Филип Мустакис, советник Seward & Kissel LLP – серия интервью

Филип консультирует компании и частных лиц по вопросам правоприменения Комиссии по ценным бумагам и биржам, включая уголовные расследования, внутренние расследования, а также криптовалюты и технологию блокчейн..

Филип имеет обширный опыт в вопросах принудительного исполнения ценных бумаг. Более десяти лет до того, как заняться частной практикой, он работал старшим юрисконсультом в Отдел правоприменения SEC, расследование и судебное преследование сложных дел, связанных с нарушением федерального закона о ценных бумагах.

До работы с Сьюардом & Kissel LLP, вы были членом кибер-подразделения SEC, которое занимается криптовалютами и ICO. Как вы были изначально приняты на работу в это кибер-подразделение?

Я начал работать в отделе правоприменения SEC в 2008 году и начал работать над биткойнами и вопросами, связанными с криптовалютой, примерно за пять лет до создания Cyber ​​Unit SEC. Я подал первый иск Комиссии по ценным бумагам и биржам, связанный с биткойнами, против оператора Bitcoin Savings. & Доверял и руководил другими вопросами, связанными с криптовалютой. Я проинформировал председателя Мэри Джо Уайт и других членов Комиссии и часто проводил тренинги для ФБР, FINRA и других по технологии Биткойн и блокчейн. Я также представил свою работу в академической среде. Итак, когда в 2017 году было сформировано Cyber ​​Unit с мандатом, включающим криптовалюты и ICO, я был естественным образом подходящим..

Как действия против «Bitcoin Savings and Trust» повлияли на будущие правоприменительные действия SEC?

Bitcoin Savings and Trust, которая собрала ошеломляющие 700000 биткойнов от инвесторов, была обвинена как обычная схема Понци, за исключением того, что все инвестиции запрашивались, а предполагаемая прибыль выплачивалась в биткойнах. Но он был примечателен по нескольким причинам. Во-первых, он установил, что вложение биткойнов может удовлетворять аспекту «вложения денег» теста на инвестиционный контракт, также известного как тест Хоуи. Во-вторых, он продемонстрировал, что SEC может проводить анализ потоков средств в блокчейне Биткойн. Хотя мы не могли продемонстрировать, откуда берется или уходит каждый биткойн, мы могли показать, что больше биткойнов было отправлено инвесторам, чем поступило в сбережения и доверие биткойнов из любого источника, кроме инвесторов, тем самым доказав Понци. В-третьих, мы не придерживались позиции, что Биткойн сам по себе является ценной бумагой. И, наконец, этот случай имел большое значение для теории изъятия, выдвинутой SEC, а именно, что изъятие, предписанное судом, должно отражать резкое увеличение стоимости биткойнов с того момента, как инвесторы передали свои биткойны ответчику дата вынесения приговора. Биткойны, полученные ответчиком от инвесторов, в то время стоили около 4,5 миллионов долларов, но окончательное решение против ответчика было вынесено на сумму более 40 миллионов долларов в виде изъятия и штрафов..

Вы были одним из основателей рабочей группы SEC по технологиям распределенного реестра. Какова цель этой группы и как она влияет как на инвесторов, так и на STO?

С более широким внедрением технологии блокчейн рабочая группа SEC по технологиям распределенного реестра была просто попыткой координировать свои действия как с другими регулирующими органами, так и внутри SEC. Было важно убедиться, что различные подразделения и офисы SEC не работают в противоречии друг с другом. С тех пор SEC основывалась на работе группы, создав свой Стратегический центр инноваций и финансовых технологий (FinHub), который поддерживает контакты как с инвесторами, так и с эмитентами..

Вы отвечали за расследование нескольких первичных размещений монет (ICO) на предмет возможных нарушений законодательства о ценных бумагах. Какое наиболее вопиющее нарушение закона о ценных бумагах вы видели??

Без колебаний, это повальное увлечение ICO в 2017 и 2018 годах. В феврале 2018 года председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон, выступая перед комитетом Сената по банковскому делу, жилищному строительству и городским делам, сказал: «Я считаю, что каждое ICO, которое я видел, – это безопасность. . » Несколько месяцев спустя в телеинтервью комиссар Роберт Джексон сказал: «Если вы хотите знать, как будут выглядеть наши рынки без регулирования ценных бумаг, ответ – рынок ICO». В целом я согласен с этими настроениями. Большинство ICO в этот период представляли собой традиционное привлечение капитала, с той основной разницей, что в рамках ICO можно было покупать акции основного актива компании, а не акции самой компании. Нельзя сказать, что большинство ICO были мошенничеством или имели плохие намерения. Однако не было большой двусмысленности в том, что это были незарегистрированные предложения ценных бумаг..

ICO часто блокируют вложения инвесторов из США. Тем не менее, те же самые заблокированные инвесторы могут позже приобрести эти токены на криптовалютных биржах. Защищает ли эта стратегия первоначальной блокировки инвесторов из США ICO от принудительных действий SEC??

Краткий ответ: нет. Если эмитент выходит на рынки капитала США, если он прямо или косвенно предлагает или продает ценные бумаги в США, юрисдикция будет иметь SEC. Комиссия по ценным бумагам и биржам ясно дала понять, что недостаточно принять косметические или полумеры, чтобы не допустить, чтобы предложение токенов безопасности (STO) достигло американских инвесторов..

Считаете ли вы, что SEC станет более активным в преследовании судебных исков и закрытии нерегулируемых обменов криптовалютой??

Да. Принятие принудительных мер против бирж, которые отказываются соответствовать требованиям по каким-либо причинам, несмотря на сообщения SEC в пространстве, имеет смысл для Отдела правоприменения. Не только для того, чтобы опровергнуть предыдущие заявления председателя, других членов комиссии и некоторых членов высшего руководства, но и потому, что принудительные меры против биржи в целом должны иметь большее программное влияние с точки зрения регулирования, чем действия против единый эмитент.

Есть ли у вас какие-либо комментарии относительно последних действий Комиссии по ценным бумагам и биржам против Telegram Group Inc и ее предложения незарегистрированных ценных бумаг??

На мой взгляд, есть несколько важных выводов. Во-первых, в связи с вашим предыдущим вопросом, случай Telegram демонстрирует, что SEC будет преследовать зарубежных эмитентов цифровых активов или криптовалют, которые предлагают или продают эти активы в США или иным образом получают доступ к рынкам капитала США. Кроме того, я думаю, что это может быть интересным тестовым примером для аргумента служебного токена. Telegram занял позицию, согласно которой, хотя соглашение о покупке токена для Gram является ценной бумагой, сам токен – нет. В своей жалобе на Telegram SEC утверждала, что между предложением Gram и токеном Gram не было дневного света. Скорее, как утверждала SEC, предложение было традиционным привлечением капитала, потому что, среди прочего: компания использовала собранные средства для операций и создания своей экосистемы; не было товаров или услуг, для которых можно было бы использовать Gram; и покупатели Gram имели и – в отсутствие чрезвычайных мер – по-прежнему будут иметь разумные основания ожидать участия в прибыли компании, если ей удастся реализовать обещанные функции. Будет интересно посмотреть, как будут развиваться факты и аргументы по этому вопросу в ходе судебного разбирательства..

Не могли бы вы поделиться с нами подробностями о вашей нынешней должности в Сьюард? & Кисель ТОО?

Я присоединился к Сьюарду & Кисселом в феврале 2019 года и тесно сотрудничаем с несколькими направлениями практики фирмы как в Нью-Йорке, так и в округе Колумбия, в том числе с Правоохранительными органами и внутренними расследованиями, Управлением инвестициями и Группами по блокчейну и криптовалюте. Большую часть своей карьеры я проработал в SEC в отделе управления активами отдела правоприменения, а Сьюард & Кисель имеет одну из крупнейших и известных практик управления инвестициями в США, работая с менеджерами по всем классам активов, включая цифровые активы. В результате большая часть моей текущей практики сосредоточена на консультировании наших клиентов по управлению инвестициями по вопросам SEC и другим нормативным требованиям, расследованиям и вопросам правоприменения; внутренние расследования; и предложения цифровых активов. Меня также попросили возглавить Комитет по обеспечению соблюдения для Virtual Commodity Association в связи с его усилиями по созданию саморегулируемой организации (SRO) для криптовалютных рынков..

Какие у вас есть рекомендации для компаний, которые рассматривают возможность запуска STO??

На мой взгляд, лучше всего обратиться к консультанту, обладающему глубокими знаниями в области законодательства о ценных бумагах и криптовалюты. В то время как некоторые юристы освоили технологию блокчейн, многие могут оказывать своим клиентам медвежью услугу, потому что они не так хорошо разбираются в основах законов о ценных бумагах..

На каком этапе компании, которые рассматривают возможность запуска STO, должны связаться с вами или другим юрисконсультом?

Чем раньше, тем лучше – в идеале до любого контакта с регулирующим органом и, конечно же, до предложения или продажи любого токена..

Есть ли что-нибудь еще, чем вы хотели бы поделиться с нашей аудиторией?? 

Правоприменительные меры SEC в отношении эмитентов ICO явно повлияли на рынок. Однако Telegram, Block.one и Kik были лишь тремя из самых крупных ICO периода 2017-2018 годов. В ближайшие месяцы или год мы должны увидеть больше таких случаев. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала принудительные меры против известных промоутеров цифровых активов, но я ожидаю, что Комиссия по ценным бумагам и биржам продолжит уделять внимание промоутерам и продавцам. Стоит отметить, что одной из заявленных целей принудительных действий SEC является изменение поведения участников рынка, поэтому я ожидаю, что SEC продолжит контролировать обмен цифровыми активами и торговые платформы. Это естественный следующий шаг для SEC после эмитентов и промоутеров и, как я уже упоминал, возможность оказывать более широкое влияние на рынок. Аналогичным образом, хотя значительная часть принудительных действий SEC в космосе была связана с предполагаемыми схемами Понци или предложением мошенничества, с постоянным вниманием к биржам и торговым платформам, я не удивлюсь, если не скоро SEC обнаружит более сложные виды мошенничества с использованием схем манипулирования рынком или других злоупотреблений на рынке. Однако даже участники рынка с благими намерениями могут быть вовлечены в это и могут оказаться объектом внимания правоохранительных органов, поскольку Комиссия по ценным бумагам и биржам продолжает свои усилия по повышению соблюдения отраслевыми законами и постановлениями о ценных бумагах. Сьюард & Кисель консультирует клиентов в области финансовых услуг, корпоративного финансирования и рынков капитала более 125 лет. Наши юристы имеют большой опыт работы с STO и предложениями цифровых активов..

Для получения дополнительной информации или консультации по юридическим вопросам посетите Сьюард & Кисель ТОО, или посетите их Твиттер или же LinkedIn страница.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map