Управление криптовалютой: подход к стартапам и национальному государству

вступление

Оригинальный автор : Джек Перди

Люди любят спорить. Это в нашей природе.

Возьмите любую грань человеческого опыта, и вы можете найти двух человек, которые не согласны по этому поводу. Нигде это более распространено, чем в сфере управления, где мы спорим, у кого должна быть власть, у кого есть право вносить изменения в систему и как в конечном итоге принимаются решения. Учитывая масштабы управления воздействия имеет, то легко увидеть, как это стало весьма спорной темой.

А теперь представьте зарождающуюся индустрию, полную очень умных людей с твердым мнением (и эго), где большинство дискуссий происходит на глобально доступных платформах. Как вы понимаете, нет недостатка в дебатах, особенно в том, что касается управления этой отраслью. Добро пожаловать в крипто.

Управление криптовалютой инкапсулирует дискуссии о том, как мы координируем принятие решений об изменении правил протокола. Это может включать в себя что угодно, от простых обновлений до изменения механизма консенсуса и распределения вознаграждений за блоки. В нем участвуют многие группы заинтересованных сторон, такие как операторы узлов, сетевые провайдеры (майнеры), основные разработчики, пользователи, спекулянты, биржи и исследователи блоков, и многие другие. Это разные группы с разными стимулами, которые часто конфликтуют друг с другом. Например, операторы узлов хотят поддерживать низкий размер блока, чтобы снизить затраты на запуск полного узла, в то время как у майнеров есть стимулы увеличивать размер блока, чтобы каждый блок включал больше транзакций и, следовательно, больше комиссий за транзакции..

Именно взаимодействие между этими группами заинтересованных сторон определяет, что такое блокчейн, его ценности и принципы, а также то, как он развивается с течением времени. Этот процесс управления формирует воображаемую реальность, которую мы создаем вокруг сети, и ценность криптоактивов заключается в этом. социальный слой.

Неудивительно, что о правильном способе управления криптосетями было много споров, в результате которых были созданы различные наводящие на размышления теории. Я считаю, что большая часть дебатов ошибочна, поскольку «криптовалюта» – слишком общий термин, чтобы применять всеобъемлющие идеи к. Джилл Карлсон объясняет это Что ж:

Часто инвесторы пытаются применить одни и те же априорные значения и эвристику, независимо от того, говорят ли они о биткойнах, петрокойнах или файловых монетах, потому что все они являются «криптовалютами». Это было бы похоже на применение того же фундаментального анализа к рынкам золота, к рынкам долга Венесуэлы, находящимся под санкциями, и к оценке Dropbox перед IPO примерно в 2008 г..

Точно так же мы не должны применять один и тот же фундаментальный анализ к этим активам, мы не должны одинаково анализировать управление всеми криптоактивами. Нам нужно более точно описать то, что регулируется, чтобы думать о том, как этим следует управлять. В этом анализе я собираюсь провести различие между протоколами базового уровня от тех, что расположены выше стек технологий. Первым следует управлять как устоявшейся нацией, а вторым – стартапом на ранней стадии..

Подход к запуску

«Быстрое движение позволяет нам создавать больше вещей и быстрее учиться. Однако по мере роста большинство компаний слишком сильно замедляются, потому что они больше боятся совершить ошибку, чем потерять возможности из-за слишком медленного движения. У нас есть поговорка: «Двигайся быстро и ломай вещи». Идея состоит в том, что если ты никогда ничего не ломаешь, ты, вероятно, двигаешься недостаточно быстро », – Марк Цукерберг, Проспект IPO 2012

Зак воплощает эту теорию управления в теперь известной мантре «действовать быстро и ломать вещи». Когда вы смотрите на ранние стадии, приложения, ориентированные на пользователя, вы должны реагировать на потребности клиентов. Для этого требуется способность быстро выполнять итерацию, чтобы соответствовать этим меняющимся потребностям. Если вы двигаетесь слишком быстро и обнаруживаете ошибку, это еще не конец света, поскольку в сети нет огромной ценности. Вы исправляете это и двигаетесь дальше. Дело в том, что ставки низкие, поэтому если что-то пойдет не так, не будет серьезных последствий. Неудача не приведет к большим личным потерям или полной потере веры в то, что идея когда-либо снова заработает..

Как теперь будет выглядеть это управление в криптографии? Скорее всего, он будет работать как хорошо отлаженная автономная организация. Хорошим примером криптосети, отвечающей такому стилю управления, является Decred. (Примечание: учитывая, что Decred нацелена на использование в качестве денег, я несколько скептически отношусь к тому, имеет ли эта модель смысл для них, но, несмотря на то, что это общая модель, я считаю, что она может быть эффективной для более итеративного управления). Decred использует голосование в сети, чтобы позволить держателям DCR участвовать в процессе управления путем размещения токенов для получения билетов. Это позволяет заинтересованным сторонам голосовать по таким вопросам, как то, как расходуются казначейские средства на поддержку разработки или нужно ли вносить консенсусные изменения с помощью хард-форка.. Заполнитель резюмировал это лучше всего – «Убийственная особенность Decred – хорошее управление, и с хорошим управлением вы можете получить любую функцию, которую захотите». Такое мышление позволяет внедрять необходимые инновации, чтобы идти в ногу с потребностями потребителей и избегать медленного снижения значимости..


«Двигайся быстро и ломай» удалось превратить Facebook из лоскутного стартапа в единорога, но когда они достигли масштаба и получили данные о 2 миллиардах человек, эта мантра перестала быть уместной. С таким количеством людей, подвергающихся риску, ломать вещи больше не является целью и даже не приемлемо в этом отношении. Скорее цель должна заключаться в обеспечении безопасности системы, и, к сожалению, Facebook это не удалось. разоблачение данных миллионов.

Это подводит нас к следующему подходу, который резко контрастирует с подходом к раннему стартапу..

Национально-государственный подход

«Мы должны заново изобрести социализм. Это не может быть тот социализм, который мы видели в Советском Союзе, но он появится, когда мы будем разрабатывать новые системы, основанные на сотрудничестве, а не на конкуренции ». – Уго Чавес на Всемирном социальном форуме 2005 г.

В январе 2005 года Уго Чавес приступил к миссии по реформированию Венесуэлы. В том месяце он прошла земельная реформа позволяя правительству конфисковать более 6 миллионов акров частной собственности. Два года спустя правительство взяло на себя последний частное нефтяное месторождение, с банки, следующие вскоре после. Принятые радикальные меры никоим образом не останавливаются на достигнутом, и они продолжаются по сей день..

Этот пример не предназначен для политических заявлений, а просто для демонстрации того, что может случиться, когда правительство пытается осуществить быстрые изменения, которые не доказаны и в значительной степени экспериментальны. Это очень упрощенная иллюстрация, и здесь задействовано множество факторов, но это не должно отвлекать от демонстрации рисков такого типа управления. Результаты этих действий широко известны и подтверждаются приведенным ниже графиком..

Источник: МВФ

Когда на карту ставятся люди, корпорация, протокол и т. Д., Которыми управляют, то способ принятия решений и изменений должен быть оптимизирован для защиты и безопасности тех, кем управляют.. Больше нет мотива для инноваций, чтобы опередить конкурентов, потому что выживание – единственный способ победить..

Применяя это к криптографии, протоколы базового уровня, такие как Биткойн, не могут позволить себе быстрое движение в ущерб безопасности. Когда я говорю о безопасности здесь, я говорю о поддержании благополучия держателей биткойнов. Это означает не только обеспечение того, чтобы протокол не нарушался, но и поддержание устойчивости к цензуре и минимизированных функций доверия, которые обеспечивают безопасность этих владельцев.. 10-кратное улучшение скорости транзакций или комиссий не стоит снижения безопасности на 1%. Если критическая ошибка будет использована или средства пользователей конфискованы, будет невероятно сложно вернуть доверие людей не только к Биткойну, но и ко всей истории, которую они рассказывают себе о децентрализованных деньгах.. Это связано с тем, что такие технологии, как Биткойн, подвержены Линди Эффекt, где ожидаемая продолжительность жизни в будущем пропорциональна его текущему возрасту. Следовательно, чем дольше он выживает, тем дольше он выживает. Если он потерпит неудачу, он не только начнется с того места, где он начал, но и отстает, поскольку его конкуренты (а именно фиат) теперь еще больше Lindy.

Хотя можно легко разочароваться в медленном процессе обновления Биткойна, следует отметить, что следует проявлять особую осторожность при изменении протоколов базового уровня, когда на первом месте стоит значительная ценность. Ценные сети, такие как Биткойн, должны управляться как национальные правительства, где важнее отвергать несправедливые законы, чем принимать справедливые законы. Чем активнее управление криптосетью, тем больше доверия требуется для взаимодействия с ней и со всем смысл децентрализованной валюты – минимизировать доверие к другим. Разработчик биткойнов Мэтт Коралло состояния:

Из многих свойств Биткойна, безоговорочное отсутствие доверия или возможность использовать Биткойн, не доверяя чему-либо, кроме программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое вы запускаете, безусловно, является королем. В частности, интерес к биткойнам, по-видимому, почти исключительно связан с желанием избежать необходимости доверять какой-либо третьей стороне или комбинации третьих сторон..

Это применимо к другим протоколам базового уровня, где предполагается, что на их основе будут построены ценные децентрализованные приложения. Точно так же можно было бы не решиться инкорпорировать в страну, где законы, регулирующие его бизнес, могут измениться в любое время, следует с осторожностью создавать децентрализованные приложения поверх протокола, который требует веры в то, что правила не изменятся во вред.. Хотя это не сравнение яблок с яблоками, я считаю, что это полезно для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что ситуации с высокими ставками, когда на кону значительная стоимость, требуют более прочной структуры управления для снижения риска для регулируемых.

Вывод

Нам часто хочется верить, что криптовалюта изобретает велосипед. Соответственно, мы придумываем уникальные эвристики и терминологию для описания вещей. Хотя в некоторых случаях это так, часто мы просто переделываем старые идеи, чтобы они соответствовали этой новой парадигме. Я считаю, что управление – одна из тех областей, где мы можем многому научиться из прошлого. На протяжении тысячелетий люди объединялись в разные группы, чтобы координировать свои действия вокруг общих целей в форме национальных государств, корпораций и других социальных групп. Со временем мы повысили свой уровень жизни в результате объединения в эти группы и разработки новых способов управления ими. Однако инновации на этом фронте были медленными из-за трудности тестирования альтернативных подходов (это справедливо) из-за высоких ставок на кону..

Это большая часть того, почему я так увлечен криптосетями. Они предоставляют нам «песочницу», в которой мы можем попробовать изобретательные новые способы организации человеческого поведения, изменив то, как мы стимулируем участников. Я считаю, что, внимательно изучая неудачи и успехи различных криптопроектов, мы можем узнать больше об управлении, причем быстрее, чем когда-либо было возможно. Отличная аналогия – сравнение их с чашки Петри, где мы можем протестировать различные идеи на небольших цепочках и на основе результатов начать внедрять кусочки и части в более устоявшиеся цепочки..

Это не должен быть черно-белый подход, это скорее спектр, основанный на объеме ценности в сети и требуемой минимизации доверия.. С одной стороны, у вас есть биткойн, который нужно медленно итеративно повторять, сохраняя безопасность любой ценой, а с другой – экспериментальные чашки Петри, которые могут проверять эффективность новых моделей и стремиться постепенно включать их в технологический стек по мере того, как они становятся сильнее через Линди Эффект.

В заключение, я считаю, что вместо того, чтобы устанавливать всеобъемлющие «законы» о криптоуправлении, такие как Закон Сабо, нам нужно использовать более тонкий подход. Я надеялся, что здесь я начну отделять управление критически важным базовым уровнем от протоколов от более специфичных для приложений криптопроектов. Я с нетерпением жду возможности расширить свои мысли по этому вопросу, чтобы в дальнейшем обозначить способы управления криптосетями..

Печатается по: https://medium.com/messaricrypto/crypto-governance-the-startup-vs-nation-state-approach-d36df341878a?

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map