Новое определение безопасного неба: взгляд назад во времени

Обзор

Похоже, что беспокойство на рынках криптовалют растет после того, как цены на биткойн не смогли удержаться выше психологического уровня в 10000 в феврале. Разочарование произошло менее чем за три месяца до долгожданного сокращения биткойнов вдвое. Несмотря на то, что биткойн по-прежнему удерживает свой прирост в 21% за квартал после февральской поездки на американских горках, недавние макроэкономические события вырисовывались как на традиционных, так и на криптовалютных рынках и добавляли дополнительный уровень неопределенности. Однако, когда мы оглядываемся назад, инвесторы могут обнаружить, что текущие рыночные условия в некоторой степени напоминают 2012 год. 2012 и 2020 годы – это годы сокращения биткойнов вдвое, с некоторыми глобальными кризисами и нестабильностью на фондовых рынках. Может ли история раскрыть более подробную информацию о пре- и пост-халвинге с точки зрения макроэкономики?

Распродажа, вызванная вирусами

Февраль был тяжелым месяцем для криптовалютных рынков. С растущими опасениями вспышки коронавируса, BTC цены упали с уровней 10400 долларов США в середине месяца и закрылись в районе 8500 долларов США в конце месяца. Настроение против риска также было высоким на мировых фондовых рынках. В Доу зарегистрировал падение на 1190 пунктов 27 февраля до того, как произошел первоначальный отскок, худшее однодневное падение в истории. Сырьевые товары также сильно пострадали, с WTI опустился ниже 50 долларов за баррель.

С другой стороны, спрос на безопасные небеса резко возрос, поскольку US10Y коснулся рекордного минимума в 1,03% в какой-то момент, прежде чем стабилизироваться на отметке 1,08%..

Рисунок 1: Проверка эффективности с начала года по разным активам (Источник: TradingView)

Хотя реакция рынка кажется более широкой, была нарисована мрачная картина, и рынки криптовалют не остались от этого застрахованными. Некоторые даже подвергли сомнению характеристики безопасного рая биткойна, поскольку, похоже, он не смог защитить себя от неопределенности..

Вернись в прошлое

Предстоящее сокращение биткойнов вдвое остается в центре внимания большинства наблюдателей за криптовалютой, несмотря на недавние потрясения на мировом рынке. Хотя недавний BTC ценовые действия и высокая волатильность в других активах могут поставить под сомнение некоторых долгосрочных криптоинвесторов, задавая вопрос, является ли сокращение вдвое самодовольством или реальным долгосрочным бычьим фактором

Возможно, мы можем вспомнить 2012 год, когда биткойн впервые упал вдвое, и в то же время рынки были в разгаре потрясений, в данном случае европейского долгового кризиса..

Это началось в 2009 году. Некоторые страны-члены ЕС не смогли рефинансировать свои государственные долги, а несколько стран не смогли выручить свои финансовые учреждения с большой задолженностью без помощи ЕЦБ или МВФ..

Таблица 1: Рынки в 2012 и 2020 годах имеют схожую историю (Источник: OKEx)

Конечно, общие рынки акций и пространство криптовалют в 2012 году сильно отличались от того, что мы имеем сегодня. Тем не менее, склонность к риску, пессимистический прогноз и опасения рецессии сопоставимы..

Рисунок 2: Динамика биткойнов / STOXX50 / SPX в 2012-13 гг. (Источник: Tradingview)

Интересно, что цены на биткойны подскочили примерно на 160% в 2012 году на фоне долгового кризиса еврозоны, и большая часть этого прироста произошла до первого халвинга, а прибыль была еще более заметной в год после халвинга. В сравнении, SPX прибавил 14,5%, а SX5E подскочила примерно на 11,2% в 2012 г..

В конце концов, это вопрос валюты

Мы постоянно подчеркиваем природу биткойна как средства сбережения и считаем, что биткойн является идеальным средством защиты от инфляции из-за его ограниченного предложения. Другими словами, биткойн может быть хорошей защитой от обесценивания фиатной валюты..

Европейский долговой кризис был связан со структурными проблемами финансовой системы и льготными условиями кредитования еще в начале 2000-х годов. В результате это привело к масштабной программе спасения и снижению процентных ставок, эти меры привели к значительному обесцениванию евро. В конце 2011 г., EURUSD торговался выше 1,4. К середине 2012 г., EURUSD уже упал до области 1,20, прежде чем отскочить до 1,3.

В конце концов, долговой кризис привел к некоторому значительному обесцениванию валюты, и биткойн отреагировал на это снижение в 2012 году, даже до того, как произошло первое снижение вдвое..

Теперь, учитывая сохраняющуюся неопределенность, связанную с коронавирусом, он кардинально отличается от долгового кризиса. Тем не менее, то, что переживает рынок, отчасти похоже на то, что мы пережили в 2012 году. Мы считаем, что рынкам следует уделять больше внимания тому, как политики реагируют на вспышку болезни и связанные с ней экономические последствия..

ФРС США доставлен снижение ставки на полбалла в качестве экстренной меры в связи со вспышкой вируса. DXY упал с верхних 99 пунктов до нижних 97 пунктов. Рынки ожидать ФРС еще больше снизит ставки на мартовском заседании по политике. В то же время нарратив других крупных центральных банков об ослаблении появился очень быстро. Эти сдвиги могут вызвать давление на G10FX, и это может быть дополнительным фактором повышения цен на биткойны в среднесрочной / долгосрочной перспективе..

Когда дело доходит до уменьшения вдвое… наберитесь терпения, помните?

В нашей предыдущей публикации «Сокращение биткойнов вдвое: время, чтобы получить биткойны?OKEx Quant отметил, что рост цен на биткойны после сокращения вдвое имеет тенденцию каждый раз продлеваться, и ожидается, что этот рыночный цикл завершится не раньше 2022 года. рынок остается в идеальном периоде HODL в настоящее время, долгосрочным инвесторам, вероятно, нужно быть более терпеливыми, чтобы увидеть результаты.

Вывод

В то время, когда разразился европейский долговой кризис, рынок биткойнов был еще крошечным, и сегодня он все еще относительно невелик по сравнению с другими основными классами активов. Биткойн и криптовалюта могут быть не лучшим инструментом для хеджирования от глобальной рецессии, поскольку HODLеры биткойнов могут ликвидировать свои активы, чтобы компенсировать свои потери в других активах или погасить свои долги. Однако, когда наступает кризис и политики склонны прибегать к смягчению, биткойн может стать идеальным средством защиты от девальвации валюты. Развитие мирового рынка в этот период, предшествующий халвингу, может иметь важное значение для всех криптоинвесторов, и то, как он будет развиваться, может стать доминирующим фактором с точки зрения будущего распределения криптовалют.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map