Реальные активы в качестве залога для DeFi, что стало возможным с MakerDAO

Пространство криптовалют возникло из желания создать лучшую финансовую систему и инфраструктуру, доступную для всех и в любом месте..

Криптоиндустрия значительно повзрослела с 2010 года, когда Биткойн запустил новую волну, которая сегодня породила совершенно новую отрасль. Криптосообщество постоянно развивалось, постепенно создавались новые инструменты и возможности..

Тем не менее, эти возможности, которые обещают более быстрое время расчетов, глобальную доступность без доверия и детальный контроль активов, в основном остаются закрытыми в пределах криптовалюты..

Объединение реальных и криптоактивов

Теперь цель состоит в том, чтобы преодолеть разрыв между реальными активами и криптовалютами. В частности, в пространстве DeFi, которое направлено на обеспечение инфраструктуры финансирования без границ, делаются первые шаги по привлечению реальных активов в качестве обеспечения для выдачи ссуд..

Сообщество MakerDAO, которое стоит за стейблкоином DAI, возможно, одним из самых популярных проектов DeFi, подтвердило голосование по вопросу о том, разрешать ли включение реальных активов в качестве вариантов обеспечения..

Это произошло после усилий, предпринятых стартапом Centrifuge, который разработал протокол, который позволяет пользователям превращать реальные активы в ценные бумаги, на которые могут быть выпущены токены ERC20. Это дает возможность секьюритизации активов в реальном мире, поскольку эти токены являются процентными и будут выпущены как NFT (нефинансовые токены)..

Приложения DeFi, созданные в основном на основе блокчейна Ethereum, обещают предоставить большему количеству людей доступ к заимствованиям, кредитованию и другим услугам, поскольку они устраняют необходимость идти и совершать транзакции через финансовое учреждение.. 

В случае MakerDAO система, созданная с помощью Maker (MKR) и DAI, позволяет пользователям вносить залог, деноминированный в криптовалюте, для получения займов, деноминированных в стейблкоинах DAI с привязкой к доллару США.. 

В то время как недавно пространство DeFi отметило огромную веху, когда в различных приложениях был заблокирован 1 миллиард долларов, участие в DeFi сегодня ограничено, поскольку для этого требуется, чтобы у пользователей были чисто крипто-нативные активы..

Привлечение реальных активов к индустрии DeFi – это то, к чему стремится Centrifuge со своим Ethereum Dapp под названием Tinlake. Приложение позволяет осуществлять секьюритизацию реальных активов и отображать их в блокчейне в виде токенов, которые, в свою очередь, можно использовать для получения доступа к сервисам DeFi..

Что такое токенизация активов?

Токенизация активов – это процесс превращения владения реальным активом в цифровой токен. Это можно сделать разными способами, но все они приводят к законному мосту между физическим активом и его репрезентативным токеном..

Документы, титулы и сертификаты – все это традиционные версии токена. Документ на дом представляет собой право собственности на этот дом. Токен относится к цифровому собственному активу, который представляет сам реальный актив..

 Первые два типа активов, которые доступны для токенизации, – это гонорары за потоковую передачу музыки, предоставляемые PaperChain, и счета за доставку от ConsolFreight..

Благодаря положительному голосованию сообщества MakerDAO, теперь любой – будь то частные лица или компании – может использовать будущие денежные потоки от лицензионных платежей за потоковую передачу музыки или счетов за доставку в качестве обеспечения, например, для получения кредитов..

Лукас Фогельсанг из Centrifuge отмечает, что это партнерство может стать первым в мире приложением DeFi для решения реальных бизнес-проблем. В частности, решение помогает обеспечить быструю ликвидность для художников и фирм, занимающихся цепочками поставок, без проблем, связанных с традиционными способами финансирования.. 

Руне Кристенсен из MakerDAO также поделилась весьма оптимистичным видением, поскольку два предложения представляют собой первый шаг к расширению области применения DeFi:

«Их следует рассматривать как первых двух [RWA] в самом большом портфеле активов, который когда-либо создавался. Это всего лишь первый шаг. Вместе с ними будут существовать тысячи и тысячи активов ».

По-прежнему существуют проблемы и ограничения, когда дело доходит до секьюритизации реальных активов и представляет новые риски для пространства DeFi..

Например, процесс токенизации Centrifuge через приложение по-прежнему подпадает под действие закона о ценных бумагах. Поскольку и Paperchain, и ConsolFreight базируются в США, только аккредитованные инвесторы будут иметь доступ к этим активам..

Еще один компромисс, который был сделан для того, чтобы предоставить DeFi реальные активы, – это создание Centrifuge специального транспортного средства (SPV), с которым будут связаны активы с юридической точки зрения. В случае дефолта кредиторы должны будут полагаться на правовую систему для обеспечения соблюдения своих прав на обеспечение, а не на автоматизированный смарт-контракт, который может делать это с активами в сети..

Хотя это необходимо, чтобы претендовать на токенизированные реальные активы, это представляет собой единую точку отказа. Но это компромисс, который, по словам Лукаса Фогельсанга из Centrifuge, необходим для включения реальных мировых активов в цепочку..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map