Цифровые ценные бумаги собираются стать мейнстримом благодаря новому законопроекту Германии

Оцифровка привела к значительным изменениям во многих сферах, не в последнюю очередь на денежных и финансовых рынках..

Финансовые рынки и их участники достигли той точки, когда они не могут игнорировать технологические разработки, которые обязательно приведут к потрясениям в отрасли. В последнее время наблюдается стремление к разработке и внедрению протоколов на основе блокчейнов для питания финансовых продуктов. Волна цифровизации обрушивается на финансовую систему, и регуляторы обращают на это внимание. 

В частности, Германия продвигается вперед со своим планом по модернизации своего закона о ценных бумагах с введением положений, касающихся активов на основе блокчейнов.. 

Новый проект законодательной базы для токенизированных ценных бумаг

Министерство финансов Германии опубликовано заявление, в котором учреждение будет работать над законопроектом с основной целью создания правовой базы для цифровых ценных бумаг, включая выпуск токенизированных активов.

План заключается в создании юридически надежной нормативной базы и надзорных структур для защиты и повышения целостности, прозрачности и функциональности финансовых рынков..

Реализация предложенного плана приведет к тому, что блокчейн-активы, выпущенные немецкими фирмами, подпадут под те же нормативные положения, что и фондовый рынок страны..

Намерения институтов Германии ясны: использовать и использовать технологию блокчейн..

Германия – самый влиятельный игрок в Европейском союзе, и, естественно, она хочет играть значительную роль в новой парадигме цифровых ценных бумаг и процветающем секторе децентрализованных финансов..

Правовая база позволит использовать новые технологии в больших масштабах. Уже в начале 2020 года Германия разрешила местным банкам продавать криптовалюту своим клиентам. Сделав огромные шаги вперед, немецкие законодатели стремятся повысить привлекательность своего финансового сектора, позволяя компаниям выпускать цифровые активы и управлять ими..

Вехой в законопроекте является изменение требований к бумажным документам для инвестиционных инструментов, таких как государственные облигации и акции. Обновленный закон создаст основу, расширяющую это требование, чтобы охватить цифровые подписи для токенизированных активов..

Проект основан на существующих структурах в других странах, которые уже добились прогресса в области регулирования. Таким образом, предлагается заменить действующий в настоящее время обязательный сертификат физической безопасности для облигаций на предъявителя записью в реестре ценных бумаг..

Согласно проекту электронных облигаций, документ сертификата безопасности должен быть заменен записью в реестре ценных бумаг. Естественно, реестр ценных бумаг может храниться в цифровом формате либо в частном порядке, либо централизованно, либо распространяться с помощью технологий на основе криптографии, таких как DLT или децентрализованные блокчейны..

Это проясняет, что новый закон об электронных ценных бумагах рассматривает активы, выпущенные как через публичные, так и через частные цепочки блоков. Это изменение может сделать регулируемые предложения токенов безопасности (STO) в качестве предпочтительного метода выпуска ценных бумаг в стране..

Местным компаниям, желающим предложить токенизированные активы, все равно придется соблюдать существующие законы о требованиях к капиталу..

Возможности регулируемых предложений токенов безопасности в публичных блокчейнах

Законодатель намекает, что выпуск цифровых ценных бумаг не ограничивается частными системами. Вместо этого это также можно было бы сделать в общедоступных блокчейнах. Это создаст потенциал для ценных бумаг, в соответствии с законодательством Германии, которые будут выпущены на Ethereum, в настоящее время самой популярной платформе для выпуска цифровых активов.. 

Что еще более важно – если правила будут установлены, процедура будет иметь право оцифровывать акции или инвестиционные фонды..

В пресс-релизе, посвященном решению регулирующего органа, говорится в заявлении Минфина:

«Предлагаемый регламент также вносит ясность в регулирование: Федеральный орган финансового надзора будет контролировать выпуск и обслуживание децентрализованных реестров в качестве новых финансовых услуг в рамках eWpG, KWG и регулирования центрального депозитария ценных бумаг».

Мониторинг реестров ценных бумаг будет осуществлять Федеральное агентство по надзору за финансовыми рынками Германии (BaFin). Согласно проекту, BaFin будет предоставлять лицензии компаниям, которые хотят выпускать или конвертировать традиционные акции в цифровые активы..

Новый законопроект не нацелен конкретно на активы, основанные на блокчейне, но он открывает возможности для дальнейшего развития для внедрения новой технологии в Германии..

Как говорится в пресс-релизе, проект закона о предложении является частью долгосрочной стратегии правительства в отношении блокчейна..

После утверждения продажи криптовалют к февралю 2020 года 40 банков, как сообщается, подали заявки на получение лицензий на хранение криптовалют. Ранее в этом году BaFin также официально классифицировал криптовалюты как финансовые инструменты, следуя нормативным рекомендациям Целевой группы по финансовым мероприятиям (FATF)..

Германия делает большие шаги, чтобы обеспечить внедрение технологии блокчейн в стране. Boerse Stuttgart, вторая по величине фондовая биржа страны, также активна на рынке криптовалют, и ранее в этом году был запущен продукт для обмена биткойнами (ETP)..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map