Как объемы централизованного обмена иллюстрируют цикл подъема и спада DeFi

На основе данных, предоставленных Kaiko, OKEx Insights исследует цикл подъема и спада DeFi в 2020 году..

По мере того, как 2020 год приближается к завершению, сектор децентрализованного финансирования оказывается одним из самых горячих сегментов в отрасли блокчейнов и криптовалют за год..

Фермерство доходности DeFi – процесс блокировки криптоактивов в обмен на вознаграждение за токены – резко вырос за лето, когда миллионы долларов потекли на всевозможные протоколы, но рынок быстро охладился, когда в сентябре исчезли сверхвысокие доходности. После того, как пузырь лопнул, в следующем месяце многие топовые токены DeFi понесли тяжелые убытки..

Однако отчасти из-за роста цен на BTC и ожидания запуска фазы 0 Ethereum 2.0 1 декабря оптимизм в отношении DeFi восстановился – как и цены на токены DeFi..

Между тем централизованные биржи, такие как OKEx, также сыграли важную роль в повышении популярности проектов DeFi, поскольку многие биржи быстро разместили новые токены DeFi. Согласно августовскому отчету OKEx о микроструктуре, на токены DeFi приходилось всего 19% от общего объема спотовой торговли OKEx. В сентябре это число подскочило до 25%..

С данными, предоставленными блокчейн аналитическая фирма Kaiko, OKEx Insights проанализировал несколько токенов DeFi, торгуемых на централизованных биржах, с целью предоставить участникам рынка другой взгляд на изменение спроса на такие токены с течением времени. Были исследованы 10 жетонов:

  • Балансир (BAL)
  • Соединение (КОМП)
  • Кривая (CRV)
  • Kyber Network (KNC)
  • Цепное звено (ССЫЛКА)
  • СОЛНЦЕ
  • СушиОбмен (СУШИ)
  • Uniswap (UNI)
  • yearn.finance (YFI)
  • DFI.money (YFII)

Краткий обзор цикла DeFi

Некоторые из наиболее важных событий, которые произошли в секторе DeFi в этом году, включают:

  • Запуск токена управления yearn.finance, YFI, в середине июля.
  • Запуск Curve и управляющего токена CRV 13 августа.
  • Вампирская атака SushiSwap на децентрализованный обменный протокол Uniswap путем добавления токена SUSHI в качестве стимула для поставщиков ликвидности 28 августа.
  • Раздача Uniswap своего токена управления, UNI, сообществу 17 сентября.

Общая стоимость, заблокированная в децентрализованном виде, которая просто указывает на совокупный объем капитала, хранящегося в смарт-контрактах DeFi, выросла с 1 миллиарда долларов в начале июля до 9,75 миллиарда долларов в начале сентября, что стало пиком зарождающегося рыночного взрыва. 2 сентября комиссии за транзакции Ethereum были доведены до рекордно высокого уровня в среднем 0,032 ETH за транзакцию (в то время это составляло около 15 долларов США). Затем TVL в DeFi пережил самый большой откат, упав с максимума в 9,75 млрд долларов до 7,79 млрд долларов всего за четыре дня в начале сентября..

TVL в продуктах DeFi постоянно поднимается выше, несмотря на различные повороты сюжета. Источник: DeFi Pulse

Переход от протоколов DeFi в сентябре произошел в то время, когда как традиционные, так и криптовалютные рынки сильно пострадали. Это привело к распродаже токенов DeFi, что еще больше снизило их цены. Однако с тех пор общая заблокированная стоимость возобновила рост с разными поворотами и поворотами. Аналогичным образом, сумма рыночной капитализации всех проектов DeFi в ноябре в целом росла, хотя эта цифра до сих пор не восстановилась с рекордного уровня 2 сентября в 19,55 миллиарда долларов..

Учитывая, что 3 сентября цена BTC упала почти на 10%, с 11 500 до 10 000 долларов, неудивительно, что пузырь DeFi наконец лопнул. Сверхвысокая доходность исчезла после падения цен на токены, а доходность фермерского хозяйства постепенно вернулась к диапазону, более соответствующему их высокому уровню риска. BTC вернул 11500 долларов за 40 дней, но токены DeFi в целом переживали длительный спад и не восстанавливались до начала ноября..

Рыночная капитализация DeFi до сих пор не восстановилась после пика 2 сентября. Источник: МонетаGecko

Объемы торгов свидетельствуют об изменении предпочтений пользователей биржи.


Бум на DeFi летом и в начале осени заставил пользователей централизованных бирж стремиться наращивать или хеджировать свои риски DeFi. К концу сентября OKEx разместила на платформе 50 токенов DeFi, предлагая свопы с маржой на монеты для восьми из этих токенов DeFi и свопы с маржой USDT для 27 из них, хотя некоторые свопы не были запущены вовремя, чтобы поймать пик. конец августа – начало сентября.

OKEx Insights изучила 10 крупных обменов токенами DeFi с использованием данных Kaiko. Объем свопов показывает, что аппетиты пользователей биржи к торговле вновь созданными токенами DeFi и токенами для выращивания урожая были, мягко говоря, восторженными..

До сентября давний лидер DeFi по рыночной капитализации, LINK, доминировал до 80% объема торгов по 10 выбранным токенам. Появление бессрочного свопа SUSHI на OKEx начало разъедать часть доминирования LINK. К 6 сентября объем бессрочных свопов SUSHI вырос до 10 миллионов долларов, что отняло у LINK 10% -ную долю. Дальнейший рост объема торгов DeFi продолжился на следующей неделе, и к 12 сентября объемы торгов свопами YFII и YFI достигли 51 и 28 миллионов долларов США соответственно. 25%.

Листинг бессрочного свопа UNI на OKEx стал следующим событием сентября, которое привело к значительному увеличению объема торгов на бирже. UNI увидел огромный объем бессрочных свопов на 183 миллиона долларов во второй день торгов, что составляет 70% дневного объема 10 выбранных токенов – огромная разница с энтузиазмом рынка по поводу SUSHI. Популярность UNI сохранялась до середины октября, когда LINK снова изменил объем торгов, и впоследствии энтузиазм трейдеров по поводу UNI быстро снизился..

Кроме того, мы заметили, что общие объемы свопов DeFi резко упали во второй половине октября из-за постоянного снижения цен на токены DeFi, YFI и YFII получили большую долю от общего объема из-за их огромной волатильности. YFI, например, упал с максимума в 40 000 долларов США до 8 000 долларов США примерно за 50 дней. Во время этого спада участники рынка отказались от торговли токенами DeFi..

Падение цен на эти новые токены DeFi началось 5 ноября, когда цена BTC выросла с 14000 долларов до почти 16000 долларов. Цена UNI выросла на 14% в тот день после падения до $ 1,80. С тех пор цены на токены DeFi последовали за резким ростом BTC, и многие из них превзошли BTC в ноябре..

Объем своповой торговли токенами DeFi резко вырос в середине сентября с запуском UNI и снова восстановился в начале ноября. Источник: Kaiko, OKEx

Что касается объема свопов, доля LINK в общем объеме DeFi снова снизилась – YFI, например, подскочил с 15 миллионов долларов 1 ноября до 97 миллионов долларов 18 ноября. Тем временем другие токены DeFi также продемонстрировали значительный рост. в объеме своповой торговли.

Изменение доли LINK в объеме торгов во многом отражает интерес рынка к новым токенам DeFi. Источник: Kaiko, OKEx

Изучая объемы, проиллюстрированные выше, мы видим, что 7 ноября был чрезвычайно тяжелым торговым днем ​​- объемы YFI, YFII и LINK достигли самого высокого уровня за два с половиной месяца. Это совпало с днем, когда Джо Байден стал избранным президентом, согласно широко распространенному консенсусу, в Соединенных Штатах. Это событие вызвало торговый бум на централизованных биржах, которого не было на децентрализованных биржах, таких как Uniswap. В тот день YFI сделала особенно неустойчивый ход, поднявшись с 11 800 долларов до максимума в 17 500 долларов, а затем закрылась на отметке около 14 000 долларов. В то же время, однако, BTC упал почти на 5% в течение дня при 9% -ном колебании цены..

Еще одно интересное наблюдение: за неделю до того, как Uniswap завершила свою первую фазу добычи ликвидности 17 ноября, объемы SUSHI быстро выросли. Средний дневной объем продаж SUSHI после 12 ноября подскочил с менее чем 10 миллионов долларов США до более чем 20 миллионов долларов США, что свидетельствует о том, что участники рынка рассматривали прекращение выдачи вознаграждений UNI как положительное событие для SUSHI. Когда дело доходит до децентрализованных бирж, это мнение более четко отражается в изменениях TVL в DeFi – то есть поставщики ликвидности переводили свои средства из Uniswap в SushiSwap или другие проекты по выращиванию урожая..

Централизованные биржи выиграли от раздачи Uniswap

Airdrop Uniswap в размере 400 UNI (на тот момент стоивший $ 1200) вызвал волну настроений в отношении FOMO 17 сентября, поскольку все хотели получить свои награды UNI. Сразу после этого на нескольких централизованных биржах сразу появился список UNI. OKEx даже предлагал полный набор инструментов для торговли UNI, включая спотовую торговлю, маржинальную торговлю, торговлю свопами и бессрочные свопы с маржой на монеты. Объем торгов UNI достиг удивительно высокого уровня на централизованных биржах..

Безумие розничной торговли на второй день запуска утроило цену UNI и увеличило объем спотовых торгов до 284 миллионов UNI, или около 2 миллиардов долларов, на семи выбранных биржах, согласно данным Kaiko. В тот день спотовый объем UNI на OKEx был в 1,2 раза больше, чем объем спотовой торговли BTC. На Binance это число было 2,11x. Это очень впечатляющий объем для альткойна, и он говорит о спросе на токен управления децентрализованной биржи на рынке..

Хотя листинг UNI способствовал чрезвычайно высоким объемам торгов на централизованных биржах, бешеный объем продлился всего неделю. С 26 сентября объем спотовых торгов UNI резко упал. Восстановление объема торгов произошло после 5 ноября, но это все еще далеко от первой недели торгов..

Хотя UNI был зарегистрирован в течение самого короткого периода времени на централизованных биржах среди 10 исследованных монет, его динамика цен и объемов показывает типичный цикл для токена DeFi, а именно быстрый подъем до постепенного охлаждения с последующим разумным восстановлением. . Всего за два месяца UNI прошел этот цикл.

CEX извлекла выгоду из огромного объема UNI в середине сентября. Источник: Kaiko, OKEx

Централизованные биржи предоставляют DeFi инструменты хеджирования и пункты выдачи наличных

Сравнивая изменение объема торгов между спотовыми и бессрочными свопами UNI на OKEx, мы заметили, что на их объем сильно повлияли потрясшие рынок эирдропы 17 сентября и последующий процесс добычи ликвидности..

Объем спотовых торгов UNI превысил объем бессрочных свопов в первые три дня торгов – немалый подвиг, учитывая, что свопы могут достигать более высоких объемов за счет высокого кредитного плеча. Это означает, что многие награды UNI были перемещены из Uniswap на централизованные биржи в целях получения прибыли..

Большой объем бессрочных свопов длился дольше и достиг своего пика намного позже. Объем свопов достиг рекордно высокого уровня в 56 миллионов UNI 7 октября (на тот момент оценивался примерно в 150 миллионов долларов) и поддерживал дневной объем на уровне выше 20 миллионов UNI до 10 октября. С другой стороны, дневной объем спотовых торгов. , упала ниже 20 миллионов UNI через неделю после листинга, и с тех пор не возвращалась на этот уровень. Рост объема свопов около 7 октября может быть отражением того, что горнодобывающие компании хеджируют ликвидность от снижения их доходности, когда спотовая цена восстанавливается..

Спотовый объем UNI быстро снизился после выдающейся первой недели, в то время как высокие объемы бессрочных свопов продолжались намного дольше. Источник: Kaiko, OKEx

Хотя общий объем торгов UNI значительно снизился с момента его включения в листинг, процент спотовых торгов постепенно увеличивался во второй половине октября. Отчасти это свидетельствует о том, что участники рынка осознали ценность Uniswap и пытались сохранить свои позиции в DeFi, удерживая токены UNI в ожидании высокой доходности в будущем. Кроме того, многие позиции по хеджированию закрывались по мере приближения конца добычи ликвидности UNI..

По мере приближения конца добычи ликвидности UNI спрос на бессрочные свопы уменьшался, в то время как спотовый объем постепенно увеличивался. Источник: Kaiko, OKEx

По состоянию на 29 ноября сильный рост UNI сделал его единственным из выбранных 10 токенов DeFi, который опубликовал положительное число с 1 сентября, исходя из его цены после листинга на OKEx, составляющей около $ 3,00. За тот же период времени многие токены DeFi потеряли более половины своей стоимости, а BTC выросли на 56%..

С 1 сентября по 29 ноября все выбранные токены DeFi, кроме UNI, не принесли положительной прибыли, в то время как биткойн вырос на 56% за тот же период. Источник: TradingView

DeFi может остаться

После изучения данных о торговле DeFi за последние три месяца мы увидели, что недавно созданные DeFi и токены для выращивания урожая пережили цикл подъема и спада, характерный для новых классов активов. Восприятие участниками рынка этих токенов постепенно изменилось с иррационального на рациональное, поскольку они пытались идентифицировать токены с долгосрочной стоимостью. В результате топовые токены DeFi достигли дна в ноябре. Однако 24 ноября общая рыночная капитализация DeFi выросла до недавнего максимума в 19,2 миллиарда долларов, что все еще ниже, но очень близко к уровню начала сентября. Общая стоимость DeFi также достигла рекордного уровня в 14,3 миллиарда долларов в то время..

От бума добычи ликвидности летом до стремительного спада в начале осени и затем более спокойного возрождения в прошлом месяце, мы видим, что история децентрализованных финансов далека от завершения. Имея за плечами полный цикл лопания пузырей, DeFi может увидеть возобновление роста и активности в ближайшие месяцы..

OKEx Insights представляет анализ рынка, подробные характеристики, оригинальные исследования & кураторские новости от профессионалов криптографии.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map