Необходимость взаимодействия в протоколах токенов безопасности – лидеры мнений

Краткая история токенов

Прошло более 10 лет с тех пор, как Биткойн впервые представил миру технологию блокчейн. За это время список потенциальных вариантов использования распределенных реестров быстро расширился: от цифровых валют до цепочек поставок и управления идентификацией. Однако по своей сути многие из этих сценариев использования имеют аналогичную структуру: они позволяют пользователям хранить и передавать цифровые активы в одноранговой сети. Проще говоря, теперь мы можем торговать и отслеживать цифровые активы без необходимости в централизованном доверенном органе управления процессом..

Эта эволюция пространства естественным образом привела к изобретению «токенов» – цифровых активов на блокчейне, которыми можно владеть и передавать между людьми. Токены делятся на две основные категории: те, которые представляют собой изначально цифровой актив, и те, которые представляют собой базовый актив в реальном мире. Используя эту новую парадигму, только на Ethereum уже были созданы сотни тысяч различных токенов с совокупной рыночной капитализацией более 15 миллиардов долларов на момент написания..

Одним из наиболее многообещающих приложений токенов является представление реальных ценных бумаг в цепочке, что позволяет дробить и передавать традиционно неликвидные активы, такие как коммерческая недвижимость, в одноранговую сеть. Этот процесс, известный как «токенизация», получил широкое признание как у устаревших организаций, так и у новых стартапов из-за его потенциала для облегчения многих существующих болевых точек на рынках капитала..

Соответствие нормативным требованиям

Хотя блокчейн может упростить передачу прав собственности в техническом смысле, на токены безопасности по-прежнему распространяются те же законы и правила, что и на традиционные ценные бумаги. Поэтому обеспечение соответствия токенов безопасности нормативным требованиям имеет решающее значение для любой потенциальной токенизации и до сих пор является препятствием для принятия. Как видно из диаграммы ниже, нормативная неопределенность широко считается самым большим препятствием для внедрения блокчейна..

В области блокчейнов появилось множество проектов, каждый из которых разрабатывает протокол, который пытается упростить и стандартизировать то, как токены безопасности регулируются, торгуются и управляются. Если посмотреть только на Ethereum, то среди проектов, опубликовавших стандарты для решения этой проблемы, есть Securitize, Harbour, Polymath и другие. Однако, в конечном счете, без изменений в том, как эти протоколы в настоящее время разработаны, инвесторы и биржи будут продолжать испытывать значительные трения при покупке и продаже токенизированных ценных бумаг. Почему это? Совместимость.

Совместимость имеет решающее значение

Совместимость – одно из самых значительных преимуществ токенизации. Это позволяет целой экосистеме приложений и продуктов рынков капитала интегрироваться друг с другом, поскольку они используют общие стандарты программного обеспечения. Однако для обеспечения взаимодействия на уровне приложения и продукта необходимо начинать с самого нижнего уровня с самих токенов. В сфере токенов безопасности совместимость важна для двух ключевых сторон: бирж и инвесторов..

В качестве биржи вы хотите иметь возможность разрешать инвесторам покупку любого токена безопасности, который они имеют право купить, независимо от компании, создавшей токен. Это означает не индивидуальную интеграцию с каждым токеном безопасности, а простую и универсальную интеграцию, единообразную для всех токенов безопасности.. 

Как инвестор, вы хотите, чтобы процесс адаптации был максимально простым и беспроблемным. В настоящее время, когда инвестор хочет приобрести акции в нескольких местах, он должен снова и снова предоставлять свою личную информацию в процессе, называемом «Знай своего клиента» «KYC». Блокчейн может изменить этот процесс, постоянно храня эту информацию в цепочке, где на нее могут ссылаться все токены безопасности. Это будет означать, что вам не придется повторно предоставлять одну и ту же личную информацию каждый раз, когда вы хотите приобрести новый токен, вместо этого после первоначальной регистрации потребуется только дополнительная или обновленная информация. Однако этот процесс будет возможен только в том случае, если взаимодействие между токенами безопасности предусмотрено стандартами, которые регулируют систему..

Протоколы

Три ведущих протокола токенов безопасности Ethereum были опубликованы Securitize, Harbour и Polymath. Все три протокола построены на стандарте токенов Ethereum ERC-20, который затем расширяется для обеспечения соблюдения требований при торговле токенами безопасности. Это достигается путем запроса второго контракта о законности каждой сделки в момент ее совершения..

Хотя в протоколах это называется по-разному, использование второго контракта единообразно во всех трех, достигая одного и того же результата: предотвращения несоответствующих сделок. Этот второй «Контракт с регулирующим органом» обновляется с использованием информации о KYC и аккредитации пользователей с помощью автономных сервисов, которые уполномочены на это, например, биржи или эмитента токена..


Хотя эти три компонента могут показаться всем, что вам нужно для регулирования маркера безопасности (а в простейшей форме это так и есть), именно способ программирования компонентов действительно определяет совместимость. К сожалению, протоколам не хватает функциональной совместимости в двух ключевых областях, что по-прежнему будет вызывать трения и медленное внедрение этой технологии:

  1. Как уполномоченные стороны обновляют информацию о пользователях в сети?

Гавань

Harbour заявляет в своем техническом документе, что они будут единственной стороной, уполномоченной обновлять информацию о пользователях в сети на данный момент. Централизация этой роли означает, что биржи не будут обновлять какие-либо данные, на которые ссылается Регулятор. Таким образом, они не смогут утверждать новых получателей токена, что не позволяет легко торговать токенами за пределами платформы Harbour..

Секьюритизировать

Securitize уже внедрила систему, с помощью которой несколько сторон могут быть авторизованы, что означает, что инвесторы могут регистрировать свою информацию о соответствии в нескольких местах и ​​не обязаны проходить через Securitize самостоятельно. Затем данные в сети обновляются непосредственно уполномоченной стороной и могут быть просмотрены всеми токенами Securitize. Кроме того, чтобы инвесторам не приходилось предоставлять информацию несколько раз, компания Securitize разработала API, позволяющий уполномоченным сторонам получать доступ к частной информации об инвесторах, хранящейся вне сети, что позволяет им легко определять, соответствует ли данное лицо требованиям или требуется дополнительная информация. необходим.

Polymath

Polymath имеет собственный цифровой служебный токен POLY, который требуется на всей платформе для выполнения различных задач, в том числе для получения авторизованной стороны для обновления ваших сетевых данных. Для того, чтобы физическое лицо могло самостоятельно KYC, оно сначала должно приобрести токены POLY, которые не имеют ликвидного фиатного капитала для рынка POLY. Вместо этого физическое лицо должно приобрести другую криптовалюту, такую ​​как «эфир» Эфириума (ETH), за фиатную валюту, а затем обменять ее на POLY. Затем токены можно использовать на торговой площадке Polymath KYC, чтобы сделать ставку поставщику KYC. Если провайдер KYC одобряет предложение, ему выплачиваются токены POLY для выполнения проверки KYC для человека. Этот процесс явно является серьезным трением для платформы Polymath и делает его более сложным, чем необходимо..

  1. Как эта информация о пользователях затем хранится и к ней осуществляется доступ в сети?

Гавань

Взглянув на технический документ и смарт-контракты на GitHub, технически возможно, что многие токены Harbour будут иметь один общий контракт регулятора и один общий источник пользовательских данных, однако это маловероятно из-за различий в регулировании между разными токенами. . Отсутствие живых токенов Harbour в Ethereum не прояснило, намерены ли они это сделать, или каждый токен будет развернут со своим собственным регулятором..

Секьюритизировать

Протокол Securitize разработан таким образом, что их контракт с регулирующим органом запрашивает третий смарт-контракт, в котором хранится информация о пользователях. Это позволяет каждому токену иметь уникальные правила, закодированные в их собственном индивидуальном регуляторе, в то же время сохраняя общий источник пользовательских данных в третьем контракте, что означает, что когда пользователь проверяет KYC для одного токена Securitize, его информация хранится для того, чтобы он мог покупать будущие токены

Polymath

В их техническом документе прямо не указано, есть ли у Polymath центральный источник данных о соответствии, хранящихся в цепочке, с которыми затем взаимодействует каждый регулирующий орган, или у токенов есть свой собственный локальный источник информации. Однако, исходя из примеров контрактов Polymath, кажется, что каждый токен использует локальный источник информации, который не используется разными токенами. Хотя это может иметь преимущества, такая настройка создает риск избыточности и несогласованности данных..

Возьмем следующий пример: Боб проявил интерес к двум токенам безопасности Polymath, ABC и DEF, и был утвержден в качестве инвестора для каждого из них. Эта информация отправляется Контракту Регулятора по каждому из токенов. Через месяц Боб пытается приобрести дополнительные токены DEF, но обнаруживает, что он больше не аккредитован. Эта информация отправляется регулирующему органу DEF для обновления статуса инвестора Боба как неаккредитованного. Теперь в блокчейне есть противоречивая информация: ABC считает, что Боб является проверенным инвестором, однако DEF с этим не согласен. Легко видеть, что наличие центрального источника информации предотвратило бы возникновение таких расхождений..

Совместимость протоколов

Как обсуждалось ранее, есть две основные стороны, участвующие в выпуске и обмене токенов безопасности, для которых взаимодействие имеет большое значение: биржи и инвесторы. Обе эти стороны хотят беспрепятственного взаимодействия с разными токенами безопасности. Итак, если вы используете протоколы как есть, давайте посмотрим, как это повлияет на обмены и пользователей..

Биржи

В качестве обмена интегрировать эти протоколы для целей передачи очень просто: все токены используют стандарт токенов ERC-20, обеспечивая единый интерфейс для вызова переводов, утверждений и проверок баланса. Однако дальнейшая интеграция с аспектом соответствия каждого протокола становится намного более сложной. Вы помните, что в настоящее время доверенная сторона не может авторизоваться по протоколу Harbour – вместо этого они должны будут сами направлять пользователей в Harbour для KYC. Чтобы затем интегрироваться с протоколом Securitize, доверенная сторона должна быть авторизована Securitize, что затем позволит им получить доступ к данным KYC инвестора через автономный API-интерфейс, а также обновить информацию внутри сети, хранящуюся в хранилище данных внутри сети..

Интеграция с протоколом Polymath, вероятно, является наиболее сложной задачей. Доверенная сторона должна зарегистрироваться в качестве поставщика KYC на торговой площадке Polymath KYC и настроить себя для получения ставок в токенах POLY в обмен на предоставление услуг KYC. Предоставляя инвесторам услуги KYC, доверенная сторона должна затем организовать способ гарантировать, что дублирующиеся данные в цепочке, хранящиеся о пользователе в каждом регуляторе безопасности④, не станут противоречивыми..

Мало того, что протоколы имеют разные интерфейсы, с которыми доверенная сторона должна интегрироваться, у каждого протокола также есть свой способ передачи сообщений об ошибках на обмен. При создании интерфейса важно уметь переводить любые возникающие ошибки во что-то понятное для пользователей. Например, если пользователь не может приобрести токен, это может быть по разным причинам: ценная бумага может иметь период хранения, который еще не был удовлетворен, или может ограничивать максимальное количество допустимых держателей. Чтобы иметь возможность передавать эти сообщения пользователям, обмен должен быть интегрирован с другим методом сообщения об ошибках для каждого протокола..

Инвесторам 

Различные методы, с помощью которых в настоящее время предусмотрены протоколы регистрации инвесторов, означают, что инвесторам, вероятно, придется многократно предоставлять личную информацию на разные платформы и разными способами. Это вызвано тем фактом, что Harbour не уполномочил другие стороны, а Polymath требует, чтобы инвесторы подали заявку на участие в процессах KYC с использованием токенов POLY. Трения, вызванные применением этих методов соблюдения, могут привести к тому, что инвесторы не захотят или не смогут покупать ценные бумаги, которые они в противном случае купили бы..

Масштабы трений инвесторов, вызванных протоколом, могут быть несколько уменьшены за счет того, как биржи интегрируют каждый из протоколов. Например, если инвестор выбирает KYC на бирже для покупки токена Polymath, эта биржа, если она авторизована, может одновременно обновить хранилище данных Securitize. Это будет означать, что информация инвестора будет в сети на случай, если она понадобится в будущем. Однако, если в текущую структуру протокола не будут внесены изменения, процесс регистрации и покупки ценных бумаг останется непростым..

Решения

Решение этой проблемы не должно быть сложным. Фактически, можно внедрить определенные решения, не меняя токены, которые уже существуют в Ethereum. Идеальное решение, которое сводит к минимуму трение как для бирж, так и для инвесторов, и которое предотвращает несоответствие данных, вызванное наличием множества различных источников данных о соответствии, было бы очень похоже на централизованное хранилище данных Securitize в сети; однако любая такая установка должна быть принята в масштабах всей отрасли..

Благодаря наличию центрального источника информации в цепочке риски несоответствия данных устраняются, и инвесторы могут приобретать различные ценные бумаги всего за одну проверку соответствия. Этот центральный контракт будет выполнять проверку того, что передача соответствовала всем токенам безопасности, и передача будет продолжена или отменена. API вне сети, доступный для всех авторизованных бирж, означает, что информация о соответствии инвесторам может быть передана биржам, и сокращает количество обращений к инвесторам с просьбой предоставить данные. Вместе эти аспекты также значительно сокращают объем интеграционной работы, необходимой биржам..

Внедрение такой новой системы явно вызывает некоторые сложности, и ряд проблем еще предстоит решить. Например, в схеме авторизации каждой биржи: кто принимает решение о том, что бирже следует доверять? Необходимо время, чтобы разработать систему, позволяющую достичь консенсуса..

Вывод

Токенизация ценных бумаг все еще находится на ранней стадии разработки и внедрения, что отчасти связано со сложностями соблюдения нормативных требований. Хотя публикация протоколов упрощает соблюдение многих из этих правил, позволяя применять их при выполнении каждой передачи, еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем этот процесс станет плавным. До тех пор, пока у нас не будет соглашения между протоколами о том, как информация об инвесторе хранится и обновляется как внутри сети, так и вне ее, в процессе регистрации и инвестирования для всех участвующих сторон останутся значительные трения..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map