Как получить одобрение STO немецкими регулирующими органами – лидеры мысли

После того, как более 130 проспектов токенов ценных бумаг были представлены BaFin, немецкому регулирующему органу, именно Bitbond STO была первой, кто получил одобрение..

В 2016 году Bitbond стал первым блокчейн-бизнесом, который регулировался как финансовое учреждение в Германии. Следующим логическим шагом стал краудфандинг нашего роста – в соответствии с требованиями – с помощью облигации, выпущенной с использованием технологии блокчейн..

В качестве первого у нас не было никаких руководящих принципов, но мы многому научились в последующем процессе. Вместо того, чтобы держать эти идеи при себе, мы хотим поделиться ими в интересах развития всей отрасли и поощрения внедрения..

Что делает STO привлекательным вариантом?

Неэффективное институциональное управление деньгами, спровоцировавшее мировой финансовый кризис 2008 года, оказало сильное влияние на аппетит инвесторов к альтернативным продуктам. Растут краудфандинг и микрокредитование, что открыло новые горизонты: децентрализованные финансовые продукты..

Не опираясь ни на какой банк или централизованный орган власти, децентрализованное финансирование включает в себя криптовалюты и финансовые продукты на базе блокчейна, которые децентрализованы, полагаясь на меньшее количество посредников или посредников..

Предложения токенов безопасности (STO) – когда компания создает цифровой актив, который представляет собой торгуемый пакет или актив, который она продает инвесторам в обмен на капитал, – были естественным продолжением бума краудфандинга, запущенного Kickstarter в 2009 году и инициированного краудлендинговым движением. от Topa и LendingClub.

Продавая оцифрованную версию ценной бумаги, STO стали отправной точкой для не-крипто-инвесторов, чтобы узнать о цифровых активах. В то же время STO являются более дешевым и более эффективным инструментом для компаний по сбору средств с дополнительным преимуществом соответствующей структуры, которой необходимо придерживаться..

Итак, что нужно для запуска регулируемого STO?

Шаг первый: приведите свой бизнес и свою историю в порядок

Получить одобрение регулирующих органов для любого финансового продукта непросто. Не должно быть. С появлением новых технологий, таких как STO, барьеры становятся еще круче.

Прежде чем приступить к регулированию, вам необходимо уточнить свои мотивы в рамках вашего бизнеса. Что делает STO наиболее эффективным методом сбора средств для достижения ваших целей? Как разнообразный пул международных инвесторов принесет большую пользу вашему бизнесу, чем небольшой пул опытных инвесторов или опытных венчурных капиталистов?

Для Bitbond имело смысл запустить STO для широкой публики, поскольку основной продукт заключается в создании доступа к финансам для недостаточно обслуживаемых демографических групп в соответствии с требованиями..

Точно так же, когда Blockstack, децентрализованная вычислительная экосистема, стремилась собрать деньги децентрализованным и доступным способом, для них имело смысл использовать правила краудфандинга Комиссии по ценным бумагам и биржам, Reg-A+.

Когда бизнес построен на идее децентрализации, использование метода сбора средств, поощряющего более широкое участие и доступ, является логическим путем..

Шаг второй: поговорите с регулирующими органами и слушайте их

В Германии регулирующие органы определили криптовалюты и другие токены, поддерживаемые блокчейном, как расчетные единицы, поэтому их следует рассматривать как финансовые инструменты. Это означает, что любой вид услуг для третьих лиц в отношении криптовалют или крипто-токенов должен быть авторизован BaFin..

Хотя они судят на индивидуальной основе, любой проект токена или криптовалюты, стремящийся облегчить выпуск, обмен или другие услуги, связанные с токенами, должен представить свои доводы в BaFin..

Когда BaFin представлен проспект эмиссии, они должны дать отзыв в течение 20 дней, что является коротким сроком, даже если они оценивают продукт, который они уже знают..

В связи с новыми технологиями требуется иная тактика: отрасль блокчейнов должна говорить с регулирующими органами не только о продуктах, которые мы создаем, но и об экосистеме в целом..

В апреле 2018 года Bitbond обратился к BaFin, чтобы представить правовую основу Bitbond STO. Начав разговор с чего-то осязаемого, мы могли бы адаптировать наш проспект с учетом их проблем..

В течение следующих месяцев мы ходили туда-сюда с регулирующими органами; Большая часть разговоров была сосредоточена на том, как работают транзакции блокчейна, какие дополнительные риски и возможности влекут за собой их, уникальные особенности предложения Bitbond и как работает доказательство владения в системе безопасности при отсутствии централизованного клиринга..

Мы вернулись к основам, когда поговорили с BaFin, чтобы провести ускоренный курс по основам блокчейна. Мы ответили на многочисленные вопросы о том, как работает блокчейн, что такое Ethereum и Stellar и как транзакции работают по этим протоколам..

Это дало им язык для проведения опроса о нашем проекте – и помогло нам определить основные проблемы, вызывающие озабоченность, и риски, которые BaFin хотел бы видеть в проспекте эмиссии..

Обучая их контексту, в том числе основам технологии блокчейн, и способам, которыми токены способствуют использованию этой технологии, мы можем помочь регулирующим органам принимать более обоснованные решения и задавать более точные вопросы..

Шаг 3. Подготовьте проспект эмиссии, в котором рассматриваются проблемы и нормы.

Они могут вызвать административные проблемы, но регулирующие органы играют важную роль в финансовой экосистеме. Они заставляют такие компании, как мы, нести ответственность за поддержание стабильности финансовой системы и защиту потребителей..

В случае Bitbond идея STO возникла в феврале 2018 года, переговоры с регулирующим органом начались в апреле, проспект эмиссии был представлен в конце октября, а одобрение было получено в январе 2019 года: почти год спустя.

Это заняло больше времени, чем стандартная заявка на ценные бумаги, но это произошло потому, что концепция, которую мы представляли, была настолько новой – регулирующие органы не могли с чем ее сравнить..

На этот раз инвестирование было стоящим, так как теперь у нас есть преимущество первопроходца с первым регулируемым STO в Германии..

Более того, у нас есть возможность открыть путь большему количеству немецких и европейских компаний для запуска соответствующих требований STO..

STO остается более эффективным способом сбора средств, чем через частный венчурный фонд или аккредитованных инвесторов: нужно подготовить только один проспект, а не адаптировать множество предложений для отдельных учреждений или инвестиционных банков..

Этот проспект должен охватывать все возможные факторы риска, которые существуют для инвесторов. Они варьируются от неожиданного повышения комиссий за транзакции, снижающего прибыльность облигации, до налоговых рисков, связанных с владением новым классом активов, который может быть изменен в законодательстве..

Прогнозы должны быть сделаны и обоснованы. Активы и обязательства должны быть декларированы и разбиты в балансе. Целевой рынок должен быть идентифицирован и охарактеризован..

Должна быть изложена обширная история эмитента и его деловой активности на языке, понятном инвесторам..

После того, как все детали будут изложены, между бизнесом и инвесторами будет гораздо меньше посредников, что делает процесс привлечения инвестиций значительно более экономичным, более эффективным и легким в управлении..

С учетом этих сбережений в будущем обучение регулирующих органов является стоящим вложением..

Вывод: образование и открытость улучшат доступ к альтернативным формам финансирования.

В интересах всех заинтересованных сторон в этом пространстве – от регулирующих органов до предприятий и потребителей – чтобы новые технологии работали в рамках соответствующей структуры. Мы уже начали работать с другими компаниями, которые хотят получить одобрение регулирующего органа и использовать нашу технологию для процесса выпуска..

Помимо метода сбора средств, STO стало средством обучения инвесторов цифровым ценным бумагам..

Замечательно, что процесс утверждения проспекта эмиссии может стать продолжением этого образовательного процесса, который может выступать в качестве катализатора для взаимодействия с регулирующими органами..

Готовность BaFin взаимодействовать и учиться на опыте отрасли – прекрасная возможность для Германии стать мировым лидером в области инновационных финансовых услуг и продуктов..

Если отрасль продолжит вкладывать время и ресурсы в обучение и работу с регулирующими органами, мы сможем создать основу для соответствующих требованиям STO, что, в свою очередь, обеспечит благоприятную среду для следующего поколения соответствующих требованиям цифровых ценных бумаг..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map