Уроки крипто-цунами

Оригинальный автор :Дэвид Вайсбергер

Поскольку 2018 год подошел к концу, появилось множество как прогнозов, так и комментариев «за год». В этих статьях много написано об обломках, оставленных крипто-цунами, когда криптовалюта взлетела до метеорных высот в 2017 году, а затем последовал жестокий медвежий рынок в 2018 году. В 2017 году мы стали свидетелями рассказов о невероятном богатстве и прогнозов изменения мира. технологии. В 2018 году мы видели как положительные, так и отрицательные истории. С другой стороны, популярность продолжает расти, и многие известные имена объявили о планах выхода на рынок. В то же время было много сообщений о регуляторных действиях, случаях мошенничества и, конечно же, о плачевных результатах неосмотрительных вложений инвесторов..

Один из наиболее важных уроков, который следует усвоить отрасли, заключается в том, что за многими негативными историями стоят причины, включая имевшие место чрезмерная жадность, мошенничество и организованные манипуляции на рынке. Нефинансовый опыт многих участников помог создать культуру, в которой «caveat emptor» считался приемлемым, в то время как, в то же время, те, кто управляет большинством криптовалютных рынков, не имели большого опыта в таких принципах финансового рынка, как наилучшее исполнение или справедливые и упорядоченные рынки. На этом фоне рынок криптографии быстро развивался, поскольку привлекательность новой технологии пробудила воображение инвесторов, что привело к ускоренному циклу жадности и страха..

2017–2018 годы во многом были похожи на пузырь доткомов 1990-х годов. В дополнение к новой технологии, обещавшей прорыв во многих отраслях, она характеризовалась быстрым ростом цен на основные активы и еще более значительными колебаниями цен на более мелкие активы. Фактически, большая часть поведения на рынке ICO очень напоминала истории внебиржевого (OTC) фондового рынка, такие как рассказанные в фильме «Волк с Уолл-стрит». (Это сходство важно понимать регулирующим органам; ценные бумаги не защищали инвесторов в тысячах случаев в 1990-х годах, поэтому было бы глупо предполагать, что это предотвратило бы что-то в увлечении ICO. Мошенничество – это преступление, и его необходимо быть наказанным, но при этом мало причин задушить зарождающуюся отрасль)

Чтобы представить все это в перспективе, я хотел бы выделить 4 важных урока, извлеченных в прошлом году, а также нашу точку зрения:

  • Мировая общественность пользуется огромным инвестиционным спросом на технологии ранних стадий.
  • Для инвесторов легкие деньги – это песня сирены
  • $$$ привлекают оппортунистов, что, в свою очередь, вызывает реакцию регулирующих органов.
  • Основные принципы финансовых рынков нельзя игнорировать

Давайте рассмотрим каждый из них по очереди:

Существует массовый общественный спрос на инвестиции в технологии ранней стадии.: Как заметил председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Клейтон, у рынков капитала есть большая проблема с привлечением новых публичных компаний. В количество листинговых компаний сократилось вдвое с 1997 г., в то время как объем капитала, вложенного в частные компании из венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, значительно увеличился. Эта комбинация эффективно препятствовала тому, чтобы отдельные инвесторы могли участвовать в инвестициях на ранних стадиях на фондовых рынках. Таким образом, неудивительно, что, получив возможность инвестировать в потенциально ценные блокчейн-проекты, многие инвесторы ухватились за этот шанс. Несмотря на немногие более простые описания идей, часто без реальных бизнес-планов или операционных продуктов, компании смогли собрать миллиарды долларов..

Между тем глобальный характер этих предложений представляет собой палку о двух концах для рынков капитала в США. С одной стороны, рыночная структура цифровых активов обещает значительную эффективность для лучшего взаимодействия инвесторов и предпринимателей во всем мире. Обратной стороной является то, что США могут остаться позади, если наши регулирующие органы будут чрезмерно агрессивными. Вместо того, чтобы в очередной раз отдавать инвестиции в США на ранней стадии в исключительную компетенцию венчурных капиталистов, регулирующие органы и отрасль должны работать над раскрытием большей информации и соблюдением правил, гарантирующих права инвесторов..

Инвесторам стоит опасаться легких денег: Как гласит старая пословица, если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, это, вероятно, так … Песня сирены на рынке ICO привлекла как инвесторов, заинтересованных в долгосрочных, потенциально изменяющих жизнь инвестиций, так и тех, кто хотел быстро заработать. . Однако было два основных различия между венчурными капиталистами, которые загнали рынок в угол на ранней стадии инвестирования, и феноменом ICO. Во-первых, и это наиболее важно, индивидуальные инвесторы, нацеленные на ICO, не могли проводить комплексную проверку или запрашивать тип защиты инвесторов, предоставляемый венчурным фирмам. (Это отчасти объясняет, почему ICO были так популярны среди учредителей для сбора денег). Однако этим основателям это удалось благодаря второму отличию: многие проекты могли обещать немедленную ликвидность благодаря листингу криптовалютных «бирж» и торговле токенами. Это существенно повысило привлекательность этих активов и помогло добиться успеха в тактике продаж с высоким давлением. Ранее я сказал, что это напоминает интернет-пузырь, поскольку продажи ICO очень похожи на тактику продавцов внебиржевых акций в «котельной». Эти активы также обладали мгновенной ликвидностью и отображали цены на розовых листах, которые часто свидетельствовали о стремительном росте цен. Возможность продемонстрировать, что ранние инвесторы заработали состояния, была основным компонентом привлекательности этих активов. К сожалению, когда музыка прекратилась, большинство инвесторов потеряли деньги..

Урок здесь состоит в том, что к инвестициям на ранних этапах (то есть без реальных продуктов и доходов) следует относиться одинаково, независимо от того, являются ли они «ценными бумагами» или нет. Вместо устаревших правил, которые не могут решить проблему, компании, которые контролируют такие активы, и те, кто их продает, должны раскрывать все, что имеет значение для продажи, придерживаться строгих правил пригодности клиентов, и должно быть строгое соблюдение правил против мошенничества..

Когда речь идет о больших деньгах, последует мошенничество: Это довольно очевидно, учитывая человеческую природу, но важно иметь в виду. Единственная причина, по которой я выделил это как отдельный урок, – это напомнить нам, что мы не должны отказываться от технологии целиком из-за того, что она привлекала мошенников. Каждый раз, когда появляется технология, которая выглядит как трансформационная, будь то Интернет, генетическая биотехнология, прорывы в области энергетики или блокчейн, она привлекает как законных фирм, так и мошенников. Жаль, что это происходит и на какое-то время омрачает всю отрасль, но это также кажется неизбежным..

Когда мошенничество станет массовым, регулирующие органы отреагируют: Как день следует за ночью, когда людей обманывают, регулирующие органы попытаются что-то сделать, чтобы этого не произошло в будущем. Иногда правила имеют смысл, а иногда нет, поэтому ключом для законных отраслей является работа с регулирующими органами, а не возражение & жаловаться. Хотя это и не панацея, обычно лучший шаг – это какая-то форма отраслевого сотрудничества и саморегулирования. Хорошая новость заключается в том, что похоже, что происходит с криптовалютой..

Финансовые рынки развивались по важным причинам, и рынки криптовалюты должны их принять: Все негативные истории произошли из-за того, что большинство ранних последователей и технологов, которые продвигали крипто-инновации, мало знали о том, как работают финансовые рынки, И имели основные убеждения, которые противоречат основным установленным принципам защиты инвесторов, ценообразования и наилучшего исполнения..

Защита инвесторов – Современные финансовые рынки развились с правилами, которые пытаются обеспечить справедливость рынков и защиту инвесторов от недобросовестных попыток воспользоваться ими. Они варьируются от правил пригодности клиентов до обязательного раскрытия финансовой информации и правил рыночной структуры, гарантирующих справедливый доступ. Однако в криптографии существует множество эмитентов и рыночных моделей, которые намеренно игнорируют эти принципы. Эмитенты и их консультанты, которые стремятся к «неразводняющему капиталу», олицетворяют это, но концепция caveat emptor идет дальше. Есть биржи, которые умышленно игнорирует манипуляции, происходящие на их рынке, и другие, чьи сотрудников обвиняют в причастности к такой деятельностиities. Другие публично заявляли, что манипуляции – не их забота. Кроме того, SEC дала понять, что исправление этой ситуации и установление культуры соответствия является необходимым предварительным условием для утверждения биткойн-ETF. При этом организации обычно избегают рынков, которые, по их мнению, настроены против них, и единственный способ убедить их в справедливости рынков – это четкое соблюдение правил..

Обнаружение цены / Лучшее исполнение – Современные финансовые рынки основаны на предпосылке, что все участники знают цену активов и что такие цены устанавливаются справедливо и прозрачно. В результате определение цены является основной целью рынков, в то время как концепция наилучшего исполнения (что означает, что у клиентов должны быть реалистичные ожидания получения наилучшей цены при торговле) важна для уверенности инвесторов в рынках. Однако для максимального раскрытия цен необходимо, чтобы клиентские заказы взаимодействовали или, как минимум, имели информацию о ценах на других рынках. Тем не менее, крипторынки намеренно фрагментированы. Доминирующие биржи игнорируют цены, доступные в других местах, в то время как одноранговые рынки строятся без консолидированных цен. Между тем популярные криптовалютные веб-сайты часто постоянно ошибаются в ценах, которые они сообщают, из-за усреднения цен из юрисдикций, торгующих с надбавкой, или цен, основанных на разных валютах финансирования. Поэтому необходимы консолидированные потоки цен, такие как CoinRoutes, которые становятся повсеместными и авторитетными..

В заключение, эксцессы на криптовалютных рынках за последние два года должны стать тревожным сигналом для отрасли и регулирующих органов, пытающихся ее реформировать. Понимание того, как работают финансовые рынки, и включение типов технологий и правил, которые защищают инвесторов при одновременном повышении целостности рынка, – это именно то, что требуется криптовалютным рынкам. Учитывая потенциал цифровых активов для улучшения банковской системы и рынков капитала, позволяя предпринимателям во всем мире связываться с капиталом, это должно стать жизненно важным шагом вперед..

Печатается по: https://medium.com/@daveweisberger_91857/lessons-from-the-crypto-tsunami-1dfe0ba8cedf

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map