Мэтью Ле Мерль, соучредитель и управляющий партнер Fifth Era и Keiretsu Capital – серия интервью

Мэтью Ле Мерль – соучредитель и управляющий партнер Пятая эра и Keiretsu Capital – самые активные венчурные инвесторы на ранней стадии, поддерживающие почти 200 компаний в год. Он является председателем Securitize (Европа) и CAH, вице-президентом SFOX и советником Warburg Pincus..

Он также является соавтором Конкурентное преимущество блокчейна, книга, которую мы настоятельно рекомендуем как предпринимателям, так и инвесторам в сфере, доступной в Amazon, Apple и Smashwords, в твердой и мягкой обложке, в электронной и звуковой обложке..

Вы были одним из первых инвесторов в области технологий в Кремниевой долине на протяжении десятилетий, в том числе в Keiretsu и Band of Angels. Здесь вы впервые познакомились с блокчейном и что изначально вдохновило вас в этой технологии??

Хотя мы с Элисон Дэвис (моя жена и деловой партнер) были инвесторами на ранней стадии в Кремниевой долине с конца 1990-х годов, мы сосредоточились на Интернете, цифровом контенте и инвестициях в финансовые технологии. Для меня это включало в себя инвестирование в качестве управляющего партнера в Keiretsu – наиболее активных ранних инвесторах в США – и в качестве члена Группа ангелов. За это время мы сделали несколько десятков инвестиций и видели еще сотни, сделанные инвесторами, с которыми мы наиболее тесно сотрудничаем..

Однако именно Элисон впервые увлеклась блокчейном. На протяжении десятилетий она была директором публичного совета директоров, в том числе в настоящее время в RBS, Fiserv, Collibra и Ooma. Это было первое место (RBS), где она возглавляет комитет совета директоров по инновациям и технологиям, что привело к тому, что в 2013 году ей потребовалось понять Биткойн. Она отправилась в свое собственное путешествие открытий, которое в конечном итоге привело к ее присоединению к Барту, Брэду Стивенсу и Спенсеру Богарту. в Blockchain Capital в качестве председателя консультативного совета.

Со своей стороны, я изначально сопротивлялся идее блокчейна. С 1990-х годов я работал с такими компаниями, как Cisco, eBay, Google, Microsoft, PayPal и другими, продвигавшими Интернет, и я не хотел вставать на подножку людей, которые говорили, что блокчейн будет больше, чем Интернет. Со временем я пришел к выводу, что по мере продвижения мира к полностью цифровому будущему нам понадобятся такие технологии, как блокчейн, чтобы завершить этот путь. Мы должны решить проблемы, которые в настоящее время возникают в Интернете, включая безопасность, идентификацию, концентрацию и отсутствие собственных цифровых денег и активов..

К 2016 году я был полностью на борту. Лучше поздно, чем никогда, как говорится.

Сегодня я не только являюсь активным инвестором в этой сфере, но и являюсь председателем Securitize в Европе и заместителем председателя SFOX. Я бы сказал, что близость к ведущему мировому решению для цифровых ценных бумаг и ведущему криптодилеру дала мне понимание, которое в значительной степени информирует наш инвестиционный тезис Blockchain Coinvestors..

В своей книге вы упоминаете, что инвесторы часто «скучают по лесу за деревьями». Не могли бы вы поделиться, что вы имеете в виду под этим??

Я не помню, где именно в «Конкурентных преимуществах блокчейна» мы говорим об этом. Однако инвесторы, как правило, очень сосредоточены на инвестициях, которые у них есть, и на тех, которые заполняют их сознание. Для большинства инвесторов это означает фиксированный доход, государственные инвестиции и некоторую недвижимость с большой капитализацией. Но все без исключения это классы активов с относительно низкой доходностью. За последние 25 лет их годовая чистая IRR составляла около 3%, 9–10% и 8% соответственно. Между тем, движущими силами нашего времени являются цифровизация нашего мира и всего, что в нем находится, а также революция в науках о жизни, которая меняет саму суть жизни (в лучшую или в худшую сторону). Вот почему за те же 25 лет годовая чистая IRR для венчурного капитала выросла с 24% до впечатляющих 32% на ранней стадии венчурного капитала в США..

Мы видим, что большинство инвесторов во всем мире вкладывают большую часть своих денег в легкодоступные, низкодоходные и относительно эффективные классы активов. Это иронично, поскольку нас всех учили, что только на неэффективных рынках мы можем надеяться на более высокую прибыль..

Превосходная прибыль последних двадцати лет и, как мы полагаем, следующих лет, будет получена от технологических компаний, которые движут вперед цифровое будущее и извлекают выгоду из новых революционных технологий, таких как AI, большое количество данных, Интернет вещей, блокчейн и т. д..

Мы не можем понять, почему так много профессиональных инвесторов вкладывают большую часть своего капитала в классы активов с низкой доходностью, когда все они интуитивно знают, что будущее не будет таким же, как прошлое..

Вы называете этот период беспрецедентных инноваций и разрухи Пятой эрой. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

Мы с Элисон были очень обеспокоены, когда впервые услышали термин «четвертая промышленная революция», который использовали многие члены совета директоров и руководители высшего звена, с которыми мы работаем и проводим время. Похоже, они думали, что мировые новаторы и большинство инновационных компаний просто развивают индустриальный мир вперед. Постепенно двигаться вперед по пути, который мир начал около двухсот лет назад, когда он открыл массовое производство, новые источники энергии и корпоративную модель организации с упором на экономию за счет масштаба и размаха. Когда мы разговаривали с этими друзьями, мы поняли, что этот образ мышления ведет их по мыслям, которые бесполезны..

Это не эволюция прошлого и не новая фаза промышленной революции. Скорее, мы движемся в совершенно новую эру человеческого существования, в которой самые концептуальные основы индустриальной эры подвергаются сомнению и, во многих случаях, подрываются..

Мы считаем, что если вы согласитесь с представлением о том, что будущее будет фундаментально отличаться от индустриальной эры, из которой мы выходим, тогда вы, естественно, приобретете образ мышления, который позволит вам лучше видеть форму того, что грядет, – древесина для деревьев, если хотите.

Итак, мы назвали это новое будущее «Пятой эрой» в нашей книге «Корпоративные инновации в пятой эре«.

Как инвесторам наилучшим образом извлечь выгоду из пятой эры, в которую мы вступаем??

Это одновременно и очень легко, и очень сложно..

Это легко, потому что все, что вам нужно сделать, – это изменить свои ассигнования с преобладания фиксированного дохода, государственных акций и недвижимости с большой капитализацией на большие инвестиции в частные инвестиции и особенно инвестиции в технологические компании на ранней стадии. Как и лучшие инвесторы много лет назад. Например, среди эндаументов все слышали о том, как Гарвард, Стэнфорд и Йель двадцать лет назад выделяли больше средств на частные инвестиции на раннем этапе и стали самыми успешными инвесторами в университетах нашего времени..

Но большинство эндаументов во всем мире мало что делают из этого инвестирования, хотя они слышали эту историю в течение многих лет. Почему?

Потому что это тоже сложно. Гораздо сложнее, чем создавать комбинации и перестановки публично торгуемых акций и ETF. И гораздо труднее получить доступ, учитывая, что крупные консультанты, управляющие капиталом, банки и так далее действительно имеют доступ только к фиксированному доходу, публичным акциям и недвижимости с большой капитализацией. Они позволяют легко хранить ваш капитал в этих классах активов. Они рассказывают историю о том, что очень трудно получить доступ к наиболее эффективным классам активов и что их эффективность является «фальшивой» или «иллюзорной». Таким образом, на практике становится трудно выйти и стать инвестором другого типа. Но прежде всего потому, что вы верите, что это будет сложно, и поэтому во многих случаях не особо старайтесь изменить то, как вы инвестируете – это проблема мышления..

Для тех из нас, кто сосредоточился на создании доступа для себя, мы это сделали. Будь то ангелы, венчурные капиталисты или инвесторы в венчурные фонды ранних стадий, мы нашли способ передать капитал в руки самых способных новаторов и их компаний..

Но самый простой путь в инвестировании – сосредоточиться на доступе, который вам предоставят другие, и это всегда относится к большим, эффективным классам активов, которые представляют прошлое, а не будущее..

В своей книге вы подробно рассказываете о текущих «барьерах принятия» как для DAPP, так и для проектов блокчейн. Каковы, по вашему мнению, нынешние «препятствия для внедрения» цифровых ценных бумаг??

По большей части мы считаем, что мировой капитал будет продолжать течь через руки крупнейших организаций, которые управляют капиталом от имени других (пенсионные фонды, эндаументы, страховщики и т. Д.), И будет инвестироваться в продукты, созданные ведущим мировым активом. менеджеры. И что эти потоки будут по-прежнему строго регулироваться и будут включать традиционных посредников, биржи и т. Д..

Хотя это может быть не популярным взглядом в сообществе блокчейнов, и мы согласны с тем, что одноранговый узел и прямой доступ также станут гораздо более важными в будущем, мы придерживаемся мнения, что большая часть мировых активов перейдет. через традиционных игроков.

Таким образом, масса решений для цифровой безопасности должна быть предоставлена ​​в контексте трансформации существующих инвестиционных экосистем. Это серьезная проблема не только потому, что мы должны внедрять новые технологические решения для создания цифровых ценных бумаг, но также должны решать вопросы безопасности, идентичности и доверия и так далее. Более того, нам необходимо сделать это с существующими игроками и в контексте существующих регулирующих структур. Это очень сложная задача образования, развития и гармонизации в глобальном масштабе. Команда Securitize взяла на себя эту задачу, и мы очень рады помочь им в этом отношении..

В то время как в конечном итоге может быть проще предлагать точечные решения цифровых ценных бумаг конкретным группам инвесторов через новые цифровые каналы, мы не думаем, что они представляют собой массу принятия, которая в конечном итоге придет в космос. Они являются очень важным новаторским свидетельством того, что возможно, и нам тоже нравится инвестировать в этих игроков. В SFOX нам повезло, что мы работаем с командой, которая построила ведущего основного криптовалютного дилера, и удивительно видеть, как они не только объединили мировые биржи и внебиржевых брокеров, чтобы создать беспрецедентную ликвидность в биткойнах и других торгуемых криптомонетах, но и предоставлять своим клиентам самые низкие цены и лучшие торговые преимущества. Опять же, мы не можем понять инерцию, которая приводит к тому, что инвесторы используют более дорогие и менее эффективные решения..

Но собака – это трансформация сегодняшних инвестиционных рынков, а хвост – создание новых революционных инвестиционных рынков..

Вы и Элисон – управляющие партнеры компании Blockchain Coinvestors, которая инвестирует через инвестиционные инструменты в известные блокчейн-компании, уделяя особое внимание вложению капитала на ранней стадии. Не могли бы вы рассказать нам немного подробнее о размере этого фонда и компаниях, в которые он будет инвестировать??

По закону я не могу рассказывать о самом фонде незнакомой аудитории, но могу поделиться нашими инвестиционными стратегиями..

Проще говоря, мы считаем, что передовая практика инвестирования на ранней стадии по-прежнему актуальна и также будет движущей силой создания стоимости при инвестировании в блокчейн. Это просто сказать, но сложно выполнить. Инвестируйте на раннем этапе в лучшие команды вместе с лучшими инвесторами, сосредоточенными на пространстве. Получите максимально широкий и разнообразный охват, не отклоняясь от этой основной стратегии. Сделайте это в глобальном масштабе. Убедитесь, что объединенный портфель компаний, в которые вы инвестируете, имеет доступ к возможностям, отношениям и другим преимуществам, которые выделяют победителей из числа других. Затем ищите новые возможности для инвестирования, когда появляются единороги..

За Соинвесторы Blockchain это означает, что мы являемся инвесторами в топ 10-15 венчурных инвесторов блокчейнов по всему миру, включая 1confirmation, 1kx, Blockchain Capital, Blockchain Ventures, BluFolio, Castle Island, DCG, Fabric, Future / Perfect, Ideo, Pantera и другие. В настоящее время у нас есть объединенный портфель, который приближается к 100 блокчейн-компаниям, и благодаря этой стратегии мы инвестируем в 9 из 15 блокчейн-единорогов..

На создание доступа у нас ушло шесть лет, и мы очень рады, что можем использовать капитал таким образом. Мы всегда заинтересованы в общении с инвесторами, которые хотят узнать больше.

Рассматривая инвестиционные возможности, вам нравится прогнозировать состояние отрасли через десять лет. Не могли бы вы описать будущее, которое вы представляете для цифровых ценных бумаг через десять лет??

Для нас немыслимо, что в будущем появятся ЛЮБЫЕ ценные бумаги на бумажной основе. Несмотря на то, что сегодня более половины мировых активов держится на бумаге – большая часть недвижимости, большинство фондов, большинство частных корпоративных инвестиций, многие инвестиции с фиксированным доходом и так далее – это не может быть будущим.

Итак, мы абсолютно уверены в том, что в будущем ВСЕ ценные бумаги будут цифровыми..

Конечно, вопрос в том, каков путь к этому цифровому будущему и каковы будут сроки в зависимости от класса активов и географии..

Мы считаем, что в следующие десять лет все основные финансовые центры мира перейдут на цифровизацию всех классов активов и что лучшие эмитенты, инвесторы, посредники и биржи в этих глобальных финансовых центрах проделают долгий путь к этому будущему. Ведущие мировые финансовые центры должны быть лидерами инноваций, чтобы оставаться в лидерах, и, когда мы разговариваем с руководством в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе, Токио, Сан-Франциско, Чикаго, Гонконге и так далее, мы слышим, как они говорят именно это в ответ. нам.

Однако это не означает, что через десять лет ВСЕ ценные бумаги будут цифровыми. Так же, как вы все еще можете покупать виниловые пластинки или классические автомобили, мы уверены, что вы все равно сможете купить у кого-то бумагу, если хотите сохранить свой капитал в этом формате..

Хотя мы не уверены, зачем вам.

В Securities.io мы часто сталкиваемся с проектами, обещающими токенизировать все, от венчурных фондов до искусства и недвижимости. Какие типы проектов токенизации наиболее важны для вас и имеют наибольший потенциал для внедрения на массовом рынке в реальном мире??

Мы думаем, что инвесторам нужны качественные активы, которые, как они знают, представляют собой хорошие инвестиции от голубых фишек, которые за них ручаются, готовы обеспечить качественный выпуск, хранение, торговлю и расчеты и т. Д. Итак, для нас качество имеет значение в инвестициях. Таким образом, вопрос не столько в том, какой класс активов, сколько в том, является ли конкретная инвестиция качественной..

Хорошая новость заключается в том, что в Securitize и SFOX мы работаем с игроками, которые стремятся перевести одни из самых привлекательных в мире классов активов в собственный цифровой формат, и вы должны ожидать, что эти типы предложений появятся позже в этом году и в 2021 году..

У вас есть какие-нибудь последние слова для инвесторов в космос??

Основные мысли, с которыми мы хотели бы поделиться с вашими читателями:

– Инвестиции в будущее должны быть лучше, чем вложения в прошлое.

– Наибольшую отдачу приносят инвестиции в технологии на ранних этапах. Это факт, а не просто утверждение

– Вы можете получить доступ, если хотите. Но это не будет исходить от традиционных игроков, которые хотят хранить ваш капитал в легко доступных, эффективных и низко доходных классах активов

– Наконец, все мировые активы будут цифровыми в цифровом мире, и блокчейн станет важной частью этого.

Чтобы узнать больше о том, как Мэтью рассматривает возможности инвестирования в пространство блокчейнов, мы рекомендуем прочитать Конкурентное преимущество блокчейна.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map