Что такое обратные ETF?

Что такое обратные ETF?

Обратные ETF – это торгуемые на бирже фонды, предназначенные для возврата индекса, обратного дневной доходности. Другими словами, когда индекс теряет ценность, фонд растет в цене – и наоборот, если индекс растет в цене, фонд теряет ценность..

Обратные ETF, также известные как короткие ETF или медвежьи ETF, предназначены для получения обратной дневной доходности, а не обратной долгосрочной доходности. Их можно использовать для хеджирования портфеля на короткие периоды времени или для спекуляции на падающих ценах..

ETF против ETN

Биржевые фонды (ETF) и биржевые ноты (ETN) – очень похожие продукты. Они часто используются как взаимозаменяемые и выполняют одну и ту же функцию. Однако есть важное различие. Некоторые из обратных продуктов, которые широко торгуются, на самом деле являются ETN, поэтому стоит понимать разницу..

ETF – это траст, который владеет портфелем активов. ETF предназначены для отслеживания индекса, но на самом деле их стоимость определяется стоимостью активов, находящихся в доверительном управлении. Это означает, что между эффективностью фонда и индексом, который он отслеживает, может быть небольшая разница, известная как ошибка отслеживания..

Напротив, ETN на самом деле является разновидностью необеспеченной долговой ценной бумаги. У него есть срок погашения, когда эмитент выплатит держателю начальный капитал плюс или минус доход от индекса. ETN не означает владение какими-либо активами. Вместо этого продукт поддерживается эмитентом..

ETN хорошо подходят для ситуаций, когда традиционный портфель активов сложно или дорого создавать. С другой стороны, они создают для продукта риск контрагента..

Обратные ETF с кредитным плечом

Многие из наиболее широко торгуемых обратных ETF предоставляют кредитное плечо в дополнение к обратной доходности. Другими словами, 3-кратный обратный ETF вырастет в цене на 3%, если индекс упадет на 1%..

Это полезный атрибут, поскольку он снижает дополнительный капитал, необходимый для хеджирования портфеля. Допустим, у вас длинные позиции на сумму 100 000 долларов. Чтобы застраховать этот портфель, купив фонд без заемных средств, вам понадобятся еще 100000 долларов. Если вы вместо этого купите обратный ETF с кредитным плечом с трехкратным кредитным плечом, вам понадобится всего 33000 долларов..

Мы рассмотрели ETF с кредитным плечом более подробно здесь..

Альтернативные способы продать рынок

Если вы хотите застраховать портфель из длинных позиций или спекулировать на снижении индекса, обратные ETF – это один из самых простых методов, доступных среднему инвестору. Но есть еще несколько подходов, о которых стоит знать.


Короткая продажа акций влечет за собой заимствование акций у другого инвестора (за которое выплачивается комиссия) с последующей продажей этих акций. При выкупе акций они возвращаются кредитору. Для короткой продажи акций требуется специальный тип торгового счета..

Вы также можете коротко продать деривативы, такие как фьючерсные контракты или CFD (контракты на разницу). Это более просто, поскольку не требуется заимствования, однако вам понадобится торговый счет для деривативов..

Наконец, вы можете купить опционы пут на актив, который хотите хеджировать. Опцион пут дает вам право продать актив по определенной цене. Если цена актива действительно падает, вы можете либо продать актив по более высокой цене, либо просто продать опцион, стоимость которого повысится. Для торговли опционами также требуется торговый счет с производными финансовыми инструментами..

Примеры обратных ETF

Во вселенной обратных ETF доминирует горстка эмитентов, при этом ProShares и Direxion составляют большинство фондов, котирующихся в США..

Самый крупный обратный фонд – ProShares Short S&P 500 ETF (SH). Этот продукт предназначен для возврата обратной ежедневной доходности S&Индекс P500 и коэффициент расходов 0,89%..

Инвесторы, желающие провести короткую продажу по индексу акций малой капитализации, могут купить фонд ProShares Short Russell 2000 (RWM). Этот фонд структурирован так, чтобы возвращать обратную дневную доходность хорошо известного индекса малой капитализации Russell 2000..

Короткий ETF ProShares UltraPro (SQQQ) – полезный продукт для продажи Nasdaq 100 с трехкратным кредитным плечом. Аналогичным фондом с большей ориентацией является MicroSectors FANG + Index 3X Inverse Leveraged ETN (FNGD), который стремится вернуть в три раза большую обратную доходность индекса 10 крупных, широко торгуемых технологических акций. В индекс входят популярные акции FANG, Facebook, Apple, Netflix и Google..

Обратные ETF также доступны для других секторов и отраслей. Например, фонд ProShares UltraShort Real Estate (SRS) основан на индексе недвижимости Dow Jones в США и использует кредитное плечо 2X..

Инвесторы в облигации, желающие застраховаться от рисков или спекулировать на повышении ставок, могут купить ультракороткий казначейский ETF Barclays на 20+ лет (TBT). Этот фонд ориентирован на облигации с более длительным сроком погашения и имеет двукратное кредитное плечо..

Подобные ETF могут использоваться для хеджирования цен на такие товары, как нефть, газ, серебро и золото. Фонд ProShares UltraShort Bloomberg Crude Oil (SCO) – самый популярный фонд в этой категории. Это 2-кратное кредитное плечо, а коэффициент расходов составляет 0,95%..

Немного другой тип обратного ETF – это AdvisorShares Ranger Equity Bear ETF (HDGE). Этот фонд активно управляется с использованием количественных торговых стратегий – однако его стоимость составляет 3,12% в год..

Преимущества обратных ETF

  • Обратные ETF очень полезны для снижения риска перед важными экономическими релизами и объявлениями..
  • Обратные ETF также можно использовать для получения прибыли от падений на большинстве ликвидных рынков и индексов..
  • ETF – это самый простой способ открыть короткую позицию, поскольку вам не нужно брать в долг акции или открывать торговый счет для деривативов..

Недостатки обратных ETF

  • Обратные ETF могут подвергнуть ваш портфель многим из тех же рисков, что и ETF с кредитным плечом. Отрицательная доходность может очень быстро усугубиться, подрывая чистую стоимость активов ETF в процессе..
  • Позициями необходимо тщательно управлять, а позиции овернайт должны быть ограничены. Если разворот происходит после закрытия рынка, вы не сможете закрыть свою позицию, пока рынок не откроется на следующий день..
  • Обратные ETF имеют значительно более высокие комиссии за управление, чем обычные ETF..

Вывод

Как и ETF с кредитным плечом, обратные ETF полезны для краткосрочных спекуляций и хеджирования. Но к ним также следует подходить с осторожностью, поскольку они более сложны, чем обычные ETF, и вносят новые риски в процесс инвестирования..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map