Как узнать, что ваш клиент (KYC) и проверка идентификатора для борьбы с отмыванием денег (AML) работает

kyc и aml

Положения о борьбе с отмыванием денег (AML) и «Знай своего клиента» (KYC) широко распространены в финансовом мире. Они также играют важную роль в криптоактивах на основе блокчейнов и биткойнах (BTC)..

Как работают правила AML и KYC? Когда вам нужно пройти проверку AML / KYC? Вам действительно нужно загружать селфи, на котором вы держите паспорт, только для того, чтобы торговать криптовалютой? Сегодня мы объясняем все, что вам нужно знать о AML, KYC и проверке личности в криптографии..

Что такое знай своего клиента (KYC)?

Что такое знай своего клиента (KYC)

Знай своего клиента (KYC) – это процесс проверки личности клиента. В финансовом мире банки обязаны «знать своих клиентов». Ожидается, что банки предпримут шаги для проверки личности своих клиентов..

Чтобы подтвердить свою личность и пройти проверку KYC, клиентам может потребоваться загрузить документы, удостоверяющие личность. Возможно, вам придется отправить свое полное имя, адрес и номер социального страхования (SSN) в свой банк, например, для завершения проверки KYC..

Точно так же в криптовалютном мире от инвесторов может потребоваться пройти проверку KYC, прежде чем участвовать в ICO или торговать на бирже..

Другими словами, KYC – это основной процесс проверки личности, используемый банками, биржами и финансовыми учреждениями. В большинстве юрисдикций вы не можете зарегистрировать банковский счет анонимно. Вы должны сообщить учреждению свое имя и другую личную информацию. Это вкратце KYC.

Правила различаются в зависимости от штата и страны. Однако, как правило, компании, предоставляющие финансовые услуги, должны соблюдать правила KYC или AML..

Что такое борьба с отмыванием денег (AML)?

Что такое борьба с отмыванием денег (AML)

Борьба с отмыванием денег (AML) аналогична KYC, но имеет более широкий охват: AML относится к мерам, используемым финансовыми учреждениями и правительствами для предотвращения и борьбы с финансовыми преступлениями, особенно с преступлениями, связанными с отмыванием денег, преступным финансированием или террористической деятельностью..

Отмывание денег – это практика изъятия денег, полученных незаконным путем, и «очистки» денег путем их пропуска через какую-либо систему. Например, кто-то, кто только что продал нелегальные наркотики на сумму 10 миллионов долларов, может купить 10 миллионов долларов BTC наличными через LocalBitcoins, затем продать эти биткойны в обмен на доллары США, прежде чем вывести их..

Что такое борьба с финансированием терроризма (БФТ)?

Что такое борьба с финансированием терроризма (БФТ)

Иногда, когда речь идет о KYC и AML, упоминается третье сокращение. Вы можете увидеть, как банки или криптобиржи говорят о борьбе с финансированием терроризма (CFT)..

Как можно догадаться из названия, проверка CFT преследует те же цели, что и проверка KYC и AML. С помощью проверки CFT банк хочет убедиться, что вы не отмываете деньги в террористических целях..

Как правило, CFT упоминается как часть более широкой программы AML финансового учреждения. Например, многие финансовые учреждения называют свою систему проверки личности «проверкой ПОД / ФТ»..

Финансирование терроризма стало важной частью финансовой проверки, начиная с конца 2001 года. После терактов 11 сентября 2001 года страны осознали, что им необходимо принять меры по борьбе с финансированием терроризма..

В чем разница между AML и KYC?

AML и KYC различия

KYC – это основной процесс проверки личности, используемый банками и другими финансовыми учреждениями. Когда вы сообщаете банку свое имя и другую личную информацию, вы завершаете процесс KYC этого банка..

Между тем AML намного шире, чем KYC. AML относится к мерам, используемым банками и другими финансовыми учреждениями для борьбы с незаконной деятельностью, такой как отмывание денег или финансирование терроризма..

Границы между KYC и AML легко стереть. Однако банки, объединяющие KYC и AML вместе, часто сталкиваются с нормативными штрафами..

Вот более четкое объяснение разницы между AML и KYC:

KYC это процесс проверки личности, который финансовые учреждения используют для идентификации своих клиентов

AML – это программа или набор процедур, реализуемых финансовым учреждением, которые состоят из таких компонентов, как надлежащая проверка клиентов (CDD), расширенная комплексная проверка (EDD) и другие политики.

Что задействовано в программе AML?

руководство по борьбе с отмыванием денег

Хотя KYC – это простая проверка личности, AML может состоять из нескольких компонентов. Программа по борьбе с отмыванием денег может включать в себя все следующее:

Надлежащая проверка клиентов (CDD): CDD – это базовый тип процедуры KYC, при которой данные клиента, такие как подтверждение личности и адреса, собираются и используются для оценки профиля риска клиента..

Расширенная комплексная проверка (EDD): EDD – это более продвинутый тип процедуры KYC для клиентов с высоким уровнем риска. Например, CDD могла выявить несколько клиентов, которые, как считается, подвержены более высокому риску. Эти клиенты должны заполнить EDD. Считается, что эти люди имеют более высокий риск, потому что они с большей вероятностью отмывают деньги или финансируют терроризм, используя финансовое учреждение. Таким образом, лица, идентифицированные с помощью EDD, будут регулироваться и контролироваться в соответствии с более высокими стандартами..

Окончательная информация о бенефициарной собственности (UBO): EDD может включать проверку информации о конечном бенефициарном владении. Конечный бенефициарный собственник – это лицо, которое в конечном итоге владеет или контролирует клиента и / или лицо, от имени которого проводится транзакция. Допустим, ваш зять относится к группе высокого риска, а вы – нет. Вы совершаете транзакции от имени своего шурина, чтобы избежать запуска процедур AML, хотя ваш шурин является конечным бенефициарным владельцем..

Политически значимые лица (PEP): PПроверка политически незащищенных лиц (PEP) может выявить лиц, которые подвергаются риску подкупа или принуждения к совершению определенных транзакций. Эти люди могут быть идентифицированы как группы высокого риска просто потому, что их можно принудить к совершению проблемных транзакций – даже если это лицо в остальном заслуживает доверия..

Политика AML, основанная на рисках: Компания может иметь другие политики, основанные на оценке риска, помимо процесса CDD и EDD, для выявления или мониторинга лиц с высоким уровнем риска..

Текущая оценка рисков и постоянный мониторинг: После подключения клиента финансовое учреждение продолжит отслеживать этого человека и оценивать индивидуальный риск с течением времени. Клиент может начать, например, как человек, не связанный с риском, а затем постепенно превратиться в человека с высоким уровнем риска..

Программы обучения персонала соблюдению требований AML: Хорошие финансовые учреждения внедряют политику AML на всех уровнях организации – от автоматизированной системы адаптации до каждого уровня сотрудников. Сотрудники пройдут обучение тому, как выявлять, контролировать и сообщать о лицах с высоким уровнем риска..

Внутренний контроль и внутренний аудит: Чтобы держать всех под контролем, хорошая политика AML будет включать внутренний контроль и внутренний аудит. Эти системы будут проверять, чтобы убедиться, что лица с высоким риском или транзакции с высоким риском не ускользнули из трещин..

Как работает автоматизированное программное обеспечение KYC / AML

Как работает автоматизированное программное обеспечение KYC / AML

Когда вы регистрируетесь на бирже криптовалют, вам, возможно, придется пройти проверку KYC / AML. Как правило, сама биржа не выполняет проверку – они полагаются на стороннее или автоматизированное программное обеспечение для проверки вашей информации..

Автоматизированное ПО AML намного эффективнее для любого финансового учреждения. Это программное обеспечение выполняет то, что называется Электронная проверка личности (eIDV).

Системы eIDV обычно состоят из трех этапов проверки личности клиента:

Шаг 1) Выберите документ, удостоверяющий личность (паспорт, национальное удостоверение личности или водительские права).

Шаг 2) Загрузить фото выбранного документа

Шаг 3) Загрузите фотографию человека, у которого есть выбранный документ, удостоверяющий личность.

Системы eIDV со временем стали более совершенными. Некоторые системы проверки даже используют технологию блокчейн для улучшения процесса. Технология блокчейн может помочь финансовому учреждению избежать юридических и репутационных проблем, бороться с преступными действиями, такими как отмывание денег, обеспечить безопасность активов инвесторов и завоевать доверие банков..

Кто обеспечивает соблюдение правил ПОД?

Правила AML

В 1989 году крупнейшие по экономической мощи страны мира собрались на саммите Большой семерки в Париже, чтобы создать Целевую группу по финансовым мероприятиям по борьбе с отмыванием денег (FATF)..

На Целевую группу была возложена ответственность за изучение методов и тенденций отмывания денег, анализ процедур, уже действующих в мировых финансовых учреждениях, и установление процедур, которые в конечном итоге снизят отмывание денег в международной банковской системе..

Менее чем за год после своего создания ФАТФ представила отчет, содержащий 40 рекомендаций. Эти рекомендации описали путь к прекращению отмывания денег..

По состоянию на 2019 год к ФАТФ присоединились в общей сложности 39 стран или региональных коалиций. Вы можете просмотреть полный список здесь. Членские организации включают Европейскую комиссию и Совет сотрудничества стран Персидского залива. Страны-участницы включают большинство развитых стран мира, в том числе США, Великобританию, Германию, Францию, Канаду, Австралию, Японию, Южную Корею и другие..

В 2001 году мандат ФАТФ был расширен за счет финансирования терроризма. Новые процедуры по борьбе с финансированием терроризма (ATF) были введены в действие в октябре 2001 года, через месяц после террористических атак 11 сентября..

Одна из самых важных областей, в которых вы услышите о ФАТФ, – это когда вы услышите о странах, занесенных в черный список. ФАТФ ведет «черный список ФАТФ», например, стран с высоким риском отмывания денег, и серый список ФАТФ стран со средним уровнем риска..

Как работает отмывание денег?

Как работает отмывание денег

Отмывание денег, как объяснялось выше, – это практика «очистки» грязных денег. Преступник, получивший деньги незаконным путем, может попытаться провести эти деньги через легальный бизнес – как и любой другой бизнес, основанный на наличных деньгах. В конечном итоге деньги не могут быть связаны с преступной или незаконной деятельностью..

Есть много способов отмыть деньги. Некоторые преступники используют легальный бизнес для отмывания денег. Другие преступники переправляют деньги через зарубежные страны. Деньги зачисляются, например, на счет в иностранном банке. Остальные вкладывают деньги. Сегодня все больше преступников просто покупают криптовалюту, пользуясь биржами с минимальными процедурами KYC / AML для очистки своих денег..

Финансовые учреждения должны проверить, откуда эти деньги и куда они идут. Финансовые учреждения будут полагаться на автоматизированные и ручные процедуры AML для выявления крупных транзакций. Кассовые операции, которые, например, превышают 10 000 долларов, могут быть дважды проверены для подтверждения их происхождения и назначения..

В случае серьезных преступлений, таких как грабеж, растрата или хищение, правоохранительные органы могут вернуть средства или имущество во время расследования отмывания денег жертвам преступления. Если, например, преступник присвоил деньги, а затем отмыл деньги, то жертвы могут получить компенсацию..

Какие криптобиржи используют проверку KYC / AML?

Какие криптобиржи используют проверку KYC / AML

Процедуры KYC / AML сильно различаются в криптоиндустрии..

Практически каждая авторитетная криптовалютная биржа использует тот или иной тип проверки KYC / AML. Однако некоторые менее авторитетные биржи по-прежнему позволяют трейдерам торговать анонимно..

Лимиты также играют решающую роль в проверке KYC / AML. Changelly, например, позволяет вам обменивать до 300 долларов за первую транзакцию, не проверяя ничего, кроме адреса электронной почты. Между тем, традиционные биржи криптовалюты могут потребовать от вас подтверждения своей личности, чтобы торговать более чем на 1000 долларов в месяц..

Несоблюдение требований приводит к серьезным штрафам

Несоблюдение требований приводит к серьезным штрафам

Финансовые учреждения ежегодно тратят миллиарды долларов на проверку KYC и AML. Для этого есть веская причина: несоблюдение процедур KYC и AML может привести к серьезным штрафам..

Один из крупнейших штрафов, связанных с KYC / AML, произошел в сентябре 2018 года, когда голландский банк ING был оштрафован на 900 миллионов долларов за несоблюдение голландских требований соответствия AML..

Расследование в отношении ING возглавила Государственная прокуратура Нидерландов, которая обнаружила, что банк не выполнял политику, направленную на предотвращение финансово-экономических преступлений (таких как отмывание денег). В период с 2010 по 2016 год ING не соблюдала стандарты должной осмотрительности, не сообщая о подозрительных транзакциях в своей сети..

Наказание ING вызвало шок по всей европейской финансовой системе. Регулирующие органы Европейского центрального банка, Европейского банковского управления и Европейской комиссии приняли решительные меры против действующих правил KYC / AML с целью избежать подобных событий в будущем. Правительствам по всей Европе был разослан конфиденциальный документ с описанием пробелов в текущих процедурах KYC / AML..

В конечном счете, проверка KYC и AML – не идеальный процесс, и им никогда не будет. Однако по мере того, как процедуры KYC / AML со временем совершенствовались, преступникам становилось все труднее и труднее отмывать деньги через существующие банковские системы..

Лучшие криптовалютные биржи без KYC / AML

Обмен криптовалюты без KYC / AML

Мы только что потратили 2000 слов, чтобы объяснить, как процедуры KYC и AML снижают преступную активность в мировой финансовой системе. Теперь мы расскажем вам о криптовалютных биржах, на которых нет процедур KYC или AML..

Binance

Binance – одна из крупнейших в мире бирж криптовалют по объему торгов. Binance так популярен по простой причине: у него высокая ликвидность, множество пар криптовалют и практически нет требований KYC или AML..

Сегодня вы можете торговать на Binance, просто подтвердив свой адрес электронной почты. Единственное реальное «ограничение» для неподтвержденных пользователей заключается в том, что вы можете снимать криптовалюту на сумму не более 2 BTC каждый день. Если вы завершите проверку KYC / AML, эти ограничения исчезнут. Однако для большинства трейдеров, ищущих анонимную криптовалютную торговлю, лимит на снятие 2 BTC более чем достаточно..

Обратите внимание, что эти правила применяются ко всем неамериканским пользователям. С сентября 2019 года Binance требует от всех американских пользователей пройти проверку KYC / AML для выполнения сделок на платформе..

KuCoin

KuCoin – еще одна крупномасштабная биржа криптовалют, популярная среди трейдеров, ищущих анонимную платформу. KuCoin похож на Binance не только в отсутствии правил KYC / AML: у него также есть собственная цифровая валюта под названием KuCoin Shares (KCS), которая функционирует аналогично собственной валюте Binance, Binance Coin (BNB)..

Сегодня KuCoin принимает непроверенных пользователей криптовалюты со всего мира, включая Соединенные Штаты. Если вы хотите совершать криптовалютные сделки без какой-либо проверки KYC / AML, тогда KuCoin – отличный вариант..

Bitfinex

Bitfinex всегда был одной из самых популярных криптовалютных бирж в мире, несмотря на ограниченные правила и прозрачность. Bitfinex не требует от пользователей KYC. Единственное ограничение заключается в том, что неподтвержденные пользователи могут «только» снимать до 10 BTC за каждые 24 часа..

Другие малоизвестные биржи

Перечисленные выше биржи являются наиболее известными криптовалютными биржами, для которых не требуется проверка KYC / AML. Есть много других некачественных и менее ликвидных бирж.

Последнее слово

Знай своего клиента (KYC) – это система проверки личности, используемая банками для идентификации своих клиентов. Банки обязаны «знать своих клиентов», и процедуры KYC банка помогают им в этом..

Между тем, борьба с отмыванием денег (AML) имеет более широкий охват. Процедуры AML построены с целью управления рисками. Риск клиента будет проверяться, например, при регистрации на платформе, а риск клиента будет постоянно отслеживаться с течением времени. Клиенты с высоким риском совершения подозрительных транзакций – таких как транзакции, связанные с отмыванием денег или террористической деятельностью – будут идентифицированы процедурами AML учреждения..

Сегодня процедуры KYC и AML играют решающую роль в мире криптовалют. Они не позволяют людям использовать биткойны для отмывания денег или финансирования преступной деятельности..

Конечно, процедуры KYC и AML также имеют свои недостатки: например, они создают барьеры в криптопространстве. Они заставляют вас подтверждать свою личность в централизованной организации перед покупкой или продажей криптовалюты..

У проверки KYC / AML есть свои плюсы и минусы, но и политика «Знай своего клиента» (KYC), и политика борьбы с отмыванием денег (AML) будут продолжать играть решающую роль в финансовой и крипто-экосистемах в ближайшем будущем..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map