Банк Канады может выпустить цифровую валюту в будущем

25 февраля 2020 года руководство Банка Канады выступило с публичными заявлениями относительно выпуска цифровой валюты централизованного банка (CBDC). В частности, заместитель управляющего банка Тимоти Лейн рассказал о возможности и сценариях, в которых банк будет придерживаться этого курса на CFA Montreal FinTech RDV 2020. Речь коснулась быстро развивающихся технологий, влияющих на финансовый сектор, и того, как Банк Канады реагирует на окружающую среду.

Банк Канады

Банк Канады действует с тех пор, как в 1934 году был учрежден в качестве корпорации Crown. Важно отметить, что корпорации Crown являются государственными предприятиями, находящимися под управлением. Таким образом, банк функционирует как центральный банк страны. Следовательно, это единственное юридическое лицо, имеющее законную возможность выпускать канадские банкноты..

С 1944 года Банк Канады был единственным эмитентом банкнот законного платежного средства в стране. Кроме того, организация отвечает за разработку денежно-кредитной политики Канады. В частности, в обязанности фирмы входит поддержание безопасной и надежной финансовой системы в Канаде..

Текущие обязанности Банка Канады сосредоточены на целях мониторинга и управления предсказуемой инфляцией. Примечательно, что банк должен работать над обеспечением стабильной и эффективной финансовой системы внутри страны. Банк выполняет эту задачу несколькими способами. В первую очередь, фирма предоставляет эффективные и действенные услуги по управлению фондами для правительства Канады и других местных предприятий. Наконец, в обязанности банка входит обеспечение граждан безопасной и надежной валютой..

Банк Канады по выпуску цифровой валюты

Банк Канады продолжает оценивать, выпустит ли компания CBDC и при каких сценариях. В своем выступлении Лейн объяснил, как банк готовится к будущему, в котором он может счесть необходимым выпуск цифровых центральных банкнот. Он рассказал об обязанностях банка предоставить гражданам возможность конфиденциально использовать предпочитаемый ими способ оплаты..

Тимоти Лейн - Банк Канады

Тимоти Лейн – Банк Канады

в речь, Лейн признает, что цифровые валюты открывают новые возможности для рынка. Он также объяснил, что эти возможности также могут создать множество новых рисков. Именно эти неизвестные угрозы продолжают сдерживать мотивацию банка к выпуску центральной цифровой валюты..

Сценарии, при которых Банк Канады выпускает CBDC

Лейн выдвинул два сценария, в которых Банк Канады рассмотрит выпуск централизованной цифровой валюты. Первый сценарий будет результатом массового внедрения криптовалют. В этом случае банк может потерять контроль над денежной системой, поскольку все больше пользователей переходят на частные валюты, такие как биткойн. Как вы понимаете, центральные банки не заинтересованы в любой ситуации, в которой они теряют контроль над возможностью отслеживать платежи и регулировать рынки..

Второй сценарий, который потребует реакции банка, – это полное удаление физических наличных денег с рынка. Хотя этот второй сценарий пока кажется маловероятным, он по-прежнему вызывает серьезную озабоченность у банковских чиновников. Такие ситуации, как загрязнение окружающей среды или болезни, могут сделать использование бумажных денег устаревшим в ближайшем будущем..

Как бы выглядела канадская CBDC?

Интересно, что Лейн воспользовался моментом, чтобы признать преимущества, которые цифровые валюты приносят рынку. Он сделал это, описав, как будет выглядеть гипотетическая цифровая валюта Канадского банка. Лейн объяснил, что новая валюта будет безопасной, легкодоступной, частной и будет хорошим средством сбережения. Он заявил, что новая цифровая банкнота даст пользователям возможность покупать вещи в электронном виде в Интернете или лично. Общая точка зрения Лейна заключалась в том, что Банк Канады готов выпустить CBDC, только если или когда это необходимо..

Будет ли Банк Канады выпускать цифровую валюту?

Важно отметить, что Лейн не сказал, что Банк Канады планирует выпустить валюту в любое время в ближайшем будущем. В частности, он заявил, что в настоящее время у банка нет реальной необходимости выпускать собственную цифровую валюту. Он мотивирует это решение тем, что нынешняя финансовая система по-прежнему хорошо служит гражданам. Лейн считает, что в настоящее время банку необходимо сосредоточиться на модернизации существующей платежной системы, чтобы гарантировать, что в будущем банк сохранит доверие своих пользователей..

Что будет включать ваш идеальный CDBC?

Несмотря на то, что у Банка Канады нет ближайших планов по выпуску CBDC, официальные лица по-прежнему стремятся получить отзывы рынка о перспективах. В связи с этим банковские чиновники задали ряд вопросов. Эти вопросы были адресованы гражданам в попытке понять, как рынок движется вперед. Вопросы включали:

  • Как цифровая валюта будет работать с другими способами оплаты?
  • Какие особенности дизайна могут сделать CBDC привлекательным для продавцов и пользователей?
  • Как CBDC будет работать для трансграничных транзакций?
  • Как мы можем защитить конфиденциальность, предотвращая незаконное использование?

Центральные банки рассматривают возможность перехода на цифровые технологии

Заявление Лейна перекликается с заявлениями руководителей других центральных банков относительно эмиссии цифровых валют. Эти организации продолжают следить за рынками и изучать сценарии, в которых они увидят необходимость в таких радикальных изменениях. Недавнее заявление, опубликованное Международным валютным фондом, пролило некоторый свет на текущую ситуацию вокруг CBDC. В речь выяснилось, что только около «четверть центральных банков во всем мире в настоящее время активно изучают возможность выпуска CBDC, и было сообщено только о четырех пилотных проектах ».

Банк Канады готов внести изменения, чтобы они оставались актуальными

Общий тон речи Лейна подтолкнул к тому факту, что канадские банковские чиновники понимают необходимость проявлять гибкость в это время. Банковские чиновники, похоже, прекрасно понимают, что криптовалюты могут иметь огромное влияние на их способность контролировать рынки. Таким образом, банковские чиновники готовы внести любые изменения, которые сочтут необходимыми, чтобы сохранить контроль. На данный момент Банк Канады продолжает исследовать корректировки, необходимые для сохранения актуальности в полностью оцифрованной экономике..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map