Экономика стекинга и консенсус PoS

В последнее время стекинг стал новым модным словом в криптопространстве. Хотя эта концепция существует уже давно с момента введения консенсуса Proof-of-Stake (PoS), она не привлекала внимания общественности до тех пор, пока в последнее время стекинг не стал одним из наиболее прибыльных методов. В этой статье мы обсудим концепцию стекинга, ее взаимосвязь с PoS и моменты, которые следует учитывать, когда трейдеры подключаются к игре..

Что такое стейкинг

Стейкинг – это новая тенденция в криптоиндустрии. В механизме консенсуса PoS держатели актива участвуют в хэшировании блоков и управлении экологией посредством залога, голосования, делегирования, авторизации и блокировки, чтобы получить прибыль в виде вознаграждений за блоки, вознаграждений за голосование за управление и комиссий за торговлю. и т. д. Экономическая деятельность, связанная со стейкингом, считается экономикой стекинга..

При стекинге узлы должны блокировать токены как «ставка”, Чтобы быть узлами валидатора. Система выберет создателей каждого блока на основе определенного алгоритма, и эти валидаторы будут вознаграждены фиксированным вознаграждением за блок. Если валидаторы совершат ошибку, они будут наказаны и не будут вознаграждены каким-либо бонусом за стекинг или даже потеряют свою ставку. Этот механизм наказания называется «слэш”В PoS.

Размер рынка ставок

В соответствии с Награды за ставки, По состоянию на 1 августа 2019 года насчитывается 47 проектов с общей рыночной капитализацией 16,24 млрд долларов США, что составляет 5,9% от общей рыночной капитализации всех цифровых активов, что составляет 274,26 млрд долларов США. Общая стоимость заблокированных ставок составляет 6,17 млрд долларов США, при среднем коэффициенте ставок 38% и средней доходности 12,92%..

Из приведенных выше данных видно, что рынок стекинга переживает бум. Под воздействием экономических факторов этот рынок будет продолжать расти по мере увеличения количества проектов и стейкинговых активов..

Согласно Графику 1, общая стоимость заблокированных ставок сохранялась на уровне около 1,8 миллиарда долларов США, прежде чем она начала снижаться в ноябре 2018 года. В декабре стоимость упала до 600 миллионов. Затем в середине января 2019 года он вырос примерно до 1,2 млрд долларов США и колебался в этом диапазоне до середины марта, после чего последовал постепенный восходящий тренд..

На графиках 2 и 3 показана стоимость, зафиксированная в ставках по активам. Топ-5 проектов: EOS, Algorand, Tezos, Cosmos и Dash..

График 1. Общая стоимость, зафиксированная при размещении ставок График 2. Стоимость, зафиксированная в ставке по активу График 3 – Текущая стоимость, зафиксированная при размещении ставок по активам

Экономика ставок

В экономике стекинга есть две важные роли – валидатор и держатель токена..

В нормальных условиях операции с блокчейнами PoS состоят из 6 основных шагов: оператор узла. > становится валидатором (майнером) > выбрать узел генерации блока > подтвердить транзакцию > трансляция транзакции > подтвердить валидатором. Согласно механизму PoS, майнеры должны нести ответственность как за генерацию блоков, так и за проверку узлов. Прежде чем стать узлом генерации блоков, владелец токена должен запустить программное обеспечение, чтобы стать узлом, который является точкой входа в распределенную сеть цепочки блоков. Узел, соответствующий системным требованиям, станет валидатором (он же майнер). Система выберет узел генерации блока из валидаторов для каждого блока с помощью расширенного алгоритма. Ставку также можно понимать как процесс становления валидатором..

Помимо создания новых блоков, валидаторы также несут ответственность за управление цепочкой. Создание блоков может гарантировать, что цепочка блоков останется активной. В то время как управление цепочкой определяет настройки параметров для всей системы блокчейн, и эти параметры определяют направление сети..

Чтобы стать квалифицированным валидатором, пользователь должен соответствовать как аппаратным требованиям, так и сумме залога токена. В то же время они также должны гарантировать, что они будут онлайн 24/7, чтобы предотвратить штраф. У многих держателей токенов нет времени, усилий и знаний, чтобы быть валидатором. Им также очень сложно выполнить требование о владении токенами. Поэтому многие держатели токенов поручают запуск узлов для них третьим лицам с целью получения прибыли..

Типы узловых операторов

Держатели токенов имеют права собственности и доверительного управления. Операторы узлов стекинга можно разделить на централизованных и децентрализованных операторов. Решается тем, потеряют ли они контроль над токенами во время передачи стейкинга..

Децентрализованные операторы

Децентрализованные операторы гарантируют, что владельцы сохранят право собственности. Однако операторы контролируют токены. Ставка на узел – это всего лишь доверие. Фактически, токены по-прежнему хранятся на адресах держателей. Единственное изменение – это передача мощности майнинга PoS. Оператор получает прибыль от стекинга и распределяет ее обратно держателю..

Многие децентрализованные операторы предоставляют децентрализованные кошельки. От владельцев требуется только хранить свои личные ключи в безопасности. Децентрализованные кошельки также можно разделить на кошельки веб-сайтов и программные кошельки. Кошелек веб-сайта поможет хранить закрытый ключ в кеше веб-браузера для подписей, а программный кошелек хранит закрытый ключ на пользовательских устройствах. По сравнению с ними программные кошельки более безопасны, поскольку кошелек веб-сайта также уязвим для фишинговых атак..

Централизованные операторы

Централизованные операторы требуют, чтобы держатели передавали как право собственности, так и контроль над токенами. Они не помогут владельцам создать адрес личного кошелька. Вместо этого все держатели будут иметь один и тот же адрес. Прибыль, полученная узлом, будет пропорционально распределена между держателями. Примеры: биржи, централизованные кошельки, пулы для майнинга..

Что следует знать перед тем, как делать ставки

Хотя ставка монет может принести вам пользу, существуют различные факторы, которые могут повлиять на вашу доходность (вознаграждение за ставку). Вот ключевые факторы, которые вы должны принять во внимание, прежде чем начинать делать ставки:

1. Уровень инфляции

Большинство проектов PoS предлагают токены в качестве вознаграждения за стекинг. Поскольку для этой цели чеканятся новые токены, это может привести к инфляции в общей экономической системе..

Подобно печати банкнот центральным банком, правильная чеканка токенов способствует улучшению и развитию экономики. Однако, если он станет чрезмерным и будет выполняться слишком быстро, это может привести к обесцениванию криптовалюты. Применив этот сценарий к экосистеме токена PoS, аналогично, вознаграждение за стекинг может не покрыть убыток от обесценивания, вызванный чрезмерным предложением токенов..

Тем не менее, если чеканка токенов не оправдает ожиданий майнеров в отношении вознаграждения, что затруднит поощрение майнеров к участию в проверке блоков. В результате потенциальный риск атак будет намного выше и может вызвать замедление работы сети. Мы видим, что ранние стадии проектов PoS, таких как Nxt, Blackcoin и SDW, потерпели неудачу по этой причине. Поэтому лучше выбирать проект с надежным экономическим механизмом..

2. Период блокировки

Большинство проектов PoS устанавливают период блокировки для стекинга, чтобы избежать злонамеренных стейкеров и мошенничества. Когда стейкер хочет прекратить делать ставки и продать токены, он должен подождать, пока истечет период блокировки, прежде чем он сможет передать и обменять токены..

Этот механизм блокировки помогает защитить блокчейн от злонамеренных атак. Тем не менее, это снижает общий оборот токенов и, следовательно, ликвидность рынка..

У каждого проекта есть свой период блокировки, например, 15 дней для Tezos и 30 дней для Cosmos. Инвесторам рекомендуется проверять конкретные детали в техническом документе проекта..

3. Расчетная годовая доходность

Пользователи должны оценить ставки и доходность проекта перед тем, как делать ставки, и попытаться выбрать узлы с относительно стабильной доходностью для инвестирования. Производительность узлов – еще один важный показатель, поскольку низкоэффективные узлы не только влияют на вознаграждение держателей, но и также приводят к убыткам для размещенных токенов пользователей.

4. Плата за обслуживание

Операторы узлов получат вознаграждение за блок. После сбора определенной суммы платы за услуги эти вознаграждения будут пропорционально возвращены пользователям, участвующим в стекинге. Каждый оператор узла взимает различную плату за обслуживание в зависимости от своего опыта и свойств проекта. Трейдерам рекомендуется учитывать это перед тем, как делать ставки..

5. Типы порядка размещения ставок

Как упоминалось ранее, пользователи не потеряют контроль над своими токенами во время стекинга. Хотя есть два основных подхода к механике стекинга, а именно децентрализованный и централизованный подходы, у каждого есть свои плюсы и минусы. Пользователи должны тщательно продумать, какие типы ставок лучше всего соответствуют их личным потребностям..

Вывод

Стимулируемые экономическими факторами, инвесторы начали наводнять ставки, спровоцировав быстрый рост рынка и развитие как токенов PoS, так и механизма консенсуса. Можно предвидеть, что стекинг станет важным рынком, на котором произойдет рост стоимости долей и проектов стекинга..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map