Продвижение блокчейна в Китае: углубленный взгляд на государственную политику, предпринимательство и инвестиции

В прошлом месяце во время ежегодного совещания Китая по национальной политике блокчейн был широко обсуждаемой темой. Китайская встреча «Две сессии», также известная как «Лянхуи», началась 22 мая после того, как была отложена с марта из-за пандемии COVID-19..

Лянхуэй в любом случае является важным политическим событием, определяющим, на каких сферах официальная политика Китая будет сосредоточена в наступающем году. Встреча собирает более 2000 членов Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) и Всекитайского собрания народных представителей (ВНС). Члены представляют предложения во время встречи, которые затем резюмируются премьер-министром Ли Кэцяном в Отчет о работе, в котором подчеркиваются приоритеты политики и экономические цели Китая на ближайший год..

Во время сессии этого года, 23 мая, Цзецин Тан, заместитель ВСНП, призвал Китай ускорит разработку блокчейнов, предложив создать государственный фонд развития блокчейнов. Предлагаемый фонд направлен на поддержку перспективных предприятий блокчейна, поощрение инноваций, связанных с технологиями, и развитие блокчейн единороги в долгосрочной перспективе.

Тан также предложил Китаю использовать период планирования «четырнадцатой пятилетки» для разработки национальной стратегии блокчейна для страны. От установления стандартов технологии блокчейн на нижнем уровне, а затем на среднем уровне отраслевых приложений, стратегия будет состоять из трехмерной системы технологий, отрасли и регулирования..

Поскольку президент Си Цзиньпин толкать Поскольку разработка блокчейна началась прошлой осенью, блокчейн приобрел значительную популярность в Китае. OKEx Insights внимательно изучает текущее состояние технологий и экосистемы, развивающейся вокруг них, в Китае..

Всплеск политики блокчейн

По состоянию на апрель 2020 г. отчет от китайского консалтингового гиганта CCID указывает на то, что Китай стал мировым лидером в реализации политики блокчейна. CCID сообщает, что к концу 2019 года на уровне штата и на местном уровне будет реализовано 267 политик, связанных с блокчейном, что Китай учетные записи для 45 процентов всей государственной политики, связанной с технологиями. В период с 2016 по 2019 год национальными властями Китая было объявлено в общей сложности 29 политик, связанных с блокчейном, и 17 из них были раскрыты только в 2019 году..

С 13 политиками блокчейна за плечами по состоянию на прошлый год, Министерство индустрии и информационных технологий (МИИТ) Китая является наиболее активным государственным игроком в этой сфере, за ним следует Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) с 4 политиками.

Как выглядит политика Китая в отношении блокчейнов?

В постановление национального закона о криптографии от 1 января 2020 г. широко обсуждаемый как одна из наиболее значимых регуляторных политик, связанных с блокчейном, в Китае на сегодняшний день. Согласно Комитет Конституции и Закона NPC, закон стандартизирует применение и управление криптографией и поощряет передовой опыт в развитии бизнеса, связанного с криптографией..

Закон также включает набор правил, касающихся неправомерных действий, связанных с криптографией. Например, описание того, как правовая система реагирует на людей, которые крадут чужую зашифрованную информацию и участвуют в незаконных взломах..

Китайское правительство также стремится установить общенациональные стандарты блокчейна. В апреле этого года МИИТ изданный «Публичное уведомление о создании национального технического комитета по стандартизации технологии блокчейн и распределенной книги». Технический комитет, возглавляемый вице-министром МИИТ Чен Чжаосюн, будет состоять из 71 специалиста из политических, промышленных, академических и исследовательских организаций..

По количеству политик блокчейн объявил По мнению провинциальных и муниципальных властей, столица Китая, как это ни удивительно, не удерживает лидирующих позиций. Скорее, прибрежная провинция Гуандун может похвастаться наибольшим количеством политик блокчейна среди всех других регионов страны, при этом Пекин находится на пятом месте, на данный момент объявлено 15 официальных политик..

Политика блокчейна, объявленная в Китае муниципальными и провинциальными правительствами. Источник: CCID, OKEx Insights.

Блокчейн в бизнесе


По состоянию на 2019 год было 1006 блокчейн-предприятий Согласно отчету CCID, в Китае 338 из которых, или 33,6 процента, базируются в Пекине. За Пекином следуют 254 в Гуандуне и 122 в Шанхае. Среди блокчейн-предприятий большинство составляют финансовые приложения, за которыми следуют цепочка поставок, государственные услуги и отслеживание счетов..

При более глубоком изучении финансовых приложений блокчейна в Китае предприятия в основном сосредоточены на финансировании цепочки поставок (36 процентов), трансграничных денежных переводах (16 процентов) и торговом финансировании (14 процентов)..

Финансовые приложения блокчейна в Китае, 2012-2019 гг. Источник: CCID, OKEx Insights. Финансовые приложения блокчейна в Китае, 2012-2019 гг. Источник: CCID, OKEx Insights. Финансовые приложения блокчейна в Китае, примеры использования. Источник: CCID, Инновационный центр Дании Шанхай, OKEx Insights

Али Мадхавджи, управляющий партнер Blockchain Founders Fund, сказал OKEx Insights в комментариях на этой неделе, что, по его мнению, Китай получил преимущество над Соединенными Штатами в гонке разработки блокчейнов. Он винит в отставании правила США, регулирующие появление новых технологий:

«В Китае произошел значительный рост инвестиций в технологии блокчейн после многочисленных успешных пилотных проектов в различных секторах, включая цепочки поставок, страхование и финансы. Напротив, мы видели, что регулирование в Соединенных Штатах продолжает препятствовать инновациям, которые предоставляет блокчейн..

В то же время, выступление президента Си Цзиньпина за то, чтобы Китай стал лидером в области блокчейн, вызвал широкий интерес к этой технологии, включая создание Китайской сети обслуживания цепочек блоков (BSN) ».

Blockchain Service Network – национальный блокчейн?

В Сервисная сеть на основе блокчейна (BSN) был запущен в октябре 2019 года и призван служить основой для инфраструктуры блокчейнов в национальной стратегии блокчейнов Китая. BSN – это совместная инициатива Государственного информационного центра (ГИС) и государственных предприятий, таких как China Mobile и China UnionPay.

Бета-тестирование инфраструктуры началось в период с октября 2019 года по март 2020 года. Впервые он был опробован в Ханчжоу, собрав более 2000 разработчиков для создания приложений, связанных с общественной благотворительностью, логистикой продуктов и отслеживанием электронных счетов. После фазы бета-тестирования 25 апреля разработчики BSN объявил официальный запуск сети для глобального коммерческого использования.

Шан Чжигуан, председатель BSN Development Alliance, заявил в своем заявлении, что в настоящее время сеть насчитывает 128 общедоступных городских узлов, восемь из которых расположены на шести континентах. Альянс предсказывает что к концу 2020 года количество общедоступных городских узлов BSN достигнет не менее 200.

Разработчики BSN также отметили, что технология была разработана для поддержки популярных фреймворков блокчейна, таких как Hyperledger Fabric и XuperChain от Baidu..

Создатели BSN выразили уверенность, что сеть привлечет разработчиков децентрализованных приложений (DApp), учитывая, что, по их утверждениям, эксплуатационные расходы намного ниже – до 20 процентов – по сравнению с «традиционными облачными сервисами блокчейна».

Блокчейн-сделки переносятся из США в Китай

За последние четыре года было резкий сдвиг согласно отчету CB Insights за 2020 год о глобальном ландшафте блокчейнов. В то время как китайские компании заявили только о 2 процентах сделок, связанных с блокчейном, в 2015 году, к 2019 году это число выросло до 22 процентов. С другой стороны, количество компаний, базирующихся в США, за тот же период упало на 20 процентов – с 51 процента всех глобальных сделок с блокчейнами до 31 процента..

Рост числа сделок с блокчейнами в Китае также согласуется с выводами 2-я глобальная компания PwC Crypto M&А и отчет по сбору средств, опубликовано в апреле 2020 года. PwC сообщила, что в 2019 году сбор средств на криптовалюту, слияния и поглощения (M&А) сделки переместились из Северной и Южной Америки в Азию и регион EMEA..

Доля в глобальных сделках, связанных с блокчейном, 2015–2019 гг. Источник: CB Insights, OKEx Insights.

Финансирование и инвестиции

Китай стал доминирующим регионом с точки зрения развития блокчейнов и сделок на фоне падения глобальных инвестиций в блокчейн в 2019 году..

Глобальное финансирование разработки блокчейна компаниями венчурного капитала составил до 2,79 млрд долларов в 2019 году, что на 34,5 процента меньше, чем в 2018 году, сообщает CB Insights. Китай также пострадал от медвежьих инвестиционных настроений в 2019 году, когда его внутренние инвестиции в блокчейн (всех типов) упали чуть более чем на 40 процентов – с 41,25 миллиарда юаней (около 5,8 миллиарда долларов) в 2018 году до 24,43 миллиарда юаней (около 3,4 миллиарда долларов) в 2019 году. согласно отчету Данные Rhino.

Очевидно, институциональные инвесторы были более осторожны в отношении инвестиций в блокчейн в Китае, о чем свидетельствует резкое сокращение числа сделок по финансированию блокчейнов, которое в 2019 году снизилось на 59%..

Инвестиции в блокчейн китайскими предприятиями в Китае (2014-2019), Источник: Данные Rhino

Одно из возможных объяснений сокращения внутренних инвестиций в блокчейн в Китае связано с тем фактом, что китайские предприятия продолжают инвестировать в блокчейн за пределами страны. Отчет Rhino Data показывает, что количество китайских предприятий, инвестирующих в зарубежные блокчейн-проекты, в 2019 году незначительно снизилось..

Несмотря на недавнее сокращение инвестиций, связанных с блокчейном, в Китае, исследовательская компания IDC в ​​своем отчете за ноябрь 2019 года предсказала, что расходы Китая на технологию блокчейн будут превосходить 2 миллиарда долларов в 2023 году с совокупным годовым темпом роста 65,7 процента в период с 2018 по 2023 год..

Инвестиции в блокчейн китайскими предприятиями за пределами Китая (2014-2019), Источник: Данные Rhino

Получение преимущества с помощью блокчейна

Во время третьей сессии 13-го Национального комитета CPPCC, которая является частью ежегодного двухсессионного собрания, состоявшегося в конце прошлого месяца, Чарльз Ли, исполнительный директор Гонконгской фондовой биржи, обратился к регулирующим органам по поводу блокчейна. Ли подчеркнул что Китай может использовать технологию блокчейн, искусственный интеллект (ИИ) и большие данные, чтобы опередить другие крупные экономики:

«У Китая есть возможность использовать большие данные, чтобы вести экономику других стран. С одной стороны, Китай более цифровой, больше основан на Интернете и более способен использовать новые технологии, такие как искусственный интеллект, блокчейн и большие данные, чем любая другая страна ».

В своем обращении Ли сослался на «Мнения». утверждение что Центральный комитет Коммунистической партии Китая и Государственный совет опубликовали в конце марта. Ли утверждал, что это заявление «впервые явным образом включило данные в факторы производства». Правительственный текст действительно сосредоточен на «открытом обмене правительственными данными», стандартизации управления данными и повышении безопасности данных..

Цифровые платежи и DCEP

Лидерство Китая в области цифровых платежей заложило прочную основу для развития цифровой экономики, в которую потенциально может быть более интегрирован блокчейн. По состоянию на май 2020 г., Китай увенчанный глобальная стоимость транзакций в области цифровых платежей, с объемом транзакций 1,9 триллиона долларов, что почти вдвое больше, чем в США с 895 миллиардами долларов. По данным Statista, Китай также в рейтинге первый по проникновению пользователей в сегменте мобильных точек продаж в 2019 году, показывающий, что 35,2% всех транзакций в точках продаж обрабатываются через приложения для смартфонов в Китае..

Проникновение пользователей в сегменте мобильных точек продаж в 2019 году. Источник: Statista

Что касается внедрения блокчейна в сектор цифровых платежей, мировая экономика пристально следит за предлагаемой цифровой валютой центрального банка Китая (CBDC), электронными платежами в цифровой валюте (DCEP). DCEP был впервые представлен общественности в марте 2018 года Чжоу Сяочуань, бывшим управляющим Народного банка Китая, центрального банка Китая..

DCEP – это двухуровневая система распределения цифровых юаней, где первый уровень используется PBoC и коммерческими банками, а второй уровень используется коммерческими банками и населением. В апреле 2020 года PBoC начал пилотное испытание DCEP в Сюнхане с американскими сетями быстрого питания McDonald’s, Subway и Starbucks. названный в списке участников пилота.

Хронология DCEP Китая. Источник: веб-сайт PBoC, информационное агентство Синьхуа, CICC Research, KWM.com, OKEx Insights.

Стоит отметить, что, по мнению некоторых экспертов, DCEP не обязательно использует технологию блокчейн – или не в том смысле, как эта технология обычно понимается. Профессор Университета технологий и бизнеса Чунцина Чанъён Лю ранее сказал OKEx Insights, что «DCEP не вписывается в глобальное повальное увлечение блокчейном». Далее он заявил:

«DCEP – это в основном техническая трансформация, она не меняет природу юаня и связанных с ним систем регулирования, поэтому DCEP не принесет большого удобства нынешней индустрии блокчейнов или индустрии криптовалют».

Углубленный анализ of DCEP главный экономист HashKey Group отметил, что его бухгалтерская книга обязательно будет централизованной, как и все предлагаемые проекты CBDC, что сделает ее «деградированной» цепочкой блоков только с одним узлом ».

Что касается глобальной конкуренции, очевидно, что США также стремятся создать собственную CBDC, хотя цифровой доллар все еще находится только на стадии планирования и разработки. Буквально на прошлой неделе группа, возглавляемая бывшими регулирующими органами США, опубликовала официальный документ по собственному предложению США о CBDC – аналогичной двухуровневой централизованной системе с привязкой к бумажным деньгам, в которой будут использоваться некоторые элементы технологии блокчейн..

Блокчейн исключен из годового отчета правительства Китая

Несмотря на активные усилия китайских государственных органов – не говоря уже о предприятиях и инвесторах – по разработке и внедрению политики, связанной с блокчейном, сама технология пока не является государственным приоритетом. Технология блокчейн не вошла в повестку дня конференции этого года. Отчет о работе – Резюме встречи двух сессий, определяющее приоритеты на предстоящий год.

Это указывает на то, что как новая технология, блокчейн сам по себе еще не относится к основным инициативам правительства Китая – по крайней мере, в этом году. Блокчейн, очевидно, рассматривается правительством Китая не как отдельная отрасль, а как инструмент или технология для повышения эффективности в таких областях, как цепочка поставок, которые сами по себе могут считаться национальным приоритетом..

OKEx Insights представляет анализ рынка, подробные функции и тщательно отобранные новости от профессионалов в области криптографии. Следите за OKEx Insights на и Телеграмма.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map