Что такое непостоянная потеря в DeFi? Обзор AMM и рисков майнинга ликвидности

Объяснение непостоянной потери и того, как это работает при предоставлении ликвидности протоколам DeFi

DeFi, или децентрализованные финансы, было модным словом в криптографии с 2019 года, но стало главной темой в 2020 году, когда популярность протоколов и платформ DeFi резко возросла. Экосистема, управляемая блокчейном Ethereum, также сыграла решающую роль в возрождении интереса розничной торговли к большему криптопространству. Фактически, даже традиционные банковские учреждения сейчас признавая потенциал DeFi, в то время как мы видели, что стоимость активов, связанных с протоколами DeFi, выросла с 1,2 миллиарда долларов до более чем 60 миллиардов долларов за последние 12 месяцев.

Люди, даже слегка знакомые с пространством DeFi, могут быть осведомлены о концепции предоставления ликвидности для получения пассивного дохода или доходности через протоколы DeFi. Так называемое выращивание урожая – также называемое майнингом ликвидности – в DeFi было в центре рыночного взрыва, во главе которого стояли автоматизированные протоколы создания рынка. Такие проекты, как Uniswap, SushiSwap и Balancer, известны как децентрализованные биржи, и они полагаются на такие протоколы AMM. Их платформы позволяют трейдерам легко обменивать токены полностью децентрализованным и беспрепятственным образом..

Это стало возможным благодаря так называемым поставщикам ликвидности, то есть пользователям, которые вносят определенные криптоактивы на платформу, тем самым обеспечивая ликвидность для обмена других активов. LP поощряются к депонированию или блокировке своих активов, поскольку они зарабатывают комиссию за транзакции, создаваемую трейдерами, обменивающими токены на данной платформе. С точки зрения LP – тех, кто блокирует свои токены в протоколе DeFi – комиссионные за транзакции, которые они зарабатывают, похожи на доход. Величина доходности колеблется, так как она зависит от использования протокола и объема..

В этой статье мы не собираемся подробно разбирать, как работает предоставление ликвидности, но чтобы узнать больше, обратитесь к нашему руководству по получению пассивного дохода с помощью OKEx Earn. Здесь мы будем объяснять концепцию непостоянных потерь, которую важно понять пользователям, которые уже предоставляют ликвидность AMM или рассматривают возможность сделать это..

Однако, чтобы понять эту концепцию, нам необходимо иметь представление о том, как работают пулы ликвидности в протоколах AMM..

Как работают пулы ликвидности AMM

Чтобы пользователи протокола на базе AMM могли обменивать токены, им должны быть доступны пулы ликвидности. Например, если трейдер хочет продать 1 ETH за USDT, должен быть пул ликвидности, который может взять 1 ETH и дать 1000 USDT (и, для простоты, предположим, что 1 ETH продается за 1000 USDT, а мы не сборы не учитываю) и наоборот. По мере роста объемов торгов возрастает и потребность в такой ликвидности, и именно здесь появляются те, кто хочет стать LP. Эти пользователи могут вносить две цифровые валюты пары – в данном случае ETH и USDT – на счет протокола. соответствующий пул (ы) в заранее определенном соотношении, которое часто составляет 50/50.

Например, если LP с 10 ETH желает добавить ликвидности в пул ETH / USDT с соотношением 50/50, ему необходимо будет внести 10 ETH и 10 000 USDT (все еще предполагая, что 1 ETH = 1000 USDT). Если пул, который они обязуются, имеет в общей сложности активы на сумму 100000 долларов США (50 ETH и 50000 долларов США), их доля будет равна 20000 долларов США / 100000 долларов США x 100 = 20%..

Важно отметить процент доли LP в данном пуле, потому что, когда LP передает или депонирует свои активы в пул через смарт-контракт, им автоматически выдаются токены LP. Эти токены дают право LP в любое время вывести свою долю из пула – 20% пула в нашем примере выше..

Здесь в игру вступает концепция непостоянной потери. Поскольку LP имеют право на свою долю в пуле, а не на определенное количество токенов, они подвержены другому уровню риска – непостоянным убыткам – если цена их депонированных активов значительно вырастет..

Расчет непостоянной потери

В нашем примере цена 1 ETH составляла 1000 долларов США в то время, но предположим, что цена удваивается, и 1 ETH начинает торговаться за 2000 долларов США. Поскольку пул регулируется алгоритмически, он использует формулу для управления активами. Самым основным и широко используемым является формула постоянного продукта, популяризируется платформой DEX Uniswap.

Проще говоря, формула выглядит следующим образом: Ликвидность ETH x ликвидность токена = постоянный продукт

Используя цифры из нашего примера выше (50 ETH и 50 000 USDT), мы получаем: 50 х 50 000 = 2 500 000

Точно так же цену ETH в пуле можно получить по следующей формуле: ликвидность токена / ликвидность ETH = цена ETH

Применяя наши примеры цифр, мы получаем: 50,000 / 50 = 1,000 USDT (т.е. цена 1 ETH).

Теперь, когда цена ETH изменится до 2000 USDT, мы можем использовать эти формулы, чтобы определить соотношение ETH и USDT, хранящихся в пуле:

  • Ликвидность ETH = квадратный корень (постоянный продукт / цена ETH)
  • Ликвидность токена = квадратный корень (постоянный продукт x цена ETH)

Применяя данные из нашего примера здесь вместе с новой ценой в 2000 долларов США за ETH, мы получаем:

  • Ликвидность ETH = квадратный корень (2,500,000 / 2,000) = ~ 35,355 ETH
  • Ликвидность токена = квадратный корень (2,500,000 x 2,000) = ~ 70710,6 USDT

Мы можем подтвердить точность этого, используя самое первое уравнение (ликвидность ETH x ликвидность токена = постоянный продукт), чтобы получить тот же постоянный продукт 2,500,000: 35,355 x 70,710,6 = ~ 2,500,000 (то есть то же, что и наш исходный постоянный продукт выше).

Следовательно, после изменения цены, при условии, что все остальные факторы останутся неизменными, в пуле будет примерно 35 ETH и 70 710 долларов США по сравнению с исходными 50 ETH и 50 000 долларов США..

Если в это время LP желает вывести свои активы из пула, они обменяют свои токены LP на принадлежащие им 20% доли. Взяв свою долю от обновленных сумм каждого актива в пуле, они получат 7 ETH (т. Е. 20% от 35 ETH) и 14 142 USDT (т. Е. 20% от 70 710 USDT)..

Теперь общая стоимость выведенных активов равна: (7 ETH x 2000 USDT) + 14 142 USDT = 28 124 USDT.

Однако, если бы пользователь просто держал свои 10 ETH и 10 000 USDT, вместо того, чтобы вносить эти активы в протокол DeFi, он фактически получил бы больше. Если предположить, что ETH удвоился в цене с 1000 долларов США до 2000 долларов США, недепозитные активы пользователя были бы оценены в 30000 долларов США: (10 ETH x 2,000 USDT) + 10,000 USDT = 30,000 USDT.

Эта разница в 1876 долларов США, которая может возникнуть из-за того, как платформы AMM управляют соотношением активов, называется непостоянной потерей..

Вывод

В нашем примере LP может потерять почти 2000 долларов США в процессе предоставления ликвидности протоколу DeFi. Хотя этот процесс называется непостоянной потерей, этот термин немного вводит в заблуждение. Смысл непостоянной потери на самом деле очень похож на концепцию нереализованной потери. Теоретически убыток может измениться (если LP не выведет свои активы и цена ETH вернется к исходным уровням), но нет никаких гарантий, что это произойдет..

Более того, как только LP изымает ликвидность из протокола, непостоянная потеря действительно становится постоянной. В случае, когда LP испытывает непостоянные убытки, а затем изымает свои активы, единственным положительным моментом в предоставлении ликвидности протоколам остается комиссия за торговлю, которую LP собирала, пока их активы были там депонированы. Однако в нестабильных условиях, особенно во время бычьего бега, одни только комиссии вряд ли покроют разницу..

Однако, с другой стороны, снижение цены ETH с момента его депонирования в пуле принесет дополнительный ETH, тем самым увеличив владение ETH у поставщика ликвидности. Учитывая, как работает непостоянный убыток, обеспечение ликвидности во время медвежьего рынка и простое удержание волатильных активов во время бычьего рынка – обе стратегии, заслуживающие рассмотрения..

Если вы заинтересованы в использовании децентрализованной биржи или обеспечении ликвидности, вы можете начать с изучения OKEx Swap и Farm DApps на OKExChain..

Не готовы войти в DeFi? Начните с изучения того, как работает криптовалютная торговля, и начните торговать на OKEx – новые пользователи могут получать вознаграждения за покупку, внесение и торговлю криптовалютами..

OKEx Insights представляет анализ рынка, подробные характеристики, оригинальные исследования & кураторские новости от профессионалов криптографии.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map