Ценность, цена и стоимость: как блокчейн меняет ценность бизнеса

Оригинальный автор : Хэбин Ли

Изображение Нины Палей / Цена против стоимости

Когда рынок рушится у вас на глазах, сложно представить, что будет дальше. В то время как сама технология блокчейн процветает благодаря правительствам, государственным службам и некоторым частным компаниям, предприятия публичных блокчейнов отчаянно ищут признаки надежды, оставшейся на рынке. Тем не менее, это также может быть идеальным временем, чтобы поговорить о реальной ценности, которую может предложить технология блокчейн и этот рынок. Может ли технология блокчейн изменить ценность для бизнеса и потребителей? Если да, то какая ценность для кого? Может ли он предложить конкурентоспособную бизнес-модель по сравнению с существующим бизнесом? Давайте поговорим о новом типе ценности, которую бизнес блокчейн – в частности, появление публичных предприятий блокчейна – может принести с трех точек зрения: ценности, цены и стоимости..

Стоимость: кто оплачивает счет?

Напомним себе самые основные рамки стоимости, цены и стоимости. Цена и стоимость определяют прибыль фирмы, в то время как цена и стоимость дают излишек потребителя..

[Рис. 1] Структура стоимости, цены и затрат

С точки зрения поставщика услуг снижение затрат или (и) повышение цены увеличит его прибыль. Многие говорят, что технология блокчейн снижает стоимость ведения бизнеса, но этот аргумент может быть спорным. Когда дело доходит до стоимости эксплуатации централизованного сервера данных или сети, технология блокчейн действительно позволяет сэкономить на таких затратах. Однако непредвиденная стоимость может возникнуть в связи с обеспечением стабильного качества обслуживания с несколькими узлами, участвующими в сети блокчейн – как мы все знаем, блокчейн не является технологией, которая отличается более высокой эффективностью, чем централизованная сеть. Как видно из множества проектов, «затраты неэффективности» могут быть даже выше, чем затраты, сэкономленные за счет использования технологии блокчейн по мере роста бизнеса. Виталик Бутерин, основатель Ethereum, сказал: «Среднемасштабная стоимость вычислений для EC2 от Amazon (с поддержкой эластичного облачного сервиса вычислений) составляет 0,04 доллара в час, в то время как стоимость выполнения той же задачи в Ethereum составляет около 13,40 доллара за 200 миллисекунд, что в 1,4 миллиона раз дороже, чем у Amazon ». [1] Это показывает текущий разрыв в эффективности, который, возможно, придется преодолеть индустрии блокчейнов. По мере роста бизнеса ограниченная масштабируемость и неэффективность блокчейна становятся все хуже, в то время как централизованный сетевой сервер пользуется экономией на масштабе и требует меньших затрат в расчете на одного потребителя. Таким образом, мы не можем просто утверждать, что общая стоимость ведения бизнеса в сфере блокчейн будет намного ниже, чем раньше.. Тем не менее, что действительно поразительно в блокчейн-бизнесе, так это то, что потребители, а не фирмы, обычно берут на себя счета за такую ​​цену..

В традиционной бизнес-модели это работает так: компания создает и поддерживает централизованный сетевой сервер, способный обрабатывать множество запросов от пользователей. Затраты на эксплуатацию такой сети покрываются фирмой, а затем следует прибыль от обслуживания пользователей. Однако в сети блокчейн фирмы не несут ответственности за обработку запросов пользователей, но несут ответственность за «добровольно участвующие узлы». И с пользователей взимается плата за их вознаграждение. Например, когда люди используют DApp на основе сети Ethereum, им необходимо платить вознаграждение узлам за обработку их запросов либо в токене, выпущенном DApp, либо в ETH – это означает, что фирма больше не единственная, кто оплачивает счет, чтобы получить сеть работает.

Цена: от невидимого до видимого

Цена включает стоимость плюс прибыль фирмы. Давайте подумаем о том, сколько мы заплатили за использование ИТ-сервисов, которыми пользуемся каждый день. Удивительно, что сама идея «платить за использование услуги» совершенно незнакома в современном ИТ-бизнесе. После подключения к Интернету вам не нужно платить ни копейки каждый раз, когда вы отправляете электронное письмо через Google или просматриваете фотографии своих друзей на Facebook. За исключением планов премиум-членства, позволяющих пропустить рекламу или расширить облачное хранилище, большинство ИТ-компаний не взимают с пользователей плату за использование своих услуг. Это не означает, что эти услуги полностью бесплатны – взамен пользователи должны передать контроль над своими данными поставщикам услуг и рекламодателям, которые являются основным источником дохода для бизнеса.. Неудивительно, что некоторых ИТ-гигантов критикуют за неправомерное использование пользовательских данных, когда это просто «невидимая цена», выставляемая их услугам.. Добро пожаловать в мир «бесплатно зарегистрируйтесь и пользуйтесь нашим сервисом», в котором мы живем..

Однако в сервисах на основе блокчейнов ценник становится более заметным. А предоставление пользовательских данных для использования службы теперь строго отделено от оплаты за ее использование. Пользователь, а не поставщик услуг, может единолично управлять пользовательскими данными в сети блокчейнов и заявлять о них права собственности. Некоторые предприятия, занимающиеся блокчейнами, даже позволяют своим пользователям «продавать» свои данные, чтобы зарабатывать токены или платить за использование услуг. По-прежнему остается вопрос, могут ли сервисы на основе блокчейнов, которые устанавливают видимую цену, шокировать или разумными для массовых потребителей, которые привыкли к тому, что кажется бесплатным. Вскоре на этот вопрос ответят несколько вариантов использования..

Ценность: философия важнее практичности?

Среди рамок «ценность» – самая сложная часть для обсуждения в блокчейн-бизнесе. Ценность для фирм часто определяется как их прибыль, но для потребителей это сложнее. Проще говоря, ценность заключается в том, «что побуждает потребителей покупать продукт / услугу». Мы часто сталкиваемся с рекламными фразами сервисов блокчейна, такими как «возьмите больший контроль над своей конфиденциальностью» или «более прозрачные и децентрализованные транзакции», тогда как традиционные рекламные объявления, используемые для подчеркивания того, насколько быстро, дешево или удобно пользоваться конкретными услугами. Итак, вот несколько вопросов, которые могут последовать. Готовы ли потребители использовать сервисы блокчейн, ставя под угрозу эффективность и быстрое обслуживание клиентов? Будут ли ценности, предлагаемые бизнесом блокчейнов, такие как конфиденциальность и сопротивление централизованной власти, достаточно мощными, чтобы привлечь массовый потребительский пул??

Они говорят, что добро не может существовать без зла. В индустрии блокчейнов такие концепции были кристально ясными с самого начала: децентрализация – это хорошо, а централизация – нет. Многие бизнес-модели блокчейнов часто получают обратную связь, например: «Он недостаточно децентрализован» или «Вам не кажется, что ваш сервис слишком централизован, чтобы называться сервисом блокчейн?», В то время как в нескольких комментариях говорилось: «Это недостаточно практично. «Как мы видели на примере многочисленных неудач в социальном бизнесе, упор на благую причину легко игнорирует, действительно ли она может выиграть выбор потребителя перед другими вариантами. Мы усвоили много уроков, которые говорят нам, что одна философия не может продвинуть далеко вперед эту отрасль. Все любят хорошую компанию, но только тогда, когда она может дать людям веские основания быть ее потребителями. Некоторые говорят, что экономика токенов и философия, лежащие в основе, могут волшебным образом увлечь потребителей в погоне за финансовым вознаграждением. Однако ему не хватает реальных доказательств или примеров использования. Мы должны признать, что экономика токенов обслуживает инвесторов, а не потребителей. Мы также были свидетелями того, как очень немногие видимые руки вмешивались в философию децентрализации. Легко потерять веру в философию, но на практике это не так.. Только когда бизнес-блокчейн не ставит под угрозу практичность своего обслуживания, философия может быть удовлетворена потребителями в качестве последнего штриха..

Выход за пределы конкурентов

Многие задаются вопросом, сможет ли перспективный блокчейн-бизнес превзойти своих гигантских конкурентов. Рисунок 2 суммирует идеальный сценарий для структуры стоимости, цены и затрат блокчейн-бизнеса по сравнению с его конкурентом – стоимость и цена снижаются с увеличением излишка потребителя, что в конечном итоге дает больше созданной стоимости, чем его конкуренты. Хотя никто не может сказать, превратится ли этот идеальный сценарий в реальность, может быть спорным тот факт, что прибыльность бизнеса компании в области блокчейнов была описана ниже, чем у ее конкурентов. Но пока давайте придерживаться его девиза – «меньше арендной платы для посредников», потому что сами фирмы являются посредниками между узлами сети и конечными пользователями. И, конечно же, эта цифра предназначена только для краткого сравнения, и конкретные части стоимости, цены и стоимости в структуре могут варьироваться от компании к компании..

[Рисунок 2] Идеальная структура стоимости, цены и затрат для блокчейн-бизнеса по сравнению с его конкурентами.

На данный момент это кажется сложной игрой, чтобы выиграть – все три точки зрения стоимости, цены и стоимости говорят о мрачном прогнозе конкуренции с существующими фирмами. Издержки неэффективности слишком высоки, потребители привыкли к «бесплатным» услугам, и остается под вопросом, может ли философия блокчейна понравиться массовым потребителям. Давайте посмотрим на светлую сторону этой неопределенности – с помощью теории «Дилемма новатора», предложенной Клейтоном Кристенсеном в его книге под названием «Дилемма новатора: когда новые технологии приводят к краху великих фирм». Эта теория проиллюстрировала, как новые технологии могут разрушить действующий рынок и даже привести к тому, что некоторые из гигантов обанкротятся. В книге описаны черты «подрывных технологий», которые меняют фундаментальные ценностные предложения на рынке и вызывают резкий и внезапный сдвиг парадигмы, к которому сильнейшие и крупнейшие игроки часто не могут приспособиться. Если мы определим технологию блокчейн как разрушительную, она может перерасти в совершенно другую парадигму, даже не конкурируя с нынешними ИТ-гигантами. Неудивительно, что эта теория утверждает, что прорывные технологии изначально предлагают более низкую производительность при меньших возможностях, чем существующие решения. Несмотря на то, что структура стоимости, цены и затрат может не предсказать светлое будущее блокчейн-бизнеса, у блокчейн-бизнеса может быть потенциал, который мы пока не видим в той парадигме, в которой мы живем. Нам также нужно сосредоточиться на том, как он уже сломал небольшую часть образа мышления людей. Гораздо больше людей начали замечать «несоответствующее» количество арендной платы посредников или проблемы, связанные с централизованным бизнесом и экономикой.. Даже когда технология блокчейн не может решить эти проблемы и исчезает в воздухе, то, что остается, будет продолжаться и ускорит появление следующего сбоя, который действительно работает.. Что ж, будем надеяться.

Сама технология блокчейн не сопровождается «правильной» бизнес-моделью или структурой ценностей. Эта технология просто обеспечивает среду, к которой должны адаптироваться новые бизнес-модели. Никто не может предсказать, сколько времени потребуется, чтобы реклама блокчейнов превратилась в настоящий бизнес-успех. А технология блокчейн может не обещать нам самого прибыльного бизнеса в истории человечества. Однако один несомненный факт состоит в том, что он показал нам возможность новой нормы, разрушив мир централизованного бизнеса, где максимизация прибыли фирмы раньше считалась добродетелью. Это надежда, которую эта отрасль всегда должна сохранять в трудные времена..

Печатается по: https://medium.com/block-crafters/value-price-and-cost-how-blockchain-changes-business-value-b17c2aecb06f

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map