FCA запретило производные инструменты на основе криптовалюты и торгуемые на бирже облигации в Великобритании.

В Управление финансового поведения (FCA) теперь вышел долгожданный вердикт о статусе криптовалютных финансовых продуктов в Великобритании.

С 6 января 2021 года будет запрещено предлагать криптовалютные деривативы и биржевые ноты (ETN) розничным инвесторам в Великобритании..

Деривативы на основе криптографии и ETN

Дериватив – это финансовый продукт, стоимость которого «определяется» другим активом, например криптовалютами. Самый распространенный пример – растущая популярность фьючерсов на биткойны..

Хотя базовый актив не может быть ценной бумагой, производные инструменты рассматриваются и регулируются как ценные бумаги. Таким образом, это ставит их в ведение регулирующих органов, таких как Управление финансового поведения (FCA)..

С другой стороны, ETN – это необеспеченная долговая ценная бумага, выпущенная банком. Эти финансовые инструменты предназначены для предоставления инвесторам доступа к определенным активам посредством отслеживания «контрольных индексов»..

Почему они запрещены?

Нет единой причины для решения FCA запретить такие продукты. FCA утверждает, что инвесторы не имеют возможности «надежно оценить стоимость и риски деривативов и торгуемых на бирже нот, которые ссылаются на определенные криптоактивы». Он предоставляет следующие примеры того, почему он считает, что это так..

  • Природа базовых активов, которые не имеют внутренней стоимости и поэтому отличаются от других активов, которые имеют физическое использование, обещают будущие денежные потоки или юридически принимаются в качестве денег
  • Наличие рыночных злоупотреблений и финансовых преступлений (включая кражи с платформ криптоактивов) на рынках криптоактивов
  • Чрезвычайная волатильность цен на криптоактивы
  • Недостаточное понимание криптоактивов розничными потребителями и отсутствие четкой инвестиционной потребности в инвестиционных продуктах, ссылающихся на них.

Нет внутренней ценности

Если запрет на производные криптовалюты выглядит как суровый, то позиция FCA в отношении внутренней стоимости криптоактивов одинакова; «… Мы думаем, что нерегулируемые криптоактивы не имеют внутренней ценности. Они отличаются от других активов, которые имеют физическое использование, обещают будущие денежные потоки или юридически принимаются в качестве денег ».

Популярная биржа криптовалют, Kraken, недавно выпустил отчет об истинной стоимости Биткойна. Мы ознакомились с этим отчетом и выделили некоторые ключевые выводы о том, почему Биткойн действительно обеспечивает сильную, хотя и уникальную ценность..

Это эхо?

Интересно, что во многом рациональность этого решения FCA напоминает настроения, разделяемые Комиссией по ценным бумагам и биржам..

Битва за ETF на основе биткойнов продолжается уже много лет в Соединенных Штатах, и SEC закрывает каждую попытку. Как и в случае с FCA, обоснование каждого отказа обычно состоит из следующих пунктов..

  • Незрелость рынка
  • Волатильность
  • Недостаточные методы оценки
  • Кастодиальный риск

Хотя Комиссия по ценным бумагам и биржам постоянно закрывает ETF, регулирующие органы в Соединенных Штатах, похоже, занимают более непредвзятую позицию в отношении утверждения определенных криптодеривативов. Это стало очевидным благодаря различным предложениям фьючерсных контрактов на Биткойн и Эфириум. Такие продукты можно найти у различных компаний, например,

Обдумывая это

Следует отметить, что это решение FCA не было поспешным. Процесс, который привел к такому выводу, длился год, пока регулирующий орган обдумывал риски и выгоды..

Первоначальное предложение о запрете было выдвинуто в июле 2019 года. С тех пор FCA открыло это предложение для комментариев общественности, в результате чего были поданы сотни заявок. Очевидно, что не было достаточно убедительных аргументов, чтобы повлиять на первоначальное решение FCA..

Исход?

Хотя это решение было принято под предлогом защиты инвесторов, многие уже высказали протест, осуждая это решение..

Дон Го, Генеральный директор Broctagon FinTech Group, рассказал о решении и о том, что оно означает для инвесторов из Великобритании, движущихся вперед. Он утверждает,

«FCA нанесло значительный удар по свободе инвесторов в Великобритании. Запретив торговлю производными криптовалютами, мы можем ожидать, что торговое пространство Великобритании переместится в другое место. Спрос на эти ценные бумаги продолжает расти, и этим летом объемы криптовалютных деривативов достигли нового максимума. Это упущенная возможность для Великобритании … Мы, безусловно, считаем, что должны быть меры по защите потребителей, но этот шаг игнорирует растущий спрос среди розничных потребителей на участие в пространстве криптовалюты ».

Управление финансового поведения (FCA)

FCA – это регулятор финансовых услуг, базирующийся в Соединенном Королевстве. С момента своего создания в 2013 году FCA работает над разработкой и соблюдением правил, которые обеспечивают справедливые и прозрачные рынки капитала..

Исполнительный директор, Нихил Рати, в настоящее время курирует операции в FCA.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map