Решение загадки ликвидности для токенов безопасности – лидеры мнений

В финансовой индустрии существует широкий консенсус в отношении того, что технология блокчейн подорвет рынок ценных бумаг. Однако, несмотря на заявления, нет двузначного ежегодного роста ценных бумаг на блокчейне, которого можно было бы ожидать от прорывной технологии. Причина тому – нормативные преграды, которые не позволяют реализовать самое большое обещание цифровых ценных бумаг – ликвидность для ранее неликвидных ценных бумаг. В этой статье мы разбиваем эту проблему и представляем решение..

Что такое токены безопасности / цифровые ценные бумаги?

С юридической точки зрения токены безопасности являются обычными ценными бумагами и регулируются одними и теми же правилами. Разница в том, что записи о владении ценными бумагами хранятся в цепочке блоков, а не в бумажных или других формах записей. Вот почему их часто называют цифровыми ценными бумагами..

Инновационные технологии значительно улучшают операции с ценными бумагами, делая их цифровыми и автоматизированными. В частности, перевод цифровых ценных бумаг намного проще и может происходить за минуты или секунды вместо недель, потраченных на подписание физических контрактов, выполнение проверок соответствия и обновление государственных реестров..

Почему ликвидность так важна для токенов безопасности

Ликвидность актива определяет, насколько легко его можно продать. Например, ценные бумаги, акции которых котируются на бирже, высоколиквидны, в то время как недвижимость и начальный капитал крайне неликвидны. Хотя токены безопасности имеют множество преимуществ, главным из них является повышение ликвидности. По этой причине они часто представляют собственность в традиционно неликвидных активах..

Массовое внедрение токенов безопасности в первую очередь требует интереса со стороны инвесторов, что создаст стимулы для бизнеса выпускать цифровые ценные бумаги вместо традиционных. Для инвесторов нехватка ликвидности – самая большая проблема ценных бумаг, которые не котируются на биржах, поскольку это делает вложения в них более рискованными и заставляет инвесторов десятилетиями ждать, пока они не окупятся. Следовательно, разблокировка ликвидности токенов безопасности имеет решающее значение для их массового внедрения..

Почему ликвидность в обычном понимании этого слова недоступна для токенов безопасности

В узком смысле слова ценные бумаги считаются ликвидными, если они торгуются на фондовой бирже. По этой причине отсутствие регулируемых вторичных рынков считается основным ограничением. Однако при этом игнорируется тот факт, что уже существуют действующие биржи для токенов безопасности: tZERO, Open Finance, MERJ, GSX – но там перечислено очень мало токенов. Кроме того, Open Finance находится на грани исключения из списка всех токенов безопасности, потому что их торговля не генерирует достаточных комиссий для поддержки операций..

Поэтому проблема не в нехватке маркетплейсов. На самом деле листинг на бирже слишком сложен. Это требует регистрации предложения в компетентных органах, с минимальным объемом торгов, минимальной рыночной капитализацией, с повышенными требованиями к отчетности, которые часто включают ежегодный аудит. По сути, для этого нужно стать публичной компанией. Эти требования будут возникать не только в случае листинга на классической бирже, но и на любом регулируемом рынке. Это означает, что листинг на регулируемой торговой площадке нецелесообразен для большинства эмитентов токенов безопасности.

Такое ошибочное понимание проблемы связано с криптовалютным происхождением токенов безопасности. Они рассматривались как регулируемое продолжение служебных токенов и криптовалют, для которых листинг на бирже намного проще, поэтому он стал синонимом ликвидности. Этот миф следует развенчать, чтобы рынок перешел к более реалистичным источникам ликвидности..

Как возможна ликвидность для токенов безопасности?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться к исходному определению ликвидности, то есть способности быстро продать активы в любой момент. Он состоит из двух основных составляющих: сложности проведения сделки и того, насколько легко найти контрагента..

Первая проблема решается с помощью технологии блокчейн. Его главное преимущество для частных ценных бумаг заключается в том, что он значительно упрощает проведение транзакции с ценными бумагами, позволяя делать все в режиме онлайн за несколько минут. Обычно перевод ценных бумаг требует подписания физических соглашений, сообщения об изменениях в государственном реестре, проведения транзакции посредством банковского перевода и выполнения ручных проверок соответствия для лиц, участвующих в транзакции..

Сложность перевода также влияет на количество потенциальных контрагентов. Когда перевод является сложным и дорогостоящим, переводить небольшие суммы становится невозможным. Это отрезает от рынка мелких трейдеров и инвесторов, что еще больше затрудняет поиск контрагента..

Проблема поиска контрагента традиционно решается механизмом согласования порядка обменов, что для токенов безопасности нереально.. Таким образом, ключом к разблокированию ликвидности является создание эффективного способа поиска контрагентов по сделкам, которые не будут считаться регулируемым рынком.. 

Этот способ уже известен. Это доска объявлений для транзакций P2P. Поскольку эти транзакции являются частными и не связаны с посредником, они не требуют регулирования. Однако есть ряд нюансов и требований, чтобы такая площадка не регулировалась, о чем будет рассказано в отдельной статье..

Насколько известно автору, на момент написания статьи не было места, которое позволяло бы обеспечить юридически совместимую и эффективную P2P-ликвидность для токенов безопасности..

Какое влияние разблокирование ликвидности токенов безопасности окажет на рынки капитала?

В настоящее время венчурные инвесторы могут продавать свои акции только в том случае, если предприятия, в которые они инвестируют, становятся публичными или приобретаются. Это имеет два последствия, которые приводят к неэффективному использованию денег и замедляют экономический рост..

Во-первых, это означает, что инвестировать стоит только в бизнес с потенциалом IPO. Компании, которые могут предложить солидную доходность, но не предлагают «срывов» и чрезмерной прибыли, лишены финансирования. Часто это предприятия, которым необходимы большие капитальные вложения – производство, сельское хозяйство, физическая инфраструктура и т. Д. Проблема нехватки капиталовложений освещается в широко обсуждаемой статье в блоге Andreessen Horowitz. «Пора строить».

Во-вторых, неликвидность заставляет венчурных капиталистов ставить во главу угла рост, а не прибыльность, потому что, когда большинство инвестиций не окупаются, даже 10-кратного выхода из успешных может быть недостаточно. Это создает стимулы для масштабирования, даже если бизнес-модель недостаточно протестирована, что приводит к тому, что очень крупные компании, такие как WeWork или Uber, изо всех сил пытаются получить прибыль..

Чума частных рынков сказывается и на публичных рынках. Это приводит к возникновению пузыря IPO, когда более 80% вновь публичных компаний являются убыточными. Это проблематично, потому что государственные ценные бумаги считаются менее рискованными и, таким образом, вписываются в портфели розничных фондов и пенсионных схем, нанося им вред из-за завышенной цены..

Таким образом, решение проблемы ликвидности окажет серьезное влияние не только на венчурную отрасль, но и на всю экономику..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map