Представляем 5 лучших проектов DeFi с точки зрения общей заблокированной стоимости

Топ-5 проектов DeFi image

Хотя Биткойн (BTC) является крупнейшей криптовалютой по рыночной капитализации и самой популярной, возможно, именно сеть Ethereum стала источником большинства инноваций в криптопространстве в последние годы. Благодаря удобной для разработчиков среде и программируемым смарт-контрактам сеть Ethereum способствует созданию децентрализованных приложений или DApps, которые используют распределенную сеть и могут взаимодействовать друг с другом, поощряя создание целых ниш..

Одна из таких ниш – децентрализованные финансы, которые в основном состоят из DApps на основе Ethereum, которые предлагают финансовые продукты и решения. Эти приложения и их токены можно рассматривать как блоки, которые могут взаимодействовать друг с другом (пока они работают в сети Ethereum) и облегчать финансовую деятельность, такую ​​как децентрализованный обмен активами, кредитование и заимствование, а также создание новых токенизированных деривативов – и все это без необходимости какого-либо центрального органа.

За последние два года мы видели несколько проектов, ориентированных на DeFi, но только недавно эта ниша начала привлекать всеобщее внимание и шумиху в отрасли. Общая заблокированная стоимость, или TVL, в проектах DeFi выросла с чуть менее 600 миллионов долларов до той ниши, которая составляет сегодня 2,16 миллиарда долларов – в течение 12 месяцев..

Общая заблокированная стоимость (в долларах США) в DeFi с течением времени. Источник: DeFi Pulse

Учитывая, что ниша DeFi фокусируется на финансовых продуктах и ​​услугах без какого-либо централизованного органа, такого как центральный банк, одна сторона уравнения зависит от пользователей, депонирующих / блокирующих свои криптоактивы в смарт-контрактах для создания ликвидности..

Например, некоторые проекты требуют выпуска собственных токенов в обмен на залоговые криптоактивы (депонированные или заблокированные поставщиками ликвидности). Эти токены затем распространяются среди всех пользователей, в то время как поставщики ликвидности получают стимулы, такие как различные сборы или процентная ставка заработок за хранение своих активов на платформе.

Таким образом, показатель TVL представляет собой общую стоимость эфира (ETH) и различных токенов на основе Ethereum, содержащихся в смарт-контрактах каждого протокола, и выступает в качестве показателя его роста, спроса и использования..

В этой статье мы представляем пять лучших проектов DeFi с точки зрения TVL и объясняем их функции и особенности для читателей, которые хотят быстро понять эту тенденцию..

1. Комплексный – Кредитование через пул ликвидности

Общая стоимость заблокирована в долларах США: 683,4 миллиона долларов.

Общая заблокированная стоимость (долл. США) в Компаунде за 90 дней. Источник: DeFi Pulse

Compound – это децентрализованный протокол денежного рынка, построенный на сети Ethereum. Это позволяет кредиторам и заемщикам взаимодействовать с пулом активов без необходимости какого-либо центрального органа. В отличие от однорангового кредитования, Compound имеет пул ликвидности, который финансируется кредиторами, которые размещают свои активы и получают взамен так называемые токены cToken. На эти токены начисляются проценты, и их можно выкупить позже для получения залога и прибыли..

Заемщики, с другой стороны, могут взять любой поддерживаемый актив из пула ликвидности, депонируя залоговый актив. Для ссуд нет особых условий, таких как дата погашения или срок, но заемщики ограничены фактором обеспечения, установленным для актива, который они депонируют. Например, если заемщик вносит 100 ETH, а коэффициент залога для ETH составляет 70%, заемщик может взять любой другой актив в обмен на это обеспечение в размере до 70% от его общей стоимости..

Заемщик также платит процентную ставку, по которой кредиторы начисляют доход, и эти ставки устанавливаются индивидуально для каждого актива на основе его спроса и предложения..

Сложный рынок, отражающий предложение и ставки по займам. Источник: Сложный

Compound недавно стал символом возрождения DeFi, когда он запустил свой токен управления COMP, который резко вырос с менее чем 100 долларов при запуске до 372 долларов менее чем за 10 дней. Точно так же общая стоимость протокола также выросла с менее чем 100 миллионов долларов 15 июня до текущего рекордно высокого уровня около 700 миллионов долларов. Однако с тех пор цена COMP значительно скорректировалась и сейчас колеблется в районе 185 долларов..

2. Maker – Кредитование через стейблкоин.

Общая стоимость заблокирована в долларах США: 629,3 миллиона долларов.

Общая заблокированная стоимость (долл. США) в Maker за 90 дней. Источник: DeFi Pulse

MakerDAO – это децентрализованная автономная организация, построенная на сети Ethereum. Функция протокола Maker в первую очередь ориентирована на DAI, его собственный стейблкоин, стоимость которого алгоритмически привязана к доллару США. DAI сопоставим с другими стейблкоинами с привязкой к доллару, такими как Tether (USDT), за исключением того, что он не утверждает, что поддерживается реальными долларами..

Второй токен платформы – MKR, который дает держателям право голоса в вопросах управления, таких как коэффициент обеспечения, плата за стабильность и нормы сбережений. MKR также иногда действует как противовес, гарантирующий, что стоимость DAI остается стабильной..

Любой может взять DAI в качестве кредита, поместив ETH или другие активы, поддерживаемые DApp Oasis, ориентированным на DAI, в качестве залога. Текущий коэффициент обеспечения для заимствования DAI на Oasis составляет 200%. Заемщику также необходимо будет платить периодический сбор за стабильность. Затем этот DAI можно продавать, обменивать и одалживать на децентрализованных кредитных платформах, таких как Compound, или депонировать в продукте «Сохранить» на Oasis, чтобы получать проценты..

Помимо 200% залога, стабильность DAI также поддерживается токенами MKR. В случае, если стоимость залоговых активов значительно упадет, токены MKR выпускаются и продаются на рынке, чтобы увеличить залог и вернуть цену DAI к привязке в 1 доллар..

Одним из наиболее интересных аспектов Maker является его токеномика и взаимосвязь между MKR и DAI. Поскольку MKR является токеном управления, держатели MKR по умолчанию инвестируют в успех и рост проекта. Качество их решений, в соответствии с дизайном платформы, отражается в движении цен MKR – решения, которые стимулируют рост, приводят к увеличению генерации DAI, что, в свою очередь, увеличивает плату за стабильность, которая затем используется для покупки токенов MKR с рынка для в конечном итоге сгореть.

Регулярное сжигание токенов MKR неизбежно увеличивает их цену из-за сокращения предложения, тем самым вознаграждая держателей за их хорошее управление. Точно так же неэффективные управленческие решения или выпуск токенов MKR для уравновешивания падающего обеспечения DAI замедлит скорость сжигания, тем самым отрицательно сказавшись на цене MKR..

Именно эта динамика – и ее автоматизированный, управляемый алгоритмами характер – выделяет Maker в сфере криптографии и DeFi..

MKR в настоящее время торгуется по цене около 467 долларов, что на 74% ниже исторического максимума января 2018 года в 1798 долларов, но на 176% выше минимума марта 2020 года в 168,36 долларов..

3. Synthetix – децентрализованные производные

Общая стоимость заблокирована в долларах США: 392 миллиона долларов.

Общая заблокированная сумма (долл. США) в Synthetix за 90 дней. Источник: DeFi Pulse

Synthetix, переименованный из Havven, представляет собой децентрализованную платформу и биржу деривативов, построенную на сети Ethereum. Пользователи могут блокировать или делать ставки на токены SNX для создания так называемых Synths, которые являются производными на основе блокчейна. Синтезаторы отслеживают стоимость реальных активов, включая фиатные валюты, цифровые валюты, акции, индексы и товары.

Например, пользователь, который хочет выпустить Synths (sUSD) на сумму 5000 долларов, может поставить в качестве залога токены SNX на сумму 800% – это текущий коэффициент обеспечения, то есть 40 000 долларов. Затем этими синтезаторами можно свободно торговать среди пользователей на децентрализованной бирже платформы и использовать для покупки других синтезаторов, таких как синтетическое золото (sXAU), с уплатой комиссионных за обменный курс, которые распределяются между держателями SNX пропорционально их поставленным токенам..

График sXAU / sUSD на бирже Synthetix. Источник: Синтетикс биржа

На приведенной выше диаграмме показан рынок sXAU / sUSD на Synthetix Exchange, а комиссии за любую сделку, как выделено, разбиты на комиссию биржи и комиссию за сеть, причем первые идут держателям SNX, которые выпустили XAU Synths..

Помимо заработка на биржевых сборах, основным стимулом для пользователей держать SNX является вероятность того, что он вырастет в цене в результате роста платформы. По мере увеличения количества токенов SNX, заблокированных в проекте, токенов становится все меньше на рынке – теоретически, повышая их цену..

Также следует отметить, что создание Synths может быть длинным или коротким, причем варианты «s», такие как sUSD, обозначают длинные позиции (поскольку они напрямую отслеживают цену базового актива) и «i», или обратные Synths, такие как iUSD, обозначающие короткие позиции (поскольку они отслеживают цену базового актива обратно пропорционально). Эти длинные / короткие сегменты, а также другая полезная статистика общедоступны на сайте Панель управления Synthetix. На момент написания более 78% предложения SNX сосредоточено на платформе..

Токены SNX в настоящее время оцениваются в 2,90 доллара США в соответствии с МонетаGecko, более чем на 770% по сравнению с ценой в начале июля 2019 года, составлявшей примерно 0,33 доллара.

4. Балансировщик – децентрализованная алгоритмическая биржа.

Общая стоимость заблокирована в долларах США: 161,6 миллиона долларов.

Общая заблокированная сумма (долл. США) в балансировщике за 90 дней. Источник: DeFi Pulse

Запущенный в марте 2020 года, Balancer берет концепцию автоматизированного маркетинга и реализует ее в криптопространстве с помощью сети Ethereum..

На платформе Balancer поставщики ликвидности (т. Е. Владельцы капитала) создают частные пулы (или вносят вклад в общие пулы), в которых они фиксируют свои активы, определяют пропорцию (или вес) каждого актива в пуле и устанавливают торговые комиссии. . Пользователи могут заблокировать от двух до восьми различных токенов ERC-20 в пуле. Поскольку стоимость каждого токена в пуле изменяется с повышением или снижением стоимости, Balancer продает или покупает их сторонним трейдерам, чтобы вернуть пул к его заранее определенным пропорциям. При этом поставщик ликвидности получает комиссионные, выплачиваемые трейдерами, которые по умолчанию также в конечном итоге повторно балансируют пул..

Примером может служить пул с двумя токенами, MKR и DAI, каждый из которых установлен на 50% с точки зрения веса. Это означает, что балансировщик будет гарантировать, что общая стоимость пула всегда уменьшается вдвое между двумя токенами..

Балансировочные общественные пулы с их распределениями. Источник: Балансировочная биржа

Если какой-либо из выделенных токенов вырастет или упадет в цене, процент распределения будет естественным образом колебаться. Вот где в игру вступает Balancer, продавая чрезмерно выделенный токен трейдерам или покупая недостаточно выделенный токен у трейдеров..

Балансировщик активно достигает этого «баланса», определяя цены свопов между парами токенов в пуле, чтобы побудить трейдеров покупать и продавать, используя ликвидность пула, как показано ниже..

Механизм подстановки балансиров. Источник: Балансировочная биржа

На скриншоте выше показан механизм свопа в Balancer, где трейдер, продающий 10000 токенов SNX (родных для платформы Synthetix, обсуждавшейся ранее) за KNC, получает автоматически рассчитанную цену свопа (1 SNX = 1,13682 KNC) и сможет завершить эту сделку. с использованием различных выделений из четырех пулов балансировщика, выбранных протоколом.

Что касается прибыли, все комиссии, генерируемые в процессе непрерывного балансирования, поступают непосредственно поставщикам ликвидности. Существует также комиссия за выход, которая применяется, когда поставщик ликвидности покидает пул. Эта плата за выход делится между оставшимися поставщиками ликвидности, и часть ее также поступает в Balancer Labs..

Токен управления балансировщиком, BAL, позволяет держателям участвовать в процессах управления протоколом и принятия решений. Поскольку поставщики ликвидности считаются наиболее важными заинтересованными сторонами для Balancer, проект вводит то, что он называет «добычей ликвидности», когда поставщики ликвидности зарабатывают токены BAL в зависимости от доли их заблокированных активов..

Один BAL был оценен в 0,60 доллара США во время серии начального финансирования Balancer и в настоящее время торгуется на 9,72 долл. США.

5. Aave – Децентрализованный денежный рынок

Общая стоимость заблокирована в долларах США: 158,2 миллиона долларов.

Общая заблокированная стоимость (долл. США) в Aave. Источник: DeFi Pulse

Как и Compound and Maker, Aave – переименованная в ETHLend, запущенная в ноябре 2017 года, – это еще одна децентрализованная платформа для кредитования (или денежного рынка), которая использует смарт-контракты в сети Ethereum. Кредиторы могут депонировать свои активы для обеспечения ликвидности и, в свою очередь, получать токены, по которым начисляются проценты и начинают начисляться сложные проценты. Вместо того, чтобы позволить проценту накапливаться в том же кошельке, что и токены, этот «поток процентов» также может быть направлен на другой адрес, который будет храниться отдельно..

Заемщики, с другой стороны, могут брать ссуды с избыточным и недостаточным обеспечением, где они могут получить до 75% своей залоговой стоимости в виде ссуд, или оформлять «срочные ссуды», которые обычно зарезервированы для разработчиков из-за их продвинутого характера..

Рынок Aave, отражающий ставки по депозитам и займам. Источник: Aave

Срочные кредиты возможно, более интересное предложение от Aave. Проще говоря, срочная ссуда не имеет обеспечения, что означает, что заемщику не нужно вкладывать какой-либо капитал для получения ссуды. Тем не менее, заем должен быть полностью возвращен с дополнительной комиссией до завершения всей транзакции – весь процесс происходит одновременно с использованием нескольких смарт-контрактов, которые выполняются вместе..

Срочные ссуды можно использовать для получения прибыли от арбитражных сделок без необходимости вложения капитала. Например, разработчик может заметить разницу в цене между двумя активами на двух разных платформах, но у него нет капитала, чтобы воспользоваться этим. Затем разработчик может использовать запрограммированную флэш-ссуду, чтобы взять ссуду в одном токене, обменять его на другой, продать новый токен (ы) на более прибыльном обмене, конвертировать обратно в первоначально заимствованный токен и вернуть его с небольшим комиссию за раз, используя смарт-контракты. В этом процессе разработчик кладет в карман дополнительные токены, которые они заработали, воспользовавшись разницей в цене на втором обмене..

LEND – это собственный токен Aave, который дает держателям право на снижение комиссионных сборов, а в ближайшее время ожидается добавление дополнительных прав на управление. На момент написания LEND торгуется на уровне 0,19 доллара, что более чем на 5500% выше рекордного минимума августа 2019 года в 0,0033 доллара..

Стоит ли DeFi шумихи?

На этот вопрос на сумму более 2 миллиардов долларов сложно ответить, поскольку большая часть недавнего ажиотажа вокруг DeFi связана с заголовками, сделанными COMP о его внезапном, спровоцированном спекуляциями росте. Хотя лежащая в основе технология и ее использование в этих проектах представляют собой захватывающее представление о будущем финансов, было бы излишне оптимистично рассматривать нишу DeFi, готовую стать мейнстримом и изменить весь финансовый ландшафт..

Виталик Бутерин, соучредитель Ethereum, кратко изложил это в недавний твит, подчеркивая временный характер шумихи и неизбежных рисков. В Балансировщик взлома только последний месяц должен служить напоминанием об этих рисках и о том факте, что ниша нуждается в гораздо большем стресс-тестировании, прежде чем она будет готова для основного рассмотрения.

OKEx Insights представляет анализ рынка, подробные характеристики, оригинальные исследования & кураторские новости от профессионалов криптографии. Следите за OKEx Insights на Твиттер и Телеграмма.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map