Обзор законодательства Мальты о цифровых ценных бумагах из первых рук

Когда дело доходит до выбора юрисдикции для размещения цифровых ценных бумаг, Мальта занимает одно из первых мест в списке. В течение последних нескольких лет Мальта заняла уникальное положение в качестве «острова блокчейнов», способствуя технологическим инновациям путем введения передового законодательства в области блокчейн, дружественной налоговой политики и прогрессивного подхода к регулированию.. 

В этой статье представлен всесторонний обзор правового статуса цифровых ценных бумаг на Мальте, основанный на результатах месяцев исследований и личного общения с мальтийским регулирующим органом и местными юристами, в то время как мы структурировали нашу платформу для предложения цифровых ценных бумаг на острове.. 

Обзор правил

Цифровые ценные бумаги на Мальте регулируются, прежде всего, традиционным законодательством о финансовых инструментах и ​​услугах, наиболее важными из которых являются Закон о компаниях и Закон об инвестиционных услугах. Эти акты включаются в положения законодательства ЕС, а именно MiFID II, Постановление о проспекте эмиссии и другие..

Помимо существующего свода законов, Мальта также приняла специальное законодательство об инновационных финансовых инструментах на основе блокчейна, которое определяет, что должно регулироваться традиционным законодательством, а что подпадает под сферу применения нового..

Этот подход отличается от подхода, принятого в странах с системой общего права, которые не требуют специального законодательства для определения правового статуса инновационного объекта, вместо этого полагаясь на существующее.. 

В частности, в отношении цифровых ценных бумаг существует три основных закона: 

  1. Виртуальные финансовые активы (Закон VFA), который определяет активы на основе DLT и правила, регулирующие их
  2. Управление цифровых инноваций Мальты (MDIA), которое установило MDIA в качестве управляющего органа и его роль в регулировании блокчейн-компаний.
  3. Соглашения об инновационных технологиях & Services (ITAS), в которой введен термин «инновационные технологии», порядок и условия лицензирования. 

В настоящее время разрабатывается отдельный закон, касающийся STO как метода сбора средств.. 

Кроме того, есть несколько рекомендаций и стратегий. Наиболее актуальными из них являются Консультационный документ MFSA STO, в котором излагается подход MFSA к STO и стратегия MFSA Fintech, в которой, среди прочего, обсуждаются планы по созданию нормативной песочницы для финтех-предприятий..

Ниже я более подробно рассмотрю наиболее важные аспекты действующего законодательства.. 

Компетентные органы

На Мальте действуют два основных регулирующих органа, регулирующих цифровые ценные бумаги: Управление финансовых услуг Мальты (MFSA) и Управление цифровых инноваций Мальты (MDIA).. 

MFSA является единственным регулятором финансовых услуг на Мальте, который регулирует как поставщиков финансовых услуг, так и эмитентов любых типов финансовых инструментов. Это имеет два значения для эмитентов цифровых ценных бумаг:

  1. Им необходимо работать с поставщиками услуг, имеющими лицензию MFSA.
  2. Их предложение должно быть одобрено MFSA.

Роль MDIA заключается в установлении и обеспечении соблюдения правил и стандартов технологических инноваций. Что касается цифровых ценных бумаг, регулирующий орган проверяет и разрешает техническую инфраструктуру обмена криптовалютами и токенами безопасности и других инфраструктурных проектов, чтобы убедиться в их надежности и безопасности.. 


Чтобы получить лицензию MFSA (преобладающий финансовый орган), вам не обязательно требуется разрешение MDIA – в большинстве случаев достаточно системного аудита, и заключение MDIA остается добровольным. Однако, если объемы транзакций превышают определенные уровни, авторизация последнего становится обязательной..

Очевидно, что MDIA имеет ограниченную полосу пропускания и не может самостоятельно проверять каждое приложение на предмет авторизации, поэтому регулирующий орган привлекает сторонних аудиторов системы, имеющих лицензию MDIA, для проверки технической схемы предлагаемой системы. В настоящее время их пять, в том числе консалтинговые гиганты KPMG и PwC. После завершения аудита MDIA принимает окончательное решение о предоставлении разрешения на основе оценки аудитора, бизнес-модели, высшего руководства и квалифицированных акционеров инновационной технологической компании.. 

Компетентные органы преследуют три приоритетные цели: защита инвесторов, поддержка 

Репутация Мальты как «центра передового опыта в области технологических инноваций» и поощрения здоровой конкуренции и выбора..

Сильная ориентация на репутацию отличает Мальту от других юрисдикций, благоприятствующих блокчейну, таких как Эстония. Хотя Мальта много делает для продвижения бизнеса на основе блокчейнов, устанавливая четкое законодательство, создавая нормативную финтех-песочницу и так далее, получить лицензии здесь сложнее. Чтобы получить лицензию, компания должна соответствовать строгим требованиям, пройти системный аудит, чтобы убедиться в устойчивости инфраструктуры, защитить свою бизнес-модель.. 

Одним из необходимых требований для получения разрешения на любую регулируемую деятельность на Мальте являются так называемые «проверки соответствия требованиям» для всех соответствующих акционеров (>25% акций) и высшее руководство – еще один механизм предотвращения мошенничества, защиты инвесторов и хорошей репутации Мальты.

Такие меры создают дополнительное доверие к компании, имеющей лицензию на Мальте, что, в свою очередь, создает стимулы для достойных компаний для ведения бизнеса там.. 

Закон о виртуальных финансовых активах: предоставление классификации

Закон VFA ввел правовую основу для виртуальных финансовых активов и предложений активов в ноябре 2018 года. Закон определяет четыре типа DLT-активов:

  1. электронные деньги – обычные деньги, учитываемые на DLT 
  2. виртуальные токены – юниты, которые имеют ценность только внутри системы, например, очки лояльности 
  3. финансовые инструменты – активы, определенные правилами MiFID II, которые включают, среди прочего, переводные ценные бумаги и паи в предприятиях коллективного инвестирования
  4. виртуальные финансовые активы – все, что не вписывается ни в одно из вышеперечисленных 

Прелесть закона заключается в том, что, когда актив не соответствует общепринятым формам, он рассматривается в индивидуальном порядке. Многие юрисдикции не применяют такой детальный подход, предпочитая квалифицировать активы на основе DLT в целом как токены безопасности, полезности и платежные токены с одинаковыми правилами для каждой группы активов..

Хотя создание отдельной категории для криптовалют может показаться хорошей идеей, проблема в том, что, как мы знаем, они могут сильно отличаться по своей сути: некоторые из них являются собственными токенами блокчейна, другие нет, некоторые анонимны, некоторые нет, некоторые децентрализованы, а некоторые нет. 

Закон VFA в основном сосредоточен на процедурах, касающихся выпуска или предложения виртуальных финансовых активов. Однако из самого закона неясно, как токены безопасности должны квалифицироваться в зависимости от их характера. Таким образом, MFSA выпустило дополнительные инструкции и работает над конкретным законодательством для цифровых ценных бумаг, которое будет охватывать все конкретные варианты использования в отрасли..

Консультационный документ STO: определение цифровых ценных бумаг

Консультационный документ STO делит предложения токенов безопасности на традиционные и нетрадиционные.. 

Паи, предлагаемые во время традиционных STO, классифицируются как финансовые инструменты согласно MiFID. Таким образом, они регулируются в основном MiFID и Законом об инвестиционных услугах. В Stobox мы называем такие единицы «цифровыми ценными бумагами» и в основном работаем с ними..

Все другие экзотические типы инвестиционных паев подпадают под определение нетрадиционных STO. Наиболее распространенный пример может включать единицу, которая предоставляет право на долю дохода, но не представляет собой капитал компании, таким образом, являясь своего рода контрактом с производным финансовым инструментом. Многие из предложений токенов безопасности, проведенных до сих пор, носили такой характер, хотя правила, под которые они подпадают, различаются в зависимости от юрисдикции. Большинство предложений токенов безопасности, проведенных до сих пор, носили именно такой характер.. 

MFSA еще не вынесло заключения по нетрадиционным STO.

Регулирование проспекта эмиссии: размещение & торговля цифровыми ценными бумагами

Предложение цифровых ценных бумаг регулируется в основном Положением о проспекте эмиссии, которое требует от эмитентов регистрации проспекта при проведении публичного предложения. Однако европейское законодательство вежливо предлагает исключения, согласно которым размещение может проводиться без регистрации проспекта эмиссии.. 

К двум наиболее широко используемым относятся:

1) предложение, ориентированное исключительно на аккредитованных инвесторов (частная продажа)

2) предложение с общим вознаграждением до 5 миллионов евро в Европейском Союзе в течение 12 месяцев..

Тем не менее, если эмитент хочет получить листинг на торговой площадке, он должен соблюдать правила листинга и подготовить допускающий документ, аналогичный проспекту эмиссии, тем самым уменьшая преимущества исключенного предложения.. 

Однако существуют механизмы вторичного рынка, которые не подпадают под определение регулируемой торговой площадки и, таким образом, могут вводить менее строгие правила допуска. Один из них – это доска объявлений, которая представляет собой рынок, на котором участники могут размещать свои покупки и продажи, но нет автоматического сопоставления. Вместо этого транзакция инициируется, когда другой клиент соглашается с предложенными условиями и решает стать контрагентом сделки. Хотя на Мальте еще нет подобного прецедента, Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании, которое подчиняется тому же законодательству ЕС, не считает такое соглашение MTF: 

«На наш взгляд, любая система, которая просто принимает, объединяет, объединяет и передает сведения о заинтересованности, заявках, предложениях или ценах, не должна считаться многосторонней системой. Это означает, что доску объявлений не следует рассматривать как многостороннюю систему. Это связано с тем, что в рамках этих типов объектов нет реакции одного торгового интереса на другой ». 

По этой причине мы в Stobox строят нашу вторичную торговую площадку в виде доски объявлений, чтобы снизить требования к компаниям, которые должны быть зарегистрированы и иметь доступ к ликвидности.

Последние мысли 

Мальта представила одну из самых прогрессивных законодательных рамок для цифровых ценных бумаг в мире, которая находит баланс между защитой инвесторов и содействием инновациям. Создание всеобъемлющего законодательства с нуля – нетривиальная задача и требует много времени – это объясняет, почему большинство предложений цифровых ценных бумаг на сегодняшний день проводилось в других юрисдикциях. Однако именно из-за того, что Мальта вложила в это так много времени и усилий, мальтийским поставщикам услуг и компаниям можно доверять как с точки зрения долгосрочной стабильности регулирования, так и с точки зрения соблюдения пруденциальных стандартов..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map