Гонконг предоставляет лицензию криптовалютным биржам

Фреймворк на основе согласия; ожидается ограниченное воздействие. По-прежнему только PI.

Обзор

Гонконг наращивает усилия по официальному регулированию обмена криптовалютой в городе. 6 ноября 2019 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам только что выпустила недавно разработанную нормативную базу, которая позволяет наблюдателю за ценными бумагами выдавать лицензии криптовалютным торговым платформам. Может ли это изменить правила игры для криптоиндустрии? Как ведущий мировой финансовый центр, что новый режим означает для города?

Комплексная основа

Год назад SFC объявила о создании нормативной «песочницы» на фоне предоставления финтех-компаниям замкнутой среды для продвижения нормативных инноваций. Спустя год после последней недели HK FinTech, глава SFC Эшли Алдер объявила, что городской надзор за ценными бумагами установил новый всеобъемлющий набор правил для обмена криптовалют в Гонконге..

Алдер сказал, что правила разработаны специально для криптоиндустрии и охватывают все ключевые проблемы защиты инвесторов, включая безопасное хранение активов, требования KYC, борьбу с отмыванием денег и манипулирование рынком. Также включены концепции, которых нет на традиционных финансовых рынках, такие как горячие и холодные кошельки, вилки, аирдропы..

Криптовалюты и виртуальные активы, которыми торгуют на платформе, имеющей лицензию SFC, не будут подпадать под те же правила, которые применяются к традиционным предложениям ценных бумаг или инвестиционных фондов..

Кроме того, все лицензированные платформы должны иметь страховку от риска потери или кражи виртуальных активов..

Он подчеркнул, что «виртуальные активы все дальше продвигаются на обычные финансовые рынки», и особо выделил стейблкоины, заявив, что некоторые проекты «могут быть приняты чрезвычайно быстро в глобальном масштабе», что вызвало «серьезные опасения среди политиков и руководителей центральных банков. и финансовые регуляторы ».

Лицензирование Exchange: дополнительное решение

Новая нормативно-правовая база позволяет SFC предоставлять лицензии операторам биржи, желающим принять участие в регулировании. Другими словами, криптовалютным биржам в городе не обязательно получать лицензию на работу. Алдер объяснил, что причина выбора решения с подпиской заключается в том, что существующее законодательство не было разработано с учетом мира криптовалют. Он считает, что рынки могут подождать, пока новое законодательство не охватит весь сектор виртуальных активов, хотя сроки не указаны..

Учитывая, что многие из основных операторов криптобирж присутствуют в Гонконге, мы полагаем, что несколько бирж примут приглашение принять участие в плане регулирования SFC, однако мы не ожидаем увидеть большое количество бирж, устремляющихся в сеть регулирования.

Только профессиональные инвесторы, без розничной торговли

В новой программе лицензирования указано, что биржевые операторы могут предоставлять услуги только профессиональным инвесторам, а это означает, что розничные услуги по-прежнему оказываться не могут. Согласно Правилам ценных бумаг и фьючерсов (профессиональный инвестор) (глава 571D), «профессиональный инвестор» означает

– Физическое лицо, имеющее портфель на сумму не менее 8 миллионов гонконгских долларов или эквивалентную сумму в любой иностранной валюте на соответствующую дату или подтвержденную ссылкой на один или несколько из следующих документов, выпущенных или представленных в течение 12 месяцев до соответствующей даты.

– Трастовая корпорация, переданная в рамках одного или нескольких трастов, в которых она действует в качестве доверительного управляющего, с совокупными активами не менее 40 миллионов гонконгских долларов или ее эквивалента в любой иностранной валюте на соответствующую дату..

Это только часть определения, тем не менее, это не означает, что в него будут вовлечены какие-либо розничные инвесторы. Новые правила продолжают делать торговлю криптовалютой в Гонконге только небольшой группе инвесторов. Алдер подчеркнул, что причиной этого являются публичные фьючерсные контракты на виртуальные активы, особенно контракты с кредитным плечом, они нестабильны и могут быть «чрезвычайно рискованными»..

Биткойн и другие: не ценные бумаги

То, как SFC видит природу биткойнов и других криптоактивов, – еще один важный момент в объявлении. Алдер четко сказал: «Биткойн и другие, более знакомые криптоактивы не являются ценными бумагами». И что SFC «имеет право регулировать только платформу, которая торгует виртуальными активами или токенами, которые являются законными« ценными бумагами »или« фьючерсными контрактами ». Позиция SFC в значительной степени соответствует позиции других регулирующих органов в мире, таких как SEC в США..

Вывод

Объявление о регулировании обмена криптовалютой SFC появилось после инициатив Китая в области блокчейнов, и мы можем ожидать, что Китай и, в целом, Азия будут в центре внимания, когда дело доходит до разработки криптовалюты на основе блокчейнов. Поскольку инвестиции в криптовалюту становятся все более распространенными, а повседневное применение и использование виртуальных активов быстро увеличивается, нет сомнений в том, что полный набор регулирования криптоактивов очень необходим. Мы считаем, что хорошо регулируемая среда принесет пользу как инвесторам, так и заинтересованным сторонам криптоиндустрии. Развитие нормативно-правовой базы в Гонконге считается позитивным шагом для всей криптоиндустрии..

КОНЕЦ

О OKEx

OKEx – крупнейший и самый разнообразный рынок криптовалют в мире, куда приходят глобальные крипто-трейдеры, майнеры и институциональные инвесторы, чтобы управлять криптоактивами, расширять инвестиционные возможности и хеджировать риски. Мы обеспечиваем спотовую торговлю и торговлю производными финансовыми инструментами, включая фьючерсы, бессрочные свопы и опционы на основные криптовалюты, предлагая инвесторам большую гибкость в формулировании своих стратегий для максимизации прибыли и снижения рисков..

Контакт для СМИ:

Вивьен Чой

Электронное письмо: [электронная почта защищена]

@vivienchoi

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map