Питер Хофманн, генеральный директор Custodigit – серия интервью

Петер Хофманн, генеральный директор Custodigit, совместное предприятие Swisscom и Sygnum, предлагающее депозитарное решение инвестиционного уровня, ориентированное на регулируемые финансовые учреждения.

Питер также является наблюдателем в совете директоров Metaco SA и наставником в Лондоне. & Партнеры. До этого он работал на другой руководящей должности в сфере финансовых услуг в таких компаниях, как Cap Gemini, KPMG, IBM, PostFinance и нескольких стартапах..

Он имеет многолетний опыт взаимодействия финансовых услуг, технологий и инноваций в различных ролях..

Компания Custodigit была основана Swisscom и Sygnum в 2018 году. Не могли бы вы подробно рассказать, кто такие Swisscom и Sygnum?? 

Swisscom AG является крупным поставщиком телекоммуникационных услуг в Швейцарии со штаб-квартирой в Берне. 51% Swisscom принадлежит правительству Швейцарии. Swisscom активно поддерживает финтех-пространство в Швейцарии и считает, что в ближайшие 10 лет финансовая отрасль существенно изменится из-за появления разрушительных бизнес-моделей в финтех-стартапах. Swisscom искренне верит, что в будущем финансовый сектор будет во многом полагаться на использование искусственного интеллекта в сочетании с технологией блокчейн. Swisscom владеет 75% Custodigit.

Sygnum это первый в мире регулируемый банк цифровых активов со штаб-квартирой в Швейцарии и Сингапуре и работающий по всему миру. Sygnum получил швейцарскую банковскую лицензию в сентябре 2019 года, и банк позволяет своим клиентам инвестировать в цифровые активы безопасным и удобным способом с полным доверием. Услуги, предоставляемые Sygnum, включают хранение институционального уровня, созданное Custodigit, с шлюзом фиатно-цифровых активов, брокерские услуги, банковские услуги B2B и ломбардные ссуды. 18 сентября 2019 года первые клиентские транзакции Sygnum были публично зарегистрированы в двух наиболее важных блокчейнах, Биткойн и Эфириум..

Вы были старшим менеджером в Swisscom с 2009 года. Почему Swisscom посчитал, что пришло время войти в систему хранения и запустить Custodigit?

Swisscom изучает пространство цифровых активов уже несколько лет. В 2017 году мы все стали свидетелями растущего спроса в пространстве криптовалют, бума ICO и стагнации рынка в начале 2018 года. Несмотря на то, что это пространство не регулировалось, оно четко отражало возможности технологий и то, как они может упростить нашу повседневную жизнь. Swisscom и мы твердо уверены, что будущее за цифровыми активами, и к 2027 году цифровые активы будут составлять важнейшую часть мирового ВВП. Кроме того, мы видим рост интереса со стороны финансовых учреждений, таких как банки и управляющие активами, которые хотели бы выйти на рынок цифровых активов. В Германии BAFIN с его текущими нормативными инициативами также выступает в качестве еще одной пусковой точки для рынка. Насколько нам известно, более 55 игроков проявили интерес к новой лицензии Crypto. Если мы проанализируем текущую инфраструктуру финансового рынка цифровых активов, мы увидим отсутствие рыночной инфраструктуры институционального уровня и неэффективность. Видение Custodigit заключается в поддержке создания рыночной инфраструктуры институционального уровня для криптовалют, а также токенизированных активов..

Custodigit обеспечивает безопасный доступ к цифровым активам и их хранение с помощью депозитарного решения институционального уровня инвестора. Почему это важно для финансовых организаций?

Институциональные инвесторы постоянно выражают свой интерес к пространству цифровых активов, и несколько банков начали предпринимать шаги, которые позволят им предлагать своим клиентам криптовалюту. Хранение и торговля всегда были проблемой для поставщиков финансовых услуг. Custodigit предоставляет платформу «Bank in Box» институционального уровня для регулируемых поставщиков финансовых услуг, чтобы они могли предлагать своим клиентам криптовалюту, а также цифровые активы без значительных предварительных вложений и в короткие сроки вывода на рынок. Для финансовых учреждений важно, чтобы у них была необходимая функциональность для автоматического выполнения своих бизнес-процессов (например, расчетов), чтобы обеспечить эффективный, безопасный и соответствующий бизнес-процессам. Чтобы снизить риски поставщиков, финансовым учреждениям нужна готовая к работе платформа, которая проверяется, предоставляется и управляется надежной и стабильной организацией. Это именно то, что Custodigit предоставляет вместе со Swisscom, имеющей большой опыт работы с высокозащищенной банковской инфраструктурой..

Не могли бы вы обсудить некоторые риски кибербезопасности, существующие в настоящее время для решений по хранению цифровых активов.?

Существуют различные риски кибербезопасности, связанные с цифровыми активами, и два из них крайне необходимо учитывать..

  • Хранение закрытых ключей: многие энтузиасты криптовалюты хранят свои закрытые ключи на своих ноутбуках. Хакерам легко получить доступ к этой информации, а после кражи ключа вернуть средства невозможно. Как только вы потеряете ключ, вы потеряете свои вложения навсегда.
  • Взламываемые биржи: в настоящее время большинство криптобирж не регулируются, и из-за этого они не имеют такого же уровня государственного надзора и проверки, как традиционные регулируемые учреждения. За последние несколько лет многочисленные биржи попали в заголовки новостей из-за нарушений безопасности. У Coincheck хакеры украли криптовалюту на сумму более 550 миллионов долларов. Bithub потерял около 30 миллионов долларов США из авуаров цифровых активов своих клиентов. Custodigit тесно сотрудничает с экспертами по безопасности и аудиту, чтобы предоставить платформу цифровых активов институционального уровня, и использует проверенную инфраструктуру Swisscom..

Какие меры были приняты Custodigit для защиты клиентов от этих рисков кибербезопасности??

В Custodigit мы очень серьезно относимся к вопросам безопасности. Custodigit не пожалел времени и энергии для определения структуры сквозной безопасности, разработав целостное представление о рисках и систематически разрабатывая избыточные контрмеры. По возможности, Custodigit придерживается высочайших стандартов безопасности и делает дополнительный шаг для проверки своих процедур и инфраструктуры (сертификация ISAE). Как компания, мы обязаны соблюдать строгие правила безопасности Swisscom. Действующие у нас политики гарантируют, что ни один человек, команда или организация не сможет поставить под угрозу безопасность активов: строгое разделение обязанностей и ответственности, минимальная четырехглазная проверка всех критических действий, регулярный контроль личной деятельности и опыта, различные криптографические библиотеки для устранения рисков, связанных с атаками нулевого дня.

Каждая транзакция утверждается несколькими людьми или группами лиц..

Не могли бы вы обсудить некоторые из ключевых основных функций, которые в настоящее время доступны клиентам Custodigit?

Мы хотели бы подчеркнуть, что наш целевой рынок – это регулируемые финансовые учреждения, такие как банки, биржи и т. Д., И наша платформа предлагает все необходимые бизнес-функции для предоставления услуг на рынке цифровых активов. Наша платформа позволяет клиентам покупать, продавать, передавать / вывозить цифровые активы (от начала до конца). Его можно интегрировать с любой базовой банковской системой. Кроме того, мы поддерживаем интеллектуальную маршрутизацию заказов различным поставщикам ликвидности, таким как брокеры и биржи. С точки зрения безопасности система безопасности проходит аудит с сертификатами ISAE 3402 и 3000 и ISO 27001 и 2000. В настоящее время мы поддерживаем следующие цифровые активы – BTC, ETH, XRP, BCH, ERC20. Наша платформа может быть помечена белым ярлыком с адаптируемым пользовательским интерфейсом и API или доступна как услуга SaaS..

Какие из клиентов или банков, которых вы можете обсудить, в настоящее время используют депозитарные решения Custodigit??

Как вы знаете, в настоящее время у нас в качестве клиента выступает банк Sygnum. Они используют наше полное решение, включая хранение и брокеридж. В настоящее время мы ведем переговоры с другими регулируемыми финансовыми учреждениями, расположенными в Европе. К сожалению, мы пока не можем раскрывать имена. Мы также подписали договор с одной из крупнейших перестраховочных компаний на страхование цифровых активов. Наша цель – укрепить нашу базу в Швейцарии и Германии и расшириться по всему миру..

Существуют ли какие-либо ограничения на типы цифровых активов, для которых Custodigit предлагает услуги хранения?? 

В настоящее время мы поддерживаем следующие цифровые активы: BTC, ETH, XRP, BCH, LTC, ERC20. Обычно мы выбираем цифровые активы на основе запроса наших клиентов. У нас нет особых ограничений; однако, прежде чем предлагать цифровой актив на нашей платформе, мы проводим комплексную проверку. Если мы считаем, что цифровой актив в любой форме может нанести ущерб нашей репутации на рынке, мы отказываемся его предлагать. Согласно нашим наблюдениям за рынком, это актуальные цифровые активы для финансовых учреждений. В настоящее время Custodigit расширяет платформу в направлении токенизированных активов..

Есть ли что-нибудь еще, чем вы хотели бы поделиться о Custodigit??

Мы – швейцарская компания, и мы строго придерживаемся практики швейцарской банковской индустрии. Мы твердо верим в важность репутации и защиты средств клиентов. Поскольку Swisscom является нашим основным акционером, мы должны очень серьезно относиться к системе безопасности и обеспечивать безопасное хранение средств наших клиентов. Безопасность и регулирование – в ДНК Custodigit.

Спасибо за отличное интервью, читатели, желающие узнать больше, должны посетить Custodigit.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map