Лиза Айзупиете, управляющий директор Fintelum – серия интервью

Лиза Айзупиете – управляющий директор Fintelum, европейской платформы для запуска токенов (ICO и STO). Лиза имеет обширный опыт в традиционном управлении фондами, а также является опытным предпринимателем в области блокчейнов, успешно запустив и привлекла капитал (ICO) для Globitex, где она была соучредителем и управляющим директором..

RS: Вы недавно открыли компанию под названием Fintelum. Не могли бы вы рассказать нам немного больше о том, что делает Fintelum и какие рынки обслуживает..

Л.А .: Услуги Fintelum можно резюмировать следующим образом:

– Выпуск первичного токена

– Соответствие KYC / AML

– Смарт-контракты (служебные токены и токены безопасности)

– Совместное хранение криптовалюты

– Агентство передачи токенов

– Корпоративные действия

– Внебиржевой обменный пункт вторичных токенов

В Fintelum мы создали платформу для запуска токенов, чтобы эмитенты токенов могли проводить технически обоснованные и соответствующие требованиям продажи токенов ICO / STO. Fintelum ориентирован на предоставление услуг на территории Европы для клиентов со всего мира. Основными услугами являются комплаенс, совместное хранение криптовалют и смарт-контракты. Для индустрии токенов безопасности Fintelum выступает в качестве агента по передаче права собственности на токены, обеспечивая вторичный рынок с помощью внебиржевой службы токенов и предоставляет постоянные услуги корпоративных действий на основе блокчейна, такие как голосование, дивиденды и объявления..

RS: Чем Fintelum отличается от других компаний, выпускающих токены?

ЛА: Уникальные преимущества Fintelum:

– Интегрированные сервисы криптовалютного кошелька с мультиподписью и совместное хранение средств

– Агентство по передаче токенов и внебиржевой обменник

– Полная отчетность по запросу

Fintelum была основана в 2018 году и впоследствии получила лицензию ПФР Эстонии на предоставление услуг для криптоиндустрии в соответствии с законами ЕС о ПОД. Основные отличия заключаются в преимуществах, которые клиенты Fintelum могут получить от давней команды, имеющей опыт работы в области финансов, строительства и управления собственной регулируемой криптовалютной биржей..

Во-первых, Fintelum предлагает мультивалютную систему управления холодным / горячим кошельком с совместным хранением для дополнительной надежности. Эмитенты могут быть уверены, что вся техническая работа, работа, связанная с блокчейном и соблюдением нормативных требований, будет выполняться с особой тщательностью. Для этого мы создали комплексный бэк-офис, где эмитенты могут безопасно перемещаться и контролировать сбор средств. От создания кампаний и программ до управления данными об инвесторах и аффилированных лицах.

Еще одним отличием является реализация STO токенов безопасности на основе Ethereum и последующий внебиржевой отдел. Fintelum может выступать в качестве агента по передаче токенов, поддерживая таблицы капитализации на основе блокчейна или реестр акционеров для компаний или других токенизированных активов. Мы обеспечиваем беспрецедентную доступность подходящих (внесенных в белый список) одноранговых узлов для обмена токенами безопасности и служебными токенами..

Что касается служебных токенов, Fintelum отличает свой систематический подход к соблюдению требований KYC / AML. Там, после успешного сбора средств, эмитенты могут рассчитывать на всеобъемлющую систему отчетности. Все собранные и проверенные данные могут быть предоставлены банкам и другим финансовым учреждениям, которые в противном случае не смогли бы обслуживать предприятия, не соблюдающие правила. Фактически у нас есть несколько банков и поставщиков платежных услуг, которые могут предлагать фиатные услуги клиентам Fintelum..

В целом, сервисы Fintelum включают в себя некоторые из наиболее важных функций для успешного запуска криптовалютного сбора средств. Эмитентам по-прежнему необходимо будет иметь своего местного юриста и иметь четкое представление о собственной маркетинговой стратегии, тогда как Fintelum сделает все остальное. Можно с уверенностью сказать, что пакет услуг Fintelum является наиболее полным на рынке..

РС: У вас большой опыт работы в финансовых технологиях и фондах, по каким причинам вы решили создать компанию по выпуску токенов вместо какого-либо другого типа криптосервиса или бизнеса.?

Л.А .: Короче:

– Компании искали наше ноу-хау

– Понимание отрасли и технологий

– Ожидание глобальных изменений на рынках капитала

После успешного сбора средств на ICO в размере 10 миллионов евро для нашей бывшей компании к нам обратились несколько проектов, чтобы узнать, как работает крипто-краудфандинг. А поскольку соблюдение требований и AML превалируют над анонимными пожертвованиями криптовалют, мы сочли естественным расширить наш опыт и институциональное понимание того, как, вероятно, будут развиваться рынки капитала. ICO или служебные токены уже оставили исторический след в индустрии рынков капитала. Аналогичным образом, STO или токены безопасности продолжат преобразовывать рынки капитала, и мы рады ускорить это изменение с помощью нашего нового бизнеса..

РС: Ранее вы проводили ICO со своей бывшей компанией Globitex, что вы узнали из этого ICO, что может помочь эмитентам токенов на платформе Fintelum?

Л.А .: Наш совет:

– Найдите подходящих партнеров

– Работа с профессионалами

– Развивайте свое сообщество

Наши основные выводы из проведения ICO заключались в том, что очень важно, на каком этапе находится ваша компания, какие у вас есть акционеры и партнеры, и каких поставщиков услуг вы выбираете для сбора средств. У вас может быть прекрасная идея, технически безупречный продукт. Но вам нужны профессиональные поставщики услуг, которые сделают все остальное, чтобы ваш сбор средств действительно состоялся..

Нам с нашим очень повезло. Нам удалось собрать 10 миллионов евро и завершить публичную продажу в течение 24 часов. Не сбрасывая со счетов время, когда мы проводили нашу кампанию, также важно иметь четкое представление о том, на кого вы хотите нацелить своих инвесторов и / или пользователей продукта – на ваше сообщество. Потому что кампания ICO и STO непреднамеренно работает как маркетинговая кампания для вашего текущего или будущего продукта или услуги. И вам нужно потратить время и усилия, чтобы обратиться к своему сообществу, чтобы показать миру, что ваш продукт существует и в него стоит инвестировать..

Стоит отметить, что STO имеют больше юридического смысла, но гораздо меньше шумихи в розничной торговле. Времена сбора сотен миллионов для идей white paper без жесткого ограничения определенно прошли. Но ICO не умерли. Я все еще ожидаю, что в этом и следующем году будут выпущены некоторые важные служебные токены. С другой стороны, STO могут прекрасно работать в соответствии с исключениями из закона о краудфандинге до 5-8 миллионов евро и выше – в соответствии с Положением о проспекте эмиссии (в июле 2019 года, заменяющим Директиву) в Европе..

Для ICO фиксированный и гарантированный жесткий предел повысит успех и популярность сбора средств. В случае STO жесткое ограничение заменяется четкими юридическими правами и ожиданиями..

RS: Какие типы компаний, по вашему мнению, лучше всего подходят для запуска STO??

Л.А .: На мой взгляд:

– Малый или средний бизнес, в идеале с потоками доходов

– Глобальные компании по управлению фондами с существующими подписчиками (инвесторами)

– Недвижимость или финансирование проектов с привлекательными процентными ставками

– Проекты альтернативной энергетики с экологическим воздействием и хорошей перспективой получения дивидендов

– Игры и спорт с большой розничной продажей

Сегодня потенциальный покупатель STO должен будет преодолеть обременительный процесс профилирования KYC / AML, чтобы соответствовать требованиям продажи ценной бумаги. И в зависимости от юрисдикции и предложения проекта уровень боли может варьироваться. Но очевидно, что инвестирование в STO или ICO сегодня намного сложнее, чем было бы всего год назад, что способствует развитию проекта токенов утилиты. Вот почему STO должно быть достаточно привлекательным предложением, чтобы избежать боли инвестирования. Действительно, для долевых или долговых токенов эмитент STO должен иметь на столе отличное предложение, чтобы иметь возможность привлекать инвестиции..

RS: Какие типы компаний вы лично хотели бы видеть в сфере криптовалюты, чтобы помочь отрасли в целом добиться более широкого распространения??

Л.А .: Я бы сделал ставку на:

– Спорт и игры

– Виртуальная реальность

– Еда

В Fintelum мы получаем непропорционально больше запросов от компаний, связанных с недвижимостью, чем от любых других секторов. Так обстоит дело в настоящее время. И это может быть связано с тем, что недвижимость – это твердый актив. Как и товары, драгоценные металлы, недвижимость – это то, что люди понимают. Инвестирование в сложные схемы акционерного капитала может потребовать более сложного подхода и / или склонности к риску. В то время как я лично хотел бы, чтобы служебные токены продолжали существовать. Мы натолкнулись на несколько отличных идей. Но страх нынешнего некачественного рынка вызывает сопротивление и нежелание менеджеров вникать в процесс запуска токена..

Три категории, а именно спорт / игры, VR и пищевая промышленность, наиболее подходят для сбора средств в рамках ICO из-за наличия у всех лояльных розничных клиентов, либо у них есть потенциал для управления. Финансирование как сектор уже сделано, но с оговорками. Это вызвало институциональные интересы и, как следствие, серьезную волатильность цен. Но, выходя на массовый рынок через любую из этих отраслей, мы, возможно, сможем поддерживать стабильный и стабильный уровень принятия..

RS: Вы уже более трех лет являетесь женщиной-предпринимателем в сфере криптовалют. Не могли бы вы рассказать нам о каких-либо преимуществах или проблемах, которые могла принести женщина в сфере, где доминируют мужчины?

Л.А .: Я родился в Латвии, получил образование в Швейцарии. Согласно отчету Всемирного банка «Открытые знания», шесть стран – Бельгия, Дания, Франция, Люксембург, Швеция и последующие за ними Латвия – набрали 100 баллов в рейтинге «Женщины, бизнес и закон», что означает, что они предоставляют женщинам и мужчинам равные юридические права в измеренных областях, в то время как Швейцария набрала немного ниже 97,50. На самом деле, согласно последнему опросу EuroStat, в Латвии самая высокая доля женщин-руководителей во всем ЕС..

Это показывает, что в целом женщины не должны сталкиваться с какими-либо различиями или особыми проблемами в экономике развитых стран мира. И в зарождающемся криптопространстве это не исключение. Хотя в отрасли преобладают мужчины, правила одинаковы для обоих полов. Следовательно, я не испытывала особых проблем, будучи женщиной-предпринимателем. В самом деле, единственные проблемы в большинстве своем накладываются сами собой. Это потому, что из-за некоторой гендерной предвзятости женщины, как правило, более критичны, особенно к себе. Так что, если уж на то пошло, проблемы возникают сами по себе и совершенно не связаны с внешними факторами..

РС: Не могли бы вы вкратце описать, как вы думаете, каковы будут следующие два года для ICO и STO?.

Л.А .: Ближайшие годы будут медленным восстановлением после изобилия ICO, которое достигло кульминации в 2017-18 годах. Это будет восстановление и созревание индустрии криптовалют и криптоактивов, где STO будет играть важное место, создавая прецеденты в разных юрисдикциях..

ICO достигли беспрецедентной 10-кратной отдачи от инвестиций, собрав финансирование на сумму более 20 миллиардов долларов США за все эти годы. Сбор средств на криптовалюту продолжится, но будет происходить более профессионально; более законопослушная манера; надеюсь, новаторский в то же время.

Было бы прискорбно, если бы законодатели решили, что нам на самом деле не нужны инновации и что существующая система и так достаточно хороша. Я надеюсь, что конкуренция усилится, и барьеры для входа не будут непропорционально повышены. Таким образом, у новичков и новаторов будет шанс на всю жизнь сделать мир лучше..

РС: Есть ли что-нибудь еще, чем вы хотели бы поделиться с читателями??

Л.А .: Чтобы открыть запуск услуг Fintelum, я приглашаю потенциальных эмитентов токенов принять участие в нашей пасхальной договоренности. С 21 марта по 21 апреля 2019 года Fintelum будет взимать половину платы за регистрацию со всеми правомочными эмитентами токенов, которые пройдут в течение этого времени..

Связаться с Fintelum здесь для запуска вашей совместимой продажи токенов ICO или STO.

Кроме того, для энергичных стартапов использование хэштега #TokeniseYourAssets в социальных сетях поможет получить возможность стажировки и работы в Fintelum..

Свяжитесь с Fintelum по адресу [email protected] для дополнительной информации.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map