Эрих Спангенберг, генеральный директор IPwe – серия интервью

Эрих Спангенберг – генеральный директор и основатель IPwe, компании, использующей блокчейн и искусственный интеллект для создания класса патентных активов. Он также был основателем nXn Partners, компании, специализирующейся на прогнозной аналитике. Он был основателем и генеральным директором IPNav, компании, которая была одним из пионеров монетизации патентов..

AT: Не могли бы вы дать краткий обзор того, как IPwe планирует произвести революцию на патентном рынке??

ЭП: IPwe использует технологии, в частности ИИ и блокчейн, опыт и изменения в рыночных отношениях для создания класса патентных активов. Миллиарды тратятся на регулирование, получение и поддержание патентов, а прибыль владельцев и общества невысока. Мы поможем это исправить. Искусственный интеллект и блокчейн делают вещи намного более понятными и прозрачными. Нематериальные активы – а патенты являются одними из ключевых нематериальных активов для многих компаний – слишком важны, чтобы их игнорировать и оставлять на низком уровне под управлением людей, которые не являются управляющими активами..

AT: Вы используете публичный или частный блокчейн??

ЭП: Глобальный реестр патентов IPwe – первый реестр патентов в мире – и наша платформа транзакций построены на Hyperledger Fabric. После оценки других решений мы пришли к выводу, что наш рынок лучше всего обслуживается через частный блокчейн – мы не имеем дело с взаимозаменяемым товаром, когда вопросы о том, с кем вы совершаете сделки, не имеют никакого значения. Мы будем создавать общедоступные компоненты в рамках нашей дорожной карты продукта, но рынку потребуется время, чтобы принять эти решения..

AT: Как вы научите компании регистрировать патенты на блокчейне??

ЭП: Нам повезло, что наша управленческая команда хорошо известна в этой сфере и имеет обширные связи с ключевыми игроками в промышленности, некоммерческом и государственном секторах. Используя эти связи, мы обращаемся к большому количеству владельцев патентов во всем мире. В 2019 вы увидите, что IPwe более агрессивно рекламирует и повышает свой авторитет..

AT: Одна из ваших целей – обеспечить легкий доступ к любому патенту из любого ведомства в мире. Какой стимул будет у этих офисов к использованию блокчейна??

ЭП: Многие из 200 патентных ведомств мира уже понимают важность блокчейна и его способность повышать прозрачность и улучшать такие вещи, как запись прав собственности. Самые дальновидные ведомства уже ведут с нами переговоры, и мы будем публично объявлять об инициативах с ними в 2019 году. Мы ничего не продаем этим патентным ведомствам – мы не получаем доходов от патентных ведомств. То, что мы предлагаем, позволяет этим офисам лучше выполнять свою общественную миссию. Все ли они будут участвовать? Нет, поскольку есть некоторые ведомства, которые питают любопытные убеждения, что их миссия состоит в том, чтобы делать что-то иное, чем служить новаторам и обществу, – мы желаем им всего наилучшего и полагаем, что они достаточно скоро осознают, что могут сыграть важную роль в улучшении патентной системы..

AT: Блокчейн IPwe связан с вашей платформой патентной аналитики, Zuse. Можете ли вы объяснить, как Цузе может оценить как ценность патента, так и его действительность??

ЭП: Zuse находится в стадии разработки в течение 10 лет и является единственной известной нам аналитической системой, которая может претендовать на то, что она занимает центральное место и принимает непосредственное участие в выявленных транзакциях лицензирования и финансирования на сумму более 3 миллиардов долларов, а также в привлечении более 1,4 миллиарда долларов капитала в качестве часть стратегии по признанию патентов недействительными. Цузе использовался экспертами в недавних патентных делах США. «Как» довольно сложен, и на нашем веб-сайте доступны официальные документы для тех, кто хочет копнуть глубже, но система полностью имитирует методы, используемые экспертами по методологии для оценки достоверности. Наши усилия по оценке прогрессируют, и в декабре мы объявим об инициативе в рамках совместных усилий с ключевыми представителями отрасли, бухгалтерского учета и академических кругов, которые выведут оценку патентов на новый уровень..

AT: Одна из целей IPwe – удешевление патентных транзакций. Как блокчейн поможет снизить затраты?

ЭП: Мы уже объявили наши цены для традиционных транзакций – 10% от покупной цены или цены лицензии – что сопоставимо с текущими рыночными ставками в 25% – и цены на другие услуги, которые владельцы платят за такие вещи, как ежегодная плата за обслуживание, превышающая 50. % ниже, чем в настоящее время платят владельцы патентов. Мы используем различные технологии, в том числе смарт-контракты, построенные на Hyperledger, чтобы снизить транзакционные издержки. Поскольку мы увеличиваем размер пирога, юридические, брокерские и другие поставщики патентных услуг по-прежнему играют важную роль, с которой мы хотим работать над улучшением системы и увеличением объема транзакций. Ключевая цель IPwe – резко снизить стоимость владения патентами..

AT: IPwe не проводили ICO – довольны этим решением?

ЭП: ICO не было подходящим вариантом для IPwe. В конце концов, мы являемся рыночным решением B2B. Сегодня большинство крупных компаний просто не могут решить нормативные вопросы, возникающие в связи с традиционными ICO. Это изменится, но на это потребуется время. Мы также считаем, что принуждение клиентов к совершению транзакций с вами только с помощью единственного целевого токена не является жизнеспособным способом транзакции или создания платформы..

AT: Как насчет предложений токенов безопасности – играют ли они роль в будущем IPwe или будущем рынка патентов??

ЭП: На наш взгляд, STO – это нечто совершенно иное, чем ICO. Мы большие поклонники STO, соответствующих нормативным требованиям, и будем использовать структуры STO как для IPwe, так и для наших решений по патентному финансированию. Это огромный шаг вперед в патентном пространстве, который вскоре станет очевиден, когда мы объявим о первых двух финансировании STO в следующем месяце..

AT: Это не похоже на то, что IPwe пытается устранить посредников, существующих на текущем рынке патентов. Почему??

ЭП: Патенты на самом деле являются сложными активами, и определенные посредники будут играть решающую роль в будущем, а некоторые, как мы ожидаем, либо изменят свои бизнес-модели, либо исчезнут. Многим нравится выделять юристов как посредников, не создающих ценности, и хотя в некоторых контекстах это может быть правдой, в патентном пространстве это не так. Мы думаем, что их роль может измениться, поскольку они сосредоточатся на более ценных услугах, но мы считаем, что они играют важную роль на новом рынке, который IPwe помогает создать. Патентные посредники, которые взимают непомерные ставки, например, не делают ничего, кроме ежегодных выплат патентным ведомствам – мы думаем, что их дни использования таких видов неэффективности ограничены..

Мы думаем, что некоторые злоупотребления и недостатки в системе – например, патентные тролли, эффективные нарушители и патенты более низкого качества – будут устранены и исправлены с помощью этих же изменений. Посредники, которые используют ИИ и эффективность транзакций, которая может быть реализована с помощью блокчейна и сосредоточены на услугах с высокой добавленной стоимостью, будут добиваться еще большего успеха по мере расширения рынка. Ленивцы и луддиты исчезнут.

AT: Если мы снова посетим IPwe через несколько лет, о чем мы будем говорить в отношении патентов и патентного рынка??

ЭП: Самые большие изменения, которые ИИ и блокчейн собираются внедрить, заключаются в том, что новые менеджеры, вероятно, возьмут на себя класс патентных активов, и, когда капитал станет более комфортным с патентами, финансирование на основе патентов будет резко увеличиваться, и крупные и мелкие патентообладатели будут регулярно использовать патенты на доступ к капиталу. Нематериальные активы, в том числе патенты, составляют большую часть балансов большинства компаний. Сегодня эти активы в основном управляются не финансовыми отделами, а другими финансовыми отделами. Это изменится, и это будет изменение к лучшему.

AT: Спасибо за интервью. Все желающие узнать больше могут посетить IPwe веб-сайт или можете прочитать статью в нашем профиле IPwe.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map