Вот почему листинг на бирже с хорошей репутацией иногда может иметь большое значение. Для ICO-проектов, хранящих значительную часть своих токенов, рост стоимости может означать возможность дальнейшего функционирования проекта в целом..

Несмотря на многочисленные заявления, многие люди до сих пор не осознают, что листинг токенов на бирже криптовалют – процедура не совсем бесплатная и, скорее всего, довольно обременительная..

Проверка на реальность – внесение в список «бесплатно»

Каждый раз, спрашивая о реальной стоимости, платформы обычно заявляют о своей вечной любви и поддержке стартапов и об отсутствии каких-либо расходов со стороны клиента в этом случае. Это правда??

Согласно последнему исследованию Business Insider, в ходе которого были опрошены несколько представителей этой индустрии, «неофициальная» цена включения токена в список торговой платформы может иногда шокировать. Источники отказались назвать конкретные имена, а сами биржи, с которыми связалась публикация, в том числе GDAX, Bitfinex и Kraken, либо не дали ответа, либо сообщили, что не брали деньги с криптовалютных стартапов. Ничего нового.

Для бизнеса ICO по-прежнему остается самым быстрым и дешевым способом получить финансирование по сравнению с венчурным капиталом или IPO. Для инвесторов токены предоставляют доступ к быстрому и легкому обмену долями проекта, ранее недоступным. Однако для обеспечения ликвидности компании должны разместить выпущенные токены как минимум на одной криптобирже..

Ранее биржа Binance сообщала, что отклоняет 97% заявок на листинг токенов, поскольку они не соответствуют ее внутренним правилам. Но каждый божий день многие пост-ICO-проекты все еще стремятся попасть на любую биржу. И они очень рады, когда наконец видят, что нет «листингового сбора»..

Однако, несмотря на то, что листинг бесплатный, криптобиржи заявляют, что для продвижения токенов им нужна определенная сумма денег. Эта сумма начинается с 50 000 долларов и может доходить до 1 миллиона долларов… в зависимости от размера биржи. Многие другие респонденты подтвердили эти цифры. Неплохая награда за такое продвижение, не правда ли??

Здесь стоит отметить, что цена в 1 миллион долларов превышает стоимость запуска токена безопасности на большинстве криптобирж..

Одним из факторов успеха криптовалютных проектов после стадии ICO является их способность привлекать новых инвесторов, чего сложно достичь без выхода на обширную биржу..

Многие крупные проекты пытаются выйти на несколько бирж, что в конечном итоге увеличивает их стоимость листинга..

Не все криптобиржи одинаковы. Как ни странно, в этой рыночной ситуации есть еще и криптобиржи, которые не берут деньги за листинг монет. Некоторые биржи предлагают разместить проекты на основе конкурса проектов или просят пользователей проголосовать за добавление монеты. Однако в конце ноября 2018 года цена Ripple подскочила на 5% из-за слухов о размещении на Coinbase, что свидетельствует о влиянии листинга на восприятие проекта и токена..

С одной стороны, учитывая, что к этому моменту проекты собрали через ICO почти 29 миллиардов долларов. Причем стремительный рост средств произошел в основном за счет таких крупных проектов, как EOS (4,2 млрд долларов, 06.2017 – 06.2018), Telegram (1,7 млрд долларов, 02.2018 – 03.2018) и Tatatu (575 млн долларов, 06.2018). Если исключить эти три проекта из общей картины, ситуация окажется достаточно стабильной, даже несмотря на глубокую рецессию на рынке:

В любом случае, с другой стороны, сами криптобиржи тоже неплохо зарабатывают. По данным Bloomberg, 10 ведущих криптобирж зарабатывают 3 миллиона долларов в день на комиссионных..

Биржи, как правило, выставляют напоказ нереальную ликвидность

Ликвидность является критическим фактором в прогнозировании устойчивости биржи к потрясениям и благоприятных курсов, которые может предложить биржа. Больший объем означает большую ликвидность и большую относительную стабильность цен, что способствует выравниванию обменных курсов. И наоборот, меньшая сумма означает меньшую ликвидность, меньшую стабильность цен и более волатильные обменные курсы..

Достаточно просто: если вы проводите сделки на бирже с большим объемом, вы меньше подвержены этим колебаниям..

«Я знаю много сомнительных проектов по обеспечению ликвидности бирж», – говорит Камиля Арсланова, Генеральный директор криптоарбитражной платформы Arbidex. «Конечно, они в серой зоне. Что они делают – они делают много фальшивых ордеров на бирже, чтобы увеличить объем операций и транзакций. Биржи обычно много платят за такие проекты.

Есть и другие услуги, подобные нашему. Увеличиваем ликвидность бирж, доводя до них наших трейдеров. Все биржи интегрированы с Arbidex по API. Однако биржи не платят нам, напротив, они снижают комиссию для наших пользователей. Это двусторонний путь: мы наращиваем их объемы, они привлекают новых клиентов »..

Поскольку многие трейдеры приобрели определенный опыт взаимодействия с многочисленными биржами, понимание и взгляды на работы изменились. Несомненно, даже самые крупные биржи имеют тенденцию в значительной степени привлекать свои реальные объемы..

Многие пары с объемом торгов почти 7 миллионов долларов получат «проскальзывание» более 10% при продаже за 70 тысяч долларов. Где подсказка? Если продажа монеты с объемом торгов 7 миллионов долларов на сумму 70 000 долларов приводит к «падению» цены более чем на 10%, то вы уже можете начать думать о возможности того, что эти 7 миллионов долларов не совсем реальны? Более того, изучаемые валютные пары явно не относились к низколиквидным дерьмовым монетам. Только этих данных будет достаточно, чтобы сказать, что многие биржи фальсифицируют свои объемы..

Встречные аргументы могут быть следующими: рынок не регулируется, нет ничего противозаконного и т. Д. Именно потому, что рынок не регулируется, вся ответственность за результаты и безопасность лежит на пользователях. Поэтому распространение такой информации и бойкотирование обменов, которые делают это, – это меньшее, что мы можем сделать. Можно сказать, что «эта практика никому не вредит». Фальсификация объемов торговли не является преступлением, но представляет собой нечто большее, чем просто маркетинговый шаг. Эти индикаторы влияют на решения трейдеров, влияют на рынок и в определенные моменты приводят к определенным событиям. Поскольку решения трейдеров, в конечном итоге, основанные на фиктивных объемах, могут привести к покупке заведомо переоцененных активов..

Независимые оценщики во всем мире часто говорят, что более 3 миллиардов долларов ежедневного объема торгов, заявленные на криптовалютном рынке, – фальшивка. Более того, эта практика хоть и не поддерживается, но почти полностью игнорируется популярными ресурсами, такими как CoinMarketCap, и всеми их пользователями. Несмотря на краткосрочный рост, в 2018 году криптовалютные активы во всем мире находятся во власти медведей. Нет сомнений в том, что восстановление рынка не произойдет до тех пор, пока мы не создадим здоровую среду для торговли и развития активов. Экосистема должна быть полностью прозрачной и честной. Мы не можем позволить себе позволить такие манипуляции, потому что, если поддельные объемы обеспечат рост вместо реальной стоимости, мы можем упасть еще более болезненно, чем когда-либо..

Стоит листинг платить за это?

Несомненно, самым радостным событием для инвесторов сразу после успешного завершения ICO является размещение их новых блестящих монет или токенов на авторитетной (или не очень) бирже. Криптовалютные биржи часто представляют собой фрагментированные пулы ликвидности, и каждая из них хочет расширить портфель торгуемых активов за счет новых приобретений. Однако внезапное включение актива в листинг на бирже фактически вызывает резкое повышение его цены..

Ни для кого не секрет, что разработчики и маркетологи платят (то есть дают взятки) криптобиржам за включение в листинг их проектов. Многие проекты включают плату за включение в свой план бюджетных расходов..

В любом случае, как можно быть уверенным, что платить большие деньги той или иной криптобирже за листинг – это вещь, за которую стоит умереть??

Необходимо выбрать популярную криптовалютную биржу, у которой нет проблем с ликвидностью. В конце концов, сами эмитенты обычно являются крупнейшими держателями собственных монет, и они также заинтересованы в росте после добавления в листинг. Часто бывает, что листинг на крупной криптобирже, такой как Binance, становится отличной возможностью для инсайдерской команды сбросить свои монеты и успешно выйти из проекта. Поэтому разработчики и популяризаторы альткойнов кровно заинтересованы в оплате листинга (обычно речь идет о платежах в биткойнах в размере сотен тысяч долларов). Более того, биржи, особенно для игроков второго уровня, заинтересованы в создании имиджа, у которого нет проблем с ликвидностью, чтобы иметь возможность взимать комиссию..

Проще говоря, большинство бирж с криптовалютными парами не имеют ничего общего с настоящими солидными биржами, такими как NASDAQ. Умные и опытные инвесторы понимают, с кем имеют дело, но большинство новичков склонны слишком доверять им, что приводит к долгосрочному хранению монет в их кошельках. Также криптобиржи, в свою очередь, рекламируют себя и не стесняются переоценивать свои торговые объемы, используя фиктивные транзакции..

Альтернативные способы разместить ваши токены?

Представьте, что ваша команда не получила эти миллионы во время ICO и далеко не в состоянии заплатить так много за сомнительные маркетинговые цели. Есть ли способ достичь своих целей и не ограбить свои карманы из-за переоцененных любимых обменов??

Есть еще способ, поскольку некоторые биржи поощряют своих пользователей голосовать – какой токен будет размещен бесплатно. Однако это не обычная практика, поскольку Bitfinex известен этим..

Например, одна из ведущих бирж – OKEx, благодаря новому режиму листинга, имеет три разных подхода: вы можете поставить токен на голосование (комитет по обзору листинга сначала изучит и проанализирует проекты с помощью систематического и тщательного процесса), используйте Вариант «Сотрудничество» (прямой список проектов, в которые инвестируют OK Blockchain Capital и 5 инвесторов OKEx Prime), либо используйте вариант «Создание сообщества» – чтобы стимулировать живость сообщества, OKEx будет сотрудничать с проектными командами, которые могут чтобы привлечь больше активных пользователей, и предоставит им приоритетную проверку листинга. Однако проекты должны соответствовать определенным требованиям..

С другой стороны, Bitfinex имеет токен, зарегистрированный на аффилированной бирже Ethfinex. Там также можно участвовать в голосовании, однако, чтобы проголосовать, их токены EVT должны быть приобретены..

Генеральный директор Arbidex Камиля Арсланова заявила, что иногда очень сложно попасть на биржу, поэтому подход Arbidex состоит не в том, чтобы получить листинг токенов, а в управлении сотрудничеством с биржами, убеждая их в том, что это взаимовыгодное сотрудничество. Многие проекты на рынке пытаются сделать то же самое, но иногда это заканчивается без листинга..

Принимая во внимание вышеизложенное, мы скоро увидим больше вариантов в отличие от классического «бесплатного» листинга – поскольку все больше и больше пользователей не желают платить сомнительные суммы денег, которых достаточно для запуска ICO..

Автор гостевой записи: Мария Лобанова

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map