Универсальный доступ к рынку: сила децентрализованных финансовых контрактов

Итоги 10-го Круглого стола OKExDeFi с участием соучредителя UMA Харта Ламбура

В OKEx мы постоянно смотрим в будущее и считаем, что это означает децентрализованное финансирование. Чтобы распространить эту идею, наш генеральный директор Джей Хао проводит новую серию виртуальных круглых столов #OKExDeFi с лидерами из различных отраслей, чтобы обсудить их прогресс, идеи и планы на будущее в отношении DeFi.

В рамках этого круглого стола Джей берет интервью у Харта Ламбура, соучредителя UMA. В 2013 году Ламбур стал соучредителем Openfolio, платформы для отслеживания личных финансов, которую в 2017 году приобрела фирма по финансовому планированию. Сейчас он возглавляет команду исследователей финансовых контрактов и оракулов в UMA..

Вот основные моменты круглый стол.

Джей: Мне UMA кажется инфраструктурой для заключения финансовых контрактов на Ethereum. Как работают шаблоны финансовых контрактов для настройки различных финансовых продуктов в цепочке?

Харт: Итак, если вы думаете о финансовых продуктах в целом – я смотрю почти на каждый финансовый контракт как на контракт – сегодня в мире бумажных денег я бы сказал, что почти все они похожи на юридические контракты. Так выглядит практически любой продукт. Итак, если это страхование, очевидно, что это договор между вами и вашей страховой компанией, по которому вы получаете выплату в случае какого-либо события. Если вы являетесь хедж-фондом и совершаете какие-то свопы или сделки с деривативами, очевидно, что это договор между вами и вашим контрагентом о некоторой финансовой выплате. Даже для человека с брокерским счетом я бы сказал, что брокерский счет – это счет, на котором хранятся акции от имени пользователя, и существует юридическое соглашение между этим лицом и брокерским счетом, в котором говорится, что у них есть права собственности на них. акции.

Итак, что мы действительно пытаемся сделать в DeFi, так это переписать эти контракты так, чтобы они применялись в блокчейне, а не в правовой инфраструктуре. Другой способ думать об этом заключается в том, что они применяются анонимно – и поэтому я не могу подать в суд на человека по другую сторону моего контракта, чтобы заставить его делать то, что я хочу, чтобы они делали. Они поддерживаются программой экономических стимулов, стоящей за этими контрактами, чтобы люди делали то, что они хотят делать. Итак, на самом деле, мы смотрим на то, что UMA пытается сделать, просто делая это – то есть пытаясь превратить его в инфраструктуру, чтобы упростить построение этих финансовых контрактов, с надлежащими структурами стимулов, которые заставят участников контракта выполнять условия их контрактов, потому что это в их лучших экономических интересах.

Джей: Все говорят о внедрении реальных активов в токенизацию без доверия на блокчейнах. Делает ли UMA то же самое – и можете ли вы просто объяснить механизм, лежащий в основе этого??

Харт: Люди уже давно говорят о токенизации реальных активов. Я отвечу на ваши вопросы в обоих направлениях – как вы можете использовать UMA для создания реальных активов, а также отдельно, какой интерес, по нашему мнению, люди испытывают к этим типам активов..

Для начала возьмем пример с золотом. Допустим, вы хотите создать токен, отслеживающий золото. Синтетический жетон – это не совсем золото. Это финансовый контракт, который отражает цену на золото. Для этого вы можете использовать систему UMA, создав контракт, который во многих структурах похож на то, как работают контракты MakerDAO. Если я хочу создать синтетический золотой жетон, я могу продолжить и закрепить кучу залога в контракте. Допустим, сейчас золото стоит 1000 долларов. Я могу вложить 120% – значит, 1200 долларов – или больше. Я вкладываю USDT, например, в смарт-контракт, и я могу чеканить один контракт с синтетическим золотом, и, как спонсор токена, мои требования состоят в том, чтобы я поддерживал коэффициент обеспечения на уровне 120% или более. Затем этот золотой токен я могу продавать и торговать как токен ERC-20, который представляет одну унцию золота – и, поскольку я являюсь спонсором токена, создатель этого токена всегда будет поддерживать это избыточное обеспечение. Если бы вы купили этот золотой жетон, вы знали, что он всегда будет обеспечен, по крайней мере, соответствующей суммой долларов, равной стоимости этого золота. Бум! У нас есть синтетический золотой токен – и вы можете делать это с чем угодно, и вы можете делать это очень эффективно, используя эту бесценную структуру, которая у нас есть, с минимальными вызовами оракулов и минимальными накладными расходами для фактического создания этих типов активов..

Второй вопрос – «хотят ли этого пользователи? – На самом деле я менее убежден, что пользователям нужны реальные активы на блокчейне. Наша инфраструктура прекрасно работает для их создания, но я должен сказать, что большинство пользователей криптографии сегодня хотят криптовалюты или связанных с ней вещей. Я не уверен, что рынок еще достаточно развит для того, чтобы пользователи интересовались реальными активами. Мне бы хотелось, чтобы здесь меня доказали, что я ошибаюсь, но я просто думаю, что, глядя на те вещи, которые кажутся интересными людям, они гораздо больше заинтересованы в создании продуктов, связанных с криптовалютой или стейблкоинов, чем синтетическое золото..

Джей: CeFi и DeFi – какими, в твоих глазах, должны быть их лучшие отношения? Что бы вы посоветовали OKEx сделать больше, чтобы облегчить пространство DeFi??

Харт: Я лично считаю, что DeFi должен быть инфраструктурой. DeFi должен быть подобен сантехнике и инструментам, используемым для создания финансовых продуктов и финансовых контрактов для нового типа инноваций..

Биржи, такие как OKEx, вводят новшества и взаимодействуют с этими аспектами. Вы доверяете бренду OKEx, опыту и пользовательской базе. У вас, ребята, есть раздача. У вас есть пользователи. Нововведения на платформе – это на самом деле клиенты. Они хотят иметь возможность попасть в место, которому они доверяют, и иметь доступ ко всем этим натуральным продуктам и услугам..

Джей: Да, именно так. Я думаю, это больше похоже на мост между двумя измерениями. Одно измерение – это DeFi, а другое – реальный мир. Это пробел, и OKEx приходит как CeFi, чтобы восполнить пробел..

Харт: Ага. Аналогия имеет смысл, потому что в традиционных финансах у вас есть инфраструктура. Подумайте об ETF или паевых инвестиционных фондах и о типах инфраструктуры, которые существуют для поддержки этих фондов. Вы – управляющие активами, которые на самом деле являются производителями этих финансовых продуктов. Blackrock создает все эти приложения, но на самом деле вы не можете купить ETF напрямую у Blackrock. Вместо этого вы покупаете эти ETF у свопов, Fidelity, брокеров или Robinhood. Эти брокерские конторы – это интерфейс. Я думаю, что этот шаблон работает очень хорошо, и я также вижу, что этот тип шаблона действительно масштабирует DeFi..

Вы знаете, некоторые люди в DeFi могут действительно не согласиться со мной по этому поводу, но я думаю, что использование бирж в качестве шлюза для преодоления этого пробела, о котором вы говорите, и использование DeFi в качестве инфраструктуры для создания всех этих продуктов, на мой взгляд, похоже на логический путь вперед в пространстве.

Это интервью отредактировано и сжато для ясности..

Присоединяйтесь к нашим каналам, чтобы узнать больше о блокчейне, криптовалюте и DeFi:

Джей Хао, генеральный директор OKEx

OKEx Официальный

Благодарим нашего гостя круглого стола #OKExDeFi:

Харт Ламбур, соучредитель @UMA

https://twitter.com/hal2001

https://www.linkedin.com/in/hartlambur/

UMA

https://twitter.com/umaprotocol

https://www.linkedin.com/company/umaproject/

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map