Джей Хао: На рынке криптовалют – снижение ставок, количественное смягчение, прерыватель цепи и будущее

На этой неделе Федеральная резервная система снизила целевой диапазон федеральной базовой процентной ставки до 0-0,25% и запустила масштабную программу количественного смягчения на сумму 700 миллиардов долларов. Однако рынок воспринял это негативно, что привело к резкому падению индекса фьючерсов на акции США. То же самое произошло и на рынке биткойнов, где цена BTC упала после кратковременного роста. В чем причина того, что ФРС снова запустила количественное смягчение 10 лет спустя? Какое влияние это окажет на криптовалюты, индустрию блокчейнов и цифровую экономику в целом? Возможно ли для крипторынка разработать автоматический выключатель для защиты от панических продаж?

Необходимость количественного смягчения

Хотя многие были удивлены, что ФРС внезапно решила начать QE, но я совсем не удивлен. Это неизбежно для ФРС. Почему? Поскольку у правительства США практически закончились традиционные инструменты денежно-кредитной политики, чтобы справиться с кризисом ликвидности, они уже снизили процентную ставку..

ФРС обычно снижает ставку Федерального резервного фонда, чтобы влить ликвидность на рынок, когда сталкивается с финансовым или экономическим кризисом. На прошлой неделе они напрямую снизили целевую процентную ставку на 50 базисных пунктов и сохранили ее на низком уровне 1,25%, но все же это не смогло решить кризис ликвидности, и падение на рынке США продолжилось..

Федеральная базовая процентная ставка могла быть снижена только до нуля, и при ее нынешней низкой процентной ставке 1,25% практически не оставалось места для дальнейшего снижения. Если чрезвычайно низкие процентные ставки (нулевые процентные ставки) по-прежнему не могут помочь смягчить рыночную ликвидность, у ФРС не будет другого выбора, кроме как искать нетрадиционную денежно-кредитную политику, запустив количественное смягчение..

В чем разница между снижением ставки и количественным смягчением? Снижение ставки означает снижение стоимости средств и вливание ликвидности на рынок путем регулирования рыночных затрат по займам; в то время как количественное смягчение увеличивает объем средств рынка для вливания ликвидности в банки за счет постоянной покупки большого количества государственных облигаций, вынуждая банки ссужать деньги, несмотря на нулевые процентные ставки, и, следовательно, повышая ликвидность рынка. Таким образом, количественное смягчение считается нетрадиционным решением для поддержания ликвидности рынка при снижении процентных ставок..

Почему количественное смягчение привело к обвалу рынка?

Поскольку и нулевая процентная ставка, и политика количественного смягчения нацелены на вливание ликвидности на рынок, почему тогда на рынке фьючерсов на акции США произошло падение? Как они повлияют на криптовалюты в будущем?

Милтон Фридман однажды сказал, что дискреционной политике трудно достичь желаемых результатов, а иногда и они могут иметь неприятные последствия. Масштабы смягчения денежно-кредитной политики на этот раз намного превзошли ожидания рынка, они не только снизили диапазон процентных ставок почти до нуля, но и непосредственно запустили количественное смягчение. На этот раз ФРС действительно приложила все усилия с точки зрения традиционной денежно-кредитной политики. Если в будущем случится еще один финансовый кризис, у ФРС останется только карта QE в рукаве..

Что еще более важно, такой шаг также дал рынку негативный сигнал – если это не был серьезный финансовый кризис, почему ФРС приняла такое масштабное решение? То, что сделала ФРС, действительно свидетельствовало о том, что они пессимистично оценивают экономические перспективы, что вызвало опасения на рынке и привело к падению цен..

Как QE повлияет на рынок криптовалют?

Итак, как это влияет на рынок криптовалют? Теоретически мягкая денежно-кредитная политика ФРС приведет к росту цен на биткойны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В настоящее время мы можем ожидать, что это может повлиять на криптовалюту двумя способами:

1. Слабая денежно-кредитная политика → увеличение банковского кредита → увеличение ликвидности → часть увеличенного фонда потечет на рынок криптовалют и приведет к росту цен на криптовалюту.

2. Слабая денежно-кредитная политика → рыночные процентные ставки падают → доходность активов, деноминированных в долларах, падает → средства уходят с долларового рынка и доллар обесценивается → часть средств перетекает на рынок криптовалюты и приводит к росту цен

Обратите внимание, что два вышеупомянутых ожидания в основном теоретические. Неясно, связаны ли процентная ставка и цена биткойнов. Поскольку криптовалюты, такие как биткойн, не были включены в пул распределения активов большинства глобальных инвестиционных институтов, снижение ставки может занять больше времени. Таким образом, в краткосрочной перспективе на рынок криптовалют, особенно на цену биткойнов, мягкая денежно-кредитная политика ФРС вряд ли повлияет, но мы можем ожидать, что это произойдет в среднесрочной и долгосрочной перспективе..

Автоматический выключатель для криптовалютного рынка невозможен

С другой стороны, фондовый рынок США четыре раза отключал автоматические выключатели на фоне недавнего рыночного потрясения. Это вызвало споры среди криптосообщества о возможности установки системы автоматического выключателя (ограничения торговли) для криптобирж..

Автоматический выключатель – это защитный механизм, который может защитить интересы мелких и средних инвесторов и предотвратить их существенные убытки. Однако, когда дело доходит до рынка криптовалют, его будет сложно внедрить. Посмотрим, почему.

Во-первых, на криптовалютном рынке высока волатильность. Пороговые значения для автоматических выключателей установить сложно. Если посмотреть на традиционные рынки, то система автоматических выключателей претерпевала множество модификаций на протяжении многих лет в надежде, что она не сработает. Потому что, когда это произойдет, это не только остановит торговлю, но и неизбежно подорвет рынок. На фондовом рынке США автоматический выключатель сработает, если S&Индекс P 500 снизился на 7%, 13% или 20% соответственно. За последние два десятилетия автоматический выключатель срабатывал дважды после двух падений на 7%. Вернемся к рынку криптовалют. Согласно данным за 2019 год, медиана ежедневного изменения цен на биткойны составляет 12%, а это означает, что если мы установим автоматический выключатель на 7%, рынок торговли биткойнами может столкнуться с множественными ограничениями, что отрицательно сказывается на всем криптовалютном рынке..

Более того, рынок криптовалют работает круглосуточно и без выходных, а торговля криптовалютами осуществляется на многих биржах. Представьте, что если торговая платформа внедрила и сработала прерыватель цепи, на биржах будет разница в цене криптоактивов, что побудит инвесторов пойти на арбитраж. В конце концов, автоматический выключатель выйдет из строя по своему назначению..

Например, биржа A реализовала автоматический выключатель для биткойнов. Однажды цена биткойнов резко упала. Биржа A запускает автоматический выключатель, и ее цена в биткойнах остается на уровне 9000 долларов. В то же время рыночная цена биткойнов упала до 8000 долларов на других биржах. Там разрыв создает арбитражные возможности для трейдеров. Когда биржа A возобновит торговлю после остановки, цена биткойна на ее платформе неизбежно упадет до 8000 долларов из-за эффекта арбитража. Из этого случая мы видим, что автоматический выключатель совершенно не эффективен для открытого рынка криптовалют..

Что, если все биржи или основные биржи отрасли достигнут консенсуса по внедрению единой системы выключателей? Это будет работать?

Ответ – нет. Потому что такой альянс на самом деле является картелем (пример картеля – Организация стран-экспортеров нефти, также известная как ОПЕК), который по своей природе нестабилен, потому что его члены склонны иметь обманчивые мотивы. Такая ситуация – дилемма заключенного. Это означает, что при срабатывании автоматического выключателя, если некоторые биржи в альянсе торгуют тайно, это принесет им существенные выгоды с точки зрения доли рынка и доходов, что затем побудит других участников последовать их примеру. Тогда будет сформировано равновесие по Нэшу – биржи будут торговать под столом или полностью откажутся от системы автоматического выключателя. В конце концов, система будет парализована. Недавнее падение цен на нефть также является примером дилеммы узника: Саудовская Аравия потребовала от России сократить добычу нефти, но последняя отказалась от ее доли на рынке и доходов. Срыв переговоров привел к увеличению поставок Саудовской Аравии нефти, что еще больше снизило цены на сырую нефть до еще более дешевой воды в бутылках. Если бы обе стороны в первую очередь соблюдали соглашение о сокращении добычи, сейчас ситуация была бы иной..

Денежно-кредитная политика терпит неудачу

Фактически, мы должны не просто сосредоточиться на волатильности криптовалют, но и думать о будущем криптоэкономики после сокращения ФРС. Примечательно, что агрессивная политика QE ФРС не только не смогла возродить традиционный финансовый рынок, но и привела к резкому падению..

Не секрет, что политика так называемого количественного смягчения ничем не отличается от печатания денег. Увеличивая денежную массу для реализации количественного смягчения, ФРС фактически собирает сеньоражи со всего мира, чтобы ослабить давление США по выплате долга из-за продолжающегося обесценивания доллара. Поэтому некоторые страны считают, что это наносит ущерб их интересам. Также под сомнением эффективность такого дискреционного подхода. Милтон Фридман, американский экономист, лауреат Нобелевской премии, отметил, что, поскольку дискреционная политика имеет временной лаг на валютном рынке, чрезмерное стимулирование или чрезмерное сжатие может привести к неблагоприятным последствиям для экономической деятельности..

По вышеуказанной причине Фридман предложил «единые правила», которые предполагают, что ФРС должна проводить денежно-кредитную политику, основанную на ожидаемом экономическом росте США, чтобы гарантировать, что темпы роста предложения в долларах будут идти в ногу с экономическим ростом страны. Кроме того, правительство не должно проводить какие-либо валютные интервенции и открыто относиться к невидимой руке рынка для поддержания экономического равновесия. Впоследствии некоторые экономисты, такие как Роберт Манделл, развили теорию, предложив сместить единственное направление денежно-кредитной политики ФРС с "денежная масса" к "инфляция".

Еще в 1970-х годах, когда экономика США столкнулась со стагфляцией и кейнсианская политика потерпела неудачу, тогдашний председатель ФРС Пол Волкер реализовал серию денежно-кредитной политики, основанной на принципе единых правил, что успешно спасло США от стагфляции и укрепило статус доллара как мировой державы. ведущая валюта. Он также был известен как величайший председатель ФРС..

Однако после того, как Алан Гринспен занял пост председателя ФРС, система единых правил существовала только номинально. С тех пор ФРС сохранила ставки на низком уровне и выпустила много денег для стимулирования роста на рынках недвижимости и капитала, что косвенно привело к кризису субстандартного ипотечного кредитования в 2008 году. Более того, денежно-кредитная политика ФРС часто подвергается политическому вмешательству, обслуживающему политиков. . Например, после того, как Трамп вступил в должность в 2017 году, он всегда считал бум на фондовом рынке одним из своих достижений и призывал ФРС к снижению ставок. Это бросает тень на независимость денежно-кредитной политики ФРС..

Биткойн – хорошая ссылка на реальную экономику

Как обеспечить, чтобы денежно-кредитная политика страны сохраняла преемственность между администрациями и не подвергалась вмешательству со стороны политических партий? Я думаю, что Биткойн дает нам хороший пример. Хотя я не согласен с тем, что ограничение количества токенов для Биткойн должно применяться к современной денежной системе, поскольку это вызовет дефляцию и экономическую депрессию, концепция "код есть закон" является для нас ценным справочником. Центральные банки могут создавать свои собственные цифровые валюты, чтобы предотвратить вмешательство политиков и злоупотребления денежно-кредитной политикой. Если в системе выпуска цифровой валюты будет принят принцип единых правил, это поможет избежать девальвации кредитной валюты и поддержать нормальный экономический рост..

Технология блокчейн и криптовалюты будут играть жизненно важную роль в приведенном выше предположении. Конечно, пока это только моя мечта. Для достижения успеха технологии блокчейн и криптовалют предстоит пройти долгий путь. Все стороны в блокчейне и криптосообществе должны работать вместе, чтобы воплотить мечту в реальность..

Следите за OKEx по:

https://twitter.com/OKEx

https://www.facebook.com/okexofficial/

https://www.linkedin.com/company/okex/

https://t.me/OKExOfficial_English

https://www.reddit.com/r/OKEx/

https://www.instagram.com/okex_exchange

Steemit: https://steemit.com/@okex-official

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map